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dimanche 14 décembre 2014

Tchaï latte au potiron - Halloween partie 2

Edit 14/12/2014. J'ai refait cette recette en faisant de nouvelles photos. C'est toujours aussi compliqué d'avoir une bonne lumière en fin d'année, snif !


Nous continuons la série "Disséquons mon potiron". Je me suis demandé ce qui pourrait être original pour Halloween, et j'ai demandé à mon envoyée spéciale aux Zétazunis ce qu'ils avaient bien pu nous inventer récemment. Réponse immédiate : le pumpkin chaï latte, on en voit partout ! Très bien, ni une ni deux je recherche une recette, j'en trouve une made in zétazuni, et je m'en vais la tester et la traduire (avec, je l'avoue, quand même une petite touche de scepticisme).


La réputation du tchaï latte ou tchaï massala, ce thé au lait et aux épices originaire d'Inde, n'est plus à faire, c'est canon, on est d'accord. Mais avec du potiron ??? Voyons voir. Et bien en fait, j'approuve, c'est très sympa, surprenant, assez frais, et surtout, original !! A tester, vraiment ! 

Remarque : j'utilise à nouveau la base de purée de potiron préparée ce week-end. Il est apparemment également possible de l'acheter surgelée et de se servir au compte-goutte.

Dans le même genre, une recette de chocolat chaud au potiron, tout aussi délicieuse.

Ingrédients (pour un mug)
1/4 de litre de lait
2 clous de girofle
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre
1 pincée de poivre
1 sachet ou une boule à thé de thé noir
2 cuil à café de sirop d'érable (adapter en fonction du goût)

Préparation 
Réunir le lait, le thé et les épices dans une casserole, porter à ébullition et couper le feu. Laisser infuser 5 min, puis filter le thé (le passer au chinois) (ou bien le mettre dans une boule à thé, en ce cas, remuer régulièrement pendant que ça infuse). 

Ajouter la purée de potiron, laisser réchauffer 2 min. Servir immédiatement.


Bon appétit !!

Purée de potiron épicée et sucrée

Ceci n'est pas une recette à servir pour votre repas de midi... (je précise, on sait jamais). C'est une recette "outil" que j'utilise pour préparer principalement deux boissons : 

Oui, moi aussi, la première fois que j'avais entendu parler de ça, j'avais froncé du museau, mais en fait, c'est un délice ! J'en refais en ce moment et je me rends compte que si j'avais noté la recette de la purée de potiron "normale", je n'avais pas noté celle-là !


Ingrédients
Un morceau de potiron (900 g pour le mien)
1 pomme de terre
80 g de beurre
2 oeufs
Lait
Quatre épices
2 cuil à soupe de sucre en poudre

Préparation
Porter une grosse casserole d'eau salée à ébullition, puis cuire le potiron et la pomme de terre pendant 15-20 min. 

Ensuite, éplucher et mixer avec le beurre et un peu de lait (adapter la quantité en fonction de la consistance souhaitée. Saler, poivrer. Quand la préparation est lisse, remettre sur le feu, ajouter les oeufs, mélanger et laisser réchauffer 2 min.

Ajouter le sucre en poudre et du mélange quatre épices (en fonction du goût, j'en ai mis environ 1 cuil à soupe). Il ne vous reste plus qu'à le mettre dans votre recette !


Bon appétit !!!

mardi 9 décembre 2014

"One pot pasta" : Pâtes aux légumes (poivron, chou chinois, carotte) et cacahuètes, sauce sésame-soja, en une seule cocotte

L'an dernier, je vous avais proposé une recette de pâtes cuites à même la sauce, pour plus de goût (ici, pâtes au boeuf haché, tomates, poivron et cheddar). Comme j'avais adoré, j'ai essayé une nouvelle recette... je ne suis pas déçue !


J'avais trouvé l'idée ici !

Le goût est très bon... mais je trouve que pour la cuisson, c'est quand même plus facile avec des pâtes courtes. C'est un peu compliqué de faire rentrer les spaghetti d'un coup dans l'eau...


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de spaghetti ou spaghetti plats
2 carottes
1 poivron rouge
Quelques feuilles de chou chinois
2 oignons
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais (5 cm)
3 cuil à soupe d'huile de sésame
4 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
2 cuil à soupe de cassonade
Piment de Cayenne

+100 g de cacahuètes (pour la déco)

Préparation
Emincer l'ail et l'oignon. Couper le poivron en cubes, les carottes en rondelles, le chou en petits morceaux. Râper le gingembre.

Mettre le tout dans un gros fait-tout avec les pâtes et les ingrédients de la sauce. Saler et ajouter du piment. 


Ajouter un litre d'eau, porter à ébullition, puis laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites en remuant régulièrement. Si ça manque un peu d'eau, en rajouter en cours de route (mais pas trop non plus, tout doit être absorbé à la fin de la cuisson, on n'égoutte pas).

Quand c'est prêt, parsemer de cacahuètes et servir aussitôt !


Bon appétit !!!

vendredi 28 novembre 2014

Riz sauté à l'ananas, maïs, petits pois, jambon, pousses de soja et carotte (wok)

Une recette au timing au poil : le temps que le riz cuise, c'était pile poil le temps qu'il me fallait pour tout découper et préparer. Nickel pour les impatients comme moi qui trouvent que le riz met toujours des heures à cuire ! Sucré-salé très sympathique et simple à réaliser.


Je l'avais fait avec du riz thaï (que j'avais sous la main), mais je pense que ce serait encore meilleur avec du riz long, plus croquant.

Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de riz long
2 gousses d'ail
2 carottes
1 petite boîte de maïs
1 petite boîte de petits pois
Une poignée de pousse de soja fraîches
2 oignons nouveaux (ou un gros oignon)
4 tranches de jambon
1 boîte d'ananas en tranches*
Sauce
6 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe d'huile de sésame
1 cuil à café de gingembre en poudre
1 cuil à café de poivre moulu

*Il existe des boîtes d'ananas déjà taillés en dés, mais je pense que les dés sont trop gros pour cette recette!

Préparation
Cuire le riz.

Peler et râper les carottes (avec la râpe à gros trous). Emincer les oignons nouveaux, presser l'ail, égoutter le maïs et les petits pois, couper le jambon en petits dés, de même que l'ananas.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

Quand le riz est prêt, dans une sauteuse ou un wok, faire dorer l'ail, puis, à feu assez vif, ajouter petit à petit les carottes, le maïs et les petits pois. Ajouter le riz, bien mélanger, puis ajouter le reste des ingrédients en faisant sauter le tout. Au dernier moment, ajouter la sauce, bien remuer et servir aussitôt.

Bon appétit !!!

jeudi 30 octobre 2014

Madeleines roquefort et noix

Troisième et dernière recette de madeleines. C'est une recette que j'avais déjà testée il y a très longtemps ici, sous forme de muffins.
  

Ingrédients (pour environ 25 pièces)
120 g de roquefort
3 oeufs
150 g de farine
1 cuil à café rase de levure
60 g de cerneaux de noix
4 cuil à soupe d'huile
Lait


Préparation

Préchauffer le four à 210°

Hacher les noix, émietter le roquefort à la fourchette. Réserver.

Dans un saladier, verser la farine et la levure, puis ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter les noix et le roquefort, l'huile et un peu de poivre. Bien remuer, ajouter du lait (environ 5 cl) pour délayer et avoir une pâte crémeuse (mais pas trop liquide). Réserver une heure au réfrigérateur.

Verser la pâte dans les moules, sans les remplir complètement, car ça va pas mal gonfler. Enfourner, cuire une douzaine de minutes.


Bon appétit !!!

mercredi 29 octobre 2014

Madeleines salées aux lardons et olives noires

Deuxièmes madeleines salées, toujours pour le même apéritif !


J'ai trouvé cette idée sur le blog de C'est Nathalie qui cuisine !


Ingrédients (pour environ 25 madeleines)
200 g de lardons fumés
Une vingtaine d'olives noires
40 g de beurre
1 grosse cuil à soupe de Philadelphia (nature)
140 g de farine
2 oeufs
5 cl de lait
Thym

Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Faire bouillir une casserole d'eau, puis y plonger les lardons et les laisser blanchir 5-10 min (jusqu'à ce qu'une mousse épaisse se forme à la surface de la casserole). Cela permet de retirer le gras. Ensuite, faire griller les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorer. Ajouter le Philadelphia, laisser fondre, puis réserver en laissant refroidir.

Emincer finement les olives, hacher le thym. 

Dans un bol, battre le lait, les oeufs et 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Ajouter le beurre fondu.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter la préparation à base d'oeuf. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le thym, les olives et les lardons.

Verser dans des moules à madeleines, enfourner et cuire une douzaine de minutes.


Bon appétit !!!

mardi 28 octobre 2014

Madeleines salées thon-citron vert

Voici la première d'une série de trois recettes de madeleines salées que j'avais faites pour un apéritif ce week-end ! Simples à réaliser, elles passent très bien, et ça change des Belin !


Ingrédients (pour environ 25 madeleines)
3 oeufs
150 g de farine
120 g de beurre
400 g de thon au naturel
1 citron vert
50 g de gruyère râpé
1 sachet de levure

Préparation
Préchauffer le four à 230°.
Egoutter et émietter le thon. Zester le citron vert, puis le presser. Faire fondre le beurre. Battre les blancs pour les faire mousser.

Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter le jaune et les blancs battus, puis le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le thon, le jus et le zeste, mélanger à nouveau. Saler, poivrer, ajouter le fromage râpé.

Remplir des moules à madeleine, enfourner et cuire une douzaine de minutes à chaleur tournante.


Bon appétit !!!

mercredi 22 octobre 2014

Velouté de poireau au curry et yaourt grec

Anciennes recettes, nouvelles photos "test"... La cuisine est désormais quasiment terminée !!! (Merci papa, merci maman !) Je me remets donc petit à petit aux fourneaux pour faire autre chose que des salades avec ce qui me tombe sous la main... Je republie une ancienne recette que j'adore et que je viens de refaire. Pas de prise de risque niveau culinaire, mais je voulais voir ce que donneraient les photos.

Ce week-end, je reprends les expérimentations, rien que pour ma Foodie préférée qui fête comme il se doit son quart de siècle (avis aux Parisiens, son blog est fait pour vous !!!!) Rendez-vous donc bientôt pour de nouveaux essais !

Bon, il faudra encore retravailler la lumière, je crois :)

********

En ce moment, j'ai peu de temps à consacrer à la cuisine, il faut que ça aille vite. Du coup, je cherchais quelques idées sur Marmiton et j'ai craqué pour cette soupe...


Résultat : pile ce que je cherchais : super goûteux, de saison (en plus j'adore les poireaux) et super rapide à faire, la soupe a cuit gentiment dans son coin pendant que je travaillais... Je sens que je vais m'en refaire régulièrement !


Ingrédients (pour 4 bols)
1 grosse pomme de terre
2 blancs de poireaux (retirer les côtes vertes qui font des fils dans la soupe...)
1 oignon
2 yaourts grecs
1 cube de bouillon
2 cuil à café de curry

Préparation
Couper le poireau en rondelles et la pomme de terre en dés. Emincer grossièrement l'oignon. Le faire revenir 3 min dans une cocotte avec du beurre, puis ajouter les autres légumes. Faire revenir encore 3 min, émietter un cube de bouillon et recouvrir d'eau chaude. Saler, poivrer, ajouter le curry. Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu moyen.

Ajouter les yaourts grecs, mixer longuement, réchauffer si nécessaire et rectifier l'assaisonnement. Servir aussitôt. 


Bon appétit !!!

jeudi 25 septembre 2014

Muffins à la mûre


Et voici ma première recette dans ma première vraie cuisine rien qu'à moi :) (oui, je sais, on s'en fout, mais j'attends depuis tellement longtemps...). J'ai fait simple, comme vous le voyez, car j'apprends encore à dompter mon four ! Je suis repartie d'une recette déjà testée (muffins chocolat-noix), mais j'ai changé la garniture en prenant des mûres sauvages cueillies il y a quelques semaines (et surgelées, naturellement).


J'ai essayé de mettre les mûres au-dessus, et pas dans la pâte, pour que ça ne tombe pas au fond... mais comme on le voit sur les photos, ça n'a pas marché, elles ont coulé quand même. Si quelqu'un a un truc, je suis preneuse...


Ingrédients
3 oeufs
250 g de sucre
1 sachet de levure
250 g de farine
10 cl de lait
120 g de beurre fondu
100 g de mûres (ici, surgelées)
Une pincée de sel


Préparation
Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis la farine, la levure, le lait, le beurre fondu et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer les moules à muffins, puis verser de la pâte sans les remplir complètement, car ça va encore gonfler. Sur le dessus, ajouter quelques mûres.
Cuire 25 min à 175°.
Attendre quelques minutes avant de démouler.



mercredi 24 septembre 2014

I'm back !

Je n'ai (pratiquement) pas publié de recettes ces derniers mois, ce n'était pas la bonne période, dirons-nous, j'étais en pleine transition et je n'arrivais pas à me motiver. J'ai cuisiné un peu, mais pas testé grand chose. 

Je suis maintenant installée, j'ai enfin une cuisine digne de ce nom, je respire ! et je n'ai plus qu'à retrouver mon rythme pour me remettre à expérimenter.

Ca me change des vieux cartons rangés sous un plan de travail de fortune
pour cause de manque de placard :)
J'ai quand même eu l'occasion de réfléchir à ce blog, qui me sert un peu de machine à remonter le temps, et comme j'ai quand même un peu progressé depuis les débuts, j'ai dans l'idée de reprendre certaines recettes pour les retester, travailler un peu plus le visuel (même si j'ai encore d'immenses progrès à faire dans ce domaine, mais c'est aussi le but) et pourquoi pas les adapter un peu...

C'est donc reparti pour un tour, je suis aussi très contente de ma collection d'aromates, merci maman !



samedi 12 juillet 2014

Sirop de menthe maison


Une deuxième recette à base de menthe ?! Et oui, elle était en train de "monter" dans le jardin, donc perdue pour perdue, elle a été la victime de mes expérimentations (c'était ça ou 3 litres de mojito, à vous de voir !).

Le sirop pur...
Encore plus simple et rapide à préparer que l'infusion, c'est vraiment délicieux, garanti sans colorants et cochonneries ! J'ai aussi trouvé la recette dans le magasine Marmiton.

... et dilué
Ingrédients (pour environ 1 litre)
600 g de sucre
100 g de feuilles de menthe (en volume, environ un cul de poule)

Préparation
Laver et effeuiller la menthe. Dans une casserole, verser le sucre avec 600 g d'eau. Faire chauffer jusqu'à ce que le sucre se dissolve dans l'eau, puis ajouter les feuilles de menthe et les recouvrir de sirop. Couvrir, porter à ébullition, puis laisser chauffer à petit bouillon pendant 10 min. Retirer du feu.

Laisser infuser à froid pendant une heure puis filtrer et verser dans une bouteille. Réserver au frigo et servir en diluant dans de l'eau bien fraîche (et pourquoi pas de la limonade pour faire un diabolo).

Note d'une amie qui l'a testée aussi : délicieux délayé avec du citron vert et du rhum :) (oui, je sais, on appelle ça grosso modo un mojito).


Bon appétit !!!

mardi 8 juillet 2014

Infusion fraîcheur à la menthe et pointe de citron vert

Et non, je ne suis pas encore vraiment de retour ! Je suis toujours entre deux appartements, mais voici une petite expérimentation : une délicieuse boisson rafraîchissante ! Non, il n'y a pas de thé, juste de la menthe !


C'est un jeu d'enfant à réaliser, mais il faut quand même prévoir le temps : 2 jours d'infusion... Je suis partie d'une recette figurant dans le numéro estival du magazine Marmiton !

Se garde plusieurs jours au frigo, j'ai même trouvé que c'était meilleur le lendemain.

Variante : le sirop de menthe maison.

Ingrédients (pour bon 1 litre de boisson)
125 g de sucre
2 citrons verts
150 de menthe (feuille et tige)
1 bouteille d'eau gazeuse type San Pellegrino*

*Non pas parce que j'ai des actions chez eux, mais parce que leur eau est très peu salée, comparée à du Perrier, par exemple, et que ça va beaucoup mieux avec les boissons sucrées et cocktails...

Préparation
Effeuiller la menthe, ficeler les tiges ensemble et ciseler grossièrement les feuilles. Placer dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau et le sucre. Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser 2 jours au frais.

Au moment de servir, filtrer pour retirer les feuilles de menthe, ajouter le jus de citron et éventuellement quelques glaçons pour que ce soit bien frais. Ajouter entre 0,5 et 0,75 cl d'eau gazeuse pour allonger (selon vos goûts, pour que ce soit plus ou moins infusé). Conserver au frigo, servir très frais.


Bon appétit !!!

samedi 24 mai 2014

Petits sablés au parmesan, basilic et huile d'olive - Salade basilic-tomate-mozzarella burrata-roquette


J'ai trouvé la recette de sablés sur Marmiton. Pour les accompagner, je suis restée dans la simplicité en faisant une salade basilic-tomate-mozzarella. J'ai pris de la burrata, un genre de mozzarella, mais beaucoup plus crémeux. Un vrai délice, qui peut passer aussi bien pour une entrée que pour un plat (quantités indiquées pour une entrée).


Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les sablés (20 - 30 sablés)
180 g de farine
50 g de parmesan
30 g de basilic
50 g de beurre salé à température ambiante
8 cl d'huile d'olive
1 oeuf + 1 jaune

Papier cuisson

Pour la salade
1 burrata de 250 g
4 tomates
1 bouquet de basilic
200 g de roquette
Huile d'olive
Vinaigre balsamique

Préparation 
Pour les sablés :
Hacher le basilic. Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le basilic, le beurre coupé en dés et l'huile d'olive. Mélanger à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajouter l'oeuf entier et mélanger à nouveau. Quand la pâte forme une boule compacte, réserver au frigo pendant au moins une heure.


Au moment de cuire, préchauffer le four à 180° et sortir la pâte du frigo. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, puis détailler des sablés à l'emporte-pièce. Recouvrir une grille de papier cuisson et placer les sablés dessus. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf. Cuire 12 min à 180°.


Pour la salade : mettre de la roquette dans le fond des assiettes, couper les tomates en tranches, alterner une tranche de tomate avec une feuille de basilic. Au tout dernier moment, couper la burrata et la répartir dans les assiettes. Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive et de balsamique.


Bon appétit !!!

mercredi 21 mai 2014

Salade de pâtes à la grecque (feta, tomates cerises, poivron, oignon rouge, concombre, olives) sauce au yaourt grec et aux olives noires

Et oui, encore une salade...

Après réflexion, ce serait beaucoup plus simple d'utiliser des pâtes courtes pour réaliser la salade, car j'ai eu un peu de mal à la mélanger. Honte à moi, j'ai recoupé un peu les spaghetti !


Laisser reposer la salade avant de servir, ainsi, les parfums et les saveurs auront le temps de se mélanger.


Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de pâtes (j'ai mis des spaghetti)
200 g de feta
1/2 oignon rouge
1/2 concombre
50 g + une vingtaine d'olives noires
1 poivron (vert)
200 g de tomates cerises
1 bouquet de basilic
2 yaourts grecs
1 ou 2 piments verts
Huile d'olive

Préparation
Cuire les pâtes, puis les égoutter et les rincer pour les refroidir. Ajouter un filet d'huile d'olive, ce qui va faciliter le mélange de la salade.

Emincer l'oignon rouge, hacher le basilic. Eplucher et épépiner le concombre, le couper en tout petits dés. Couper la feta et le poivron en petits dés. Couper les tomates cerises en quatre. Couper la vingtaine d'olives en deux (si nécessaire, les dénoyauter). Ajouter le tout aux pâtes et bien mélanger. 

Dans un bol, mélanger les deux yaourts grecs. Emincer le piment, mixer les 50 g d'olives. Mélanger le tout et poivrer. Laisser mariner 15 min avant de verser sur la salade et bien remuer. Laisser reposer la salade au moins 30 min au frais avant de servir.


Bon appétit !!!

samedi 17 mai 2014

Salade de pâtes façon salade César (poulet, parmesan, laitue)

En ce moment, mes ustensiles étant dans les cartons, je suis encore plus limitée que d'habitude niveau recettes. Heureusement, c'est la saison des salades, l'occasion d'essayer de nouvelles variantes. La salade César est un classique de la cuisine américaine. Ici, elle est "revisitée". Normalement, il n'y a pas de pâtes, et j'ai beaucoup simplifié la sauce, que j'ai tendance à trouver trop riche.


Idée trouvée ici...


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de blancs de poulet
250 g de pâtes torsades
100 g de parmesan
1/2 bol de mayonnaise au jus de citron (recette maison ici)
250 g de feuilles de laitue romaine ou iceberg
1/2 cuil à café de sauce Worcestershire

Préparation
Cuire les pâtes, puis les égoutter et les rincer à l'eau froide. Séparément, saler et poivrer les blancs de poulet des deux côtés, puis les cuire 10-15 min à l'eau bouillante. Ensuite, égoutter et laisser refroidir. Couper les feuilles de salade en bouchées.

Couper le poulet en dés et réunir avec les pâtes dans un saladier. Ajouter le parmesan. 

Monter la mayonnaise, puis l'ajouter au saladier, de même que la sauce Worcestershire. Bien remuer pour que tout se répartisse de façon homogène. Enfin, ajouter les feuilles de salade. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.


Bon appétit !!!

jeudi 8 mai 2014

Salade fraîcheur à l'avocat, concombre, thon, orange, poivron et oignon rouge, sauce yaourt - moutarde

Salade toute simple pour une soirée ensoleillée... 


Idéalement, préparer la salade un peu en avance, puis la laisser reposer au frais, elle n'en sera que meilleure.


Ingrédient (pour 4 personnes)
1/2 concombre
1 grosse boîte de thon
1 poivron vert
2 avocats
1 orange
1 oignon rouge
1 yaourt grec
2 cuil à café de moutarde
Jus de citron

Préparation
Couper le poivron en tout petits dés. Eplucher le concombre, l'épépiner et le couper en petits dés. Emincer l'oignon rouge (prélever quelques rondelles pour la déco). Prélever les suprêmes des oranges. Couper l'avocat en petits dés (éventuellement, ne pas abîmer la peau et l'utiliser pour servir la salade). 

Mélanger le tout dans un saladier.

Dans un petit bol, mélanger le yaourt un trait de jus de citron, puis la moutarde. Saler, poivrer, mélanger à la salade. Réserver environ 30 min au frigo en remuant de temps à autre, puis servir bien frais.


Bon appétit !!! 
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