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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
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Vous pouvez aussi suivre ici les Aventures d'une novice, voyages et découvertes sur le thème de la cuisine.

Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

mardi 31 juillet 2012

Macaroni et sauce aux noix et au comté

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Voici une recette très sympathique (ok, peut-être pas 100 % un plat de saison, mais quelle importance !!) Un super mélange de saveurs, un chouilla roboratif, il faut bien le dire :)

Je me suis mis en tête de décortiquer les noix que j'avais sous la main pour préparer le plat, mais ça prend un temps !!! (Fallait bien que je me plaigne pour afficher mon héroïsme !)


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de macaroni
200 g de noix
2 cuil à soupe de ciboulette
2 gousses d'ail
100 g de comté râpé
20 cl de lait
1 tranche de pain ou de pain de mie
15 cl de crème fleurette
Huile d'olive et huile de noix

Préparation
Concasser les noix. Dans un saladier, émietter le pain et l'imbiber avec le lait. Saler, poivrer, mettre la ciboulette. Ajouter l'ail haché, les noix, 2 cuil à soupe d'huile d'olive et piler le tout pendant 2 bonnes minutes. Ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement si nécesaire.
Faire cuire les pâtes, les égoutter et les arroser avec un peu d'huile de noix. Servir en nappant de crème à la noix. Saupoudrer de fromage râpé.

Bon appétit !!!

lundi 30 juillet 2012

Petite douceur de myrtille, mascarpone et amandes

English

Envie d'un petit dessert original ?? Je me suis rendu compte que je n'avais pas encore vraiment donné dans les fruits rouges, alors allons-y, c'est le moment ou jamais.

J'ai mis des myrtilles, mais on pourrait mettre des groseilles, des airelles, des framboises, du cassis ...


Ingrédients (pour 4 petits ramequins)
250 g de mascarpone
125 g de poudre d'amande
300 g de myrtilles
1 cuil à soupe de sirop de cassis
2 oeufs
5 cuil à soupe de sucre

Préparation
Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer le mascarpone, et ensuite le sirop et la poudre d'amandes.
Répartir la moitié de la crème dans les ramequins, parsemer de myrtilles puis recouvrir de crème.
Faire cuire au bain-marie pendant 30 min. Laisser refroidir avant de servir.

(Attention, il faut que votre ramequin soit couvert, sinon la crème ne durcit pas.

Remarque
Cette recette était prévue pour une cuisson à la vapeur (mais je ne suis pas équipée). En ce cas, il fallait faire chauffer 1,5 L d'eau et cuire 10 min.

Bon appétit !!!

Gaspacho de légumes au fromage de chèvre

English

Comme les abonnés le remarqueront peut-être, aujourd'hui j'ai fait la suggestion du jour de Marmiton (que l'on reçoit par mail, il faut s'abonner sur le site, pour ceux que ça intéresse). Ma foi une recette parfaite pour qui recherche une petite entrée d'été. J'ai particulièrement aimé le mélange de saveurs. N'écoutez pas les Espagnols conservateurs qui vous diront que blabla le fromage de chèvre ça va pas la tête. Bla bla.

La préparation est un jeu d'enfant, pas de cuisson ni rien, mais pensez quand même à laisser reposer au frais pendant une bonne heure, c'est quelque chose qui se mange frais.


Ingrédients (pour environ 1 litre de gaspacho)
1 boîte de tomates pelées (j'en ai mis une de 800 g)
1/2 poivron
1/2 concombre
1/2 oignon
Le jus d'1/2 citron
Un peu de basilic
1 petit rouleau de fromage de chèvre
Huile d'olive et vinaigre balsamique

Préparation
Dans un blender, mixer ensemble les légumes, l'huile, le vinaigre, le jus de citron, le basilic. Saler légèrement si vous le jugez utile.
Laisser reposer au moins une heure au frais.
Au moment de servir, verser dans des verrines et couper le fromage en dés. Le répartir sur les verrines et servir frais.


Avec tant de demi-machins à mettre dans le gaspacho, vous n'aurez plus qu'à vous faire une salade avec le reste !!!

Bon appétit !!!

dimanche 29 juillet 2012

Poivrons farcis au risotto de champignons et mozzarella

English

Voici une façon originale de servir un risotto, n'importe quel risotto d'ailleurs (d'autres idées ici). Le risotto de champignons, c'est un truc de fous les amis :) En plus, la mozzarella lui donne un côté encore plus fondant. Voici un plat original à servir pour cet été.

Si vous n'aimez pas les poivrons (je sais qu'il y en a parmi vous !), vous pourrez toujours essayer de farcir des tomates !!!!


Pour une idée de poivron farci froid, cliquez ici.

Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de riz rond
150 g de champignons de Paris (en boîte ou frais)
20 g de cèpes séchés (pas mis)
1 cube de bouillon (légumes)
4 poivrons rouges
1 boule de mozzarella
2 cuil à soupe de persil
10 cl de vin blanc
2 gousses d'ail

Préparation
Couper les champignons en 4 ou en tranches, presser l'ail, ramollir les cèpes dans de l'eau chaude pendant 20 min. Couper la mozzarella en petits dés.
Faire revenir l'ail et le riz dans de l'huile dans une sauteuse, puis absorber le vin blanc. Ajouter les champignons (s'ils sont frais. Sinon, ils suffit de les remettre en fin de cuisson pour les réchauffer.) Emietter le cube de bouillon et ajouter louche par louche de l'eau chaude jusqu'à ce que le risotto soit prêt. Saler et poivrer. A la fin, ajouter le persil et la mozarella, ainsi que les cèpes, bien remuer pour répartir la mozzarella quand elle fondra.
Laver les poivrons, couper le chapeau et les vider (c'est simple, couper les 3 ou 4 attaches sur les côtés puis tournez légèrement le coeur, il viendra tout seul). Enlever tous les pépins puis farcir avec le risotto.
Placer dans une casserole huilée* et faire cuire une quinzaine de minutes. Servir chaud.

*Si vos poivrons ne tiennent pas debout, calez-les avec des petites pommes de terre.

Le + : les champignons en boîte, c'est rapide et pratique. Mais les champignons frais vont fondre dans le risotto et le parfumer d'autant plus. A vous de décider.

Bon appétit !!

vendredi 27 juillet 2012

Tajine de veau aux dattes et au sésame

English

Voici mon premier repas préparé dans ma cuisine parisienne :) Ce tajine est un délicieux mélange sucré-salé. Notez qu'il doit cuire très longtemps (40 min).


Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de jarret de veau en dés
400 g de dattes (dénoyautées de préférence)
3 gousses d'ail
2 gros oignons doux
4 cuil à soupe de coriandre fraîche
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à soupe de sucre
2 cuil à soupe de graines de sésame
Huile, sel et poivre

Préparation
Emincer l'ail et l'oignon, les faire revenir dans une cocotte dans de l'huile. Ensuite, faire saisir la viande, puis recouvrir d'eau. Ajouter le sucre et la cannelle, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 15 min.
Incorporer les dattes et cuire 15 min de plus. Ajouter la coriandre, puis servir. Saupoudrer de graines de sésame
Accompagner de semoule de couscous.

Bon appétit !!!!

jeudi 26 juillet 2012

Granité au melon

English

Oui, je sais, je sais, il fait chaaaaaaaaaaud. Je viens donc à votre rescousse. Voici une recette savoureuse, rafraichissante, désaltérante, sucrée mais pas trop, c'est un jeu d'enfant à préparer ...

Et si vous préférez, il y a aussi le parfum thym citron.


Ingrédients (pour 2 verres)
1/2 melon
2 sachets de sucre vanillé

Préparation
Mixer la pulpe du melon dans un blender.
Dans une casserole, porter à ébullition 20 cl d'eau et le sucre vanillé, puis ajouter à la purée de melon. Verser dans un plat et placer au congélateur pendant environ 5 heures.
Gratter le dessus avec une fourchette pour former des paillettes et servir dans un verre.


Bon appétit !!!

mercredi 25 juillet 2012

Quatre-quarts aux prunes jaunes

English

Petit goûter improvisé dans mon appart encore sans dessus dessous !! Mais c'est une réussite. Mini-four oblige, je vous proposerai maintenant des recettes présentées dans des cocottes individuelles et pas des "gros" gâteaux. Libre à vous d'adapter ensuite les proportions.


Ingrédients (pour 2 ramequins de type mini cocotte)
1 oeuf
Son poids en :
Farine
Sucre
1/2 sachet de levure
Beurre fondu
4 petites prunes jaunes


Préparation
Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu. Couper les prunes en dés et les incorporer. Beurrer les ramequins et verser le mélange.
Cuire 40 min à 150°.

Bon appétit !!!

mardi 24 juillet 2012

Tiramisu

English

Vous trouvez que je vous abandonne en ce moment ??? C'est vrai, mais comme je l'ai déjà plus ou moins dit, je suis en période de déménagement (c'est y pas une bonne excuse ?). M'enfin, le déménagement est fini, donc laissez-moi le temps de me réadapter, et on sera repartis comme en 40. En attendant, grâce aux bons soins de ma frangine, et pour changer un peu, je vous propose une recette par étape, à savoir le tiramisu.


Tiramisu, en italien, ça veut dire grosso modo remonte-moi (le moral, pas la pendule). Enfin je dis ça, je fais pas italien hein :) Voici la recette traditionnelle, pure chocolat (je précise parce que j'ai quelques recettes dérivées à vous proposer aussi).

Donc pour résumer, patience et patience pour cette recette. Patience pour râper le chocolat avec amour, pour assembler les éléments, et enfin patience pour laisser reposer la bête (4 heures au frigo, if you please). Mais si vous avez la patience, le reste ira tout seul, et vous obtiendrez un résultat vraiment bon !!!


Et parce que le tiramisu peut aussi sortir des sentiers battus, cliquez ici pour d'autres déclinaisons savoureuses.

Ingrédients
Biscuits à la cuiller (compter environ 18, mais adapter en fonction de la taille du pot)
2 oeufs
250 g de mascarpone
20 cl de café fort
150 g de sucre
100 g de chocolat noir à 70 % (à râper très finement)
2 cuillères à soupe de cacao (de préférence amer, type Van Houten) (ajuster en fonction de la quantité)
4 cuillères à soupe d'Amaretto

Préparation

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l'amaretto en remuant vivement, ajouter le mascarpone par petites quantités, toujours en remuant.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige bien ferme (souvenez-vous, jusqu'à ce qu'on puisse retourner le récipient à 180° sans que ça coule). Ensuite, verser peu à peu le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
Verser le café dans une assiette et tremper les biscuits dedans. 

Les disposer au fond d'un plat de manière à ce qu'ils recouvrent tout. Verser la moitié de la crème par dessus. Recouvrir de chocolat râpé et d'un peu de cacao. Renouveler l'opération (une fois). Finir avec une couche de cacao.
Laisser au moins 4h au frigo.


Petites astuces : on peut utiliser un grand récipient, ou bien alors des petites verrines. L'avantage étant que c'est beaucoup plus présentable à servir dans des verrines.

Le tiramisu fait partie de ces plats qui sont meilleurs le lendemain, plus parfumés ... Ne pas hésiter à le faire la veille.


Et pour finir, une petite anecdote. Une fois, j'ai voulu acheter de l'amaretto au supermarché, et ne trouvant pas, j'ai demandé au vendeur. Celui-ci s'est planté devant un rayon pendant 5 min en disant "le maretto, toute façon, chais pas ce que c'est". Bien bien bien. Et en repassant plus tard, je me suis rendu compte qu'il était précisément planté devant ledit maretto. Ca donne envie de faire ses courses, hein !!!


Sur ce,
Bon appétit !!!

jeudi 19 juillet 2012

Résultats du défi de juin : défi 15 minutes

Je ne sais pas si vous vous rappelez, il y a un mois, je vous proposais de participer au défi 15 min du site recettes.de. L'heure est maintenant venue de donner les résultats. Qui sont les flash gordon de la cuisine, les Sonic des fourneaux, les Speedy Gonzales du repas ???


And the winner is ... 

N°1 Popote et Pâpâte et son Cheesecake salé aux petits pois


 N°2 Coquillettes et crustacées et son Tartare de carrelet (lisez son article, vraiment super marrant)


N°3 Aux délices des gourmets et ses Bouchées de poulet au sésame


(Les photos appartiennent aux auteurs des blogs)

Félicitations à tous les participants, et surtout aux gagnants !!!

mercredi 18 juillet 2012

Dal Makhani, lentilles à la tomate, à la crème et aux épices

English

Voici une nouvelle recette indienne pour participer au concours de Liliskit, cette fois-ci, végétarienne comme promis, mais toujours aussi relevée. En revanche, je n'arrive toujours pas à mettre la photo du concours, moi pas comprendre.

Petit coup de gueule du jour : c'est quoi cette société de consommation de nourriture toute prête ??? Pas moyen de trouver des lentilles "normales", c'est-à-dire natures et pas cuites. Y a fallu que j'aille au fond du fond du rayon bio pour en trouver. C'est pas la première fois que ça m'arrive. On trouve plein d'aliments trafiqués et tarabiscotés, et en même temps par moment c'est très dur de trouver des ingrédients de base.


Ingrédients (pour 4 personnes)
100 g de lentilles rouges
200 g de lentilles brunes (NB j'ai pris des brunes et des corails, et on voit pas vraiment la différence, donc je pense qu'on peut mettre 300 g d'une sorte)
Pâte d'ail et de gingembre (25 g d'ail et 75 g de gingembre)
10 g de purée de piment rouge
50 g de purée de tomate
30 ml  de crème liquide
5 g de garam masala
5 g de fenugrec
Coriandre fraîche

Préparation
Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide pendant 30 min. Pendant ce temps, préparer la pâte de gingembre et d'ail.
Dans une cocotte, faire chauffer de l'eau, porter à ébullition et laisser mijoter les lentilles pendant 25 min. (Rajouter au besoin de l'eau en cours de cuisson.) Ecumer plusieurs fois.
Dans une poêle, faire chauffer le reste de la pâte de gingembre et d'ail avec la purée de tomate, cuire 5-10 min. Ajouter le piment et cuire encore 5 min. Saler.
Verser sur les lentilles, puis ajouter la crème, le fenugrec et le garam masala. Rectifier l'assaisonnement.
Servir saupoudré de coriandre fraîche.

Je rajouterais bien une tomate entière à la préparation.

PS, allez-y quand même mollo avec l'ail, je sens que je vais dormir sur mes deux oreilles cette nuit, pas de risque que les vampires m'agressent !!!!

Bon appétit !!!

lundi 16 juillet 2012

Poulet au citron et au gingembre

English

Voici une nouvelle marinade. Ne cherchez pas pourquoi, mais normalement, la recette c'était poulet citron et pistaches. Mais j'ai eu un petit souci avec les pistaches (et du gingembre en trop dans le frigo, je ne devais pas être fraîche quand j'ai fait la liste des courses cette semaine). Peu importe, improvisons (et rien ne vous empêche de mettre des pistaches dedans).


Ne pas oublier les deux heures de marinade !

Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de blancs de poulet
Le jus et le zeste d'un citron
1 petit morceau de gingembre 
(60 g de pistaches concassées)
Quelques feuilles de menthe
Huile d'olive

Préparation
Couper le poulet en dés, prélever le zeste et le jus du citron. Râper le gingembre et ciseler les feuilles de menthe. Mettre le tout dans un saladier (avec les pistaches) et mettre un filet d'huile d'olive. Laisser mariner au moins 2 heures au frais.
Ensuite, faire cuire le tout à la sauteuse et servir avec du riz.

Bon appétit !!

Mousse au chocolat

English

Voici la reine des desserts !!! C'est simple et délicieux, et à chaque fois que je la fais je me dis "C'est tout ? Rien de plus à faire ?" Ce n'est donc vraiment pas sorcier de réussir cette recette, et tout le monde en redemande !!! (Enfin, je serais vous, je n'en ferais pas à chaque fois qu'on me la demande. Je ne sais pas si c'est possible, mais on peut peut-être s'en lasser, comme on peut se lasser de tout. Je ne suis pas sûre, mais je ne prends pas le risque :) ).



Important : la mousse doit reposer deux heures au frais pour avoir la consistance idéale. Et il ne faut la sortir qu'au dernier moment pour la garder fraîche.

Avec la participation exceptionnelle... d'un sablé breton :)

Ingrédients (pour 6 portions)
100 g de chocolat
100 g de beurre
4 oeufs
4 cuil à soupe de sucre
1/2 cuil à café de café soluble (facultatif)

Si vous prévoyez de servir la mousse à des enfants, ou si vous n'aimez pas le café, bien entendu, faites sans. Mais je trouve que ça fait vraiment ressortir le goût du chocolat. Des cobayes ayant eu à tester les deux dans la même journée (y en a qui sont pas malheureux) ont largement préféré le parfum café.

Préparation
Faire fondre le beurre et le chocolat. Technique ici.
De préférence dans le saladier de service, battre ensemble les jaunes et le sucre, puis ajouter le mélange beurre chocolat. Ajouter le café.
Battre les oeufs en neige très ferme, puis les incorporer tout doucement au mélange. Laisser reposer deux heures au frais.

(Vous pouvez aussi transvaser dans des verrines, auquel cas le faire directement après la préparation, avant de réserver au frais.)


Et voilà :)

Bon appétit !!!

dimanche 15 juillet 2012

Mini clafoutis à la pêche

English

L'idée à la base, c'était de faire un petit dessert tranquillou pour le goûter. Mais tu penses, Hortense (si, si), il a fallu que je choisisse une pseudo recette bidon qui ne marchait pas (ou alors ils auraient dû mettre sur la photo un slogan genre "Pas cuit à l'intérieur, mais ça se voit pas à l'extérieur"). Enfin bref, le ptit truc tranquillou est devenu un atelier du petit chimiste pour essayer de faire en sorte que la deuxième fournée soit mieux réussie (moins ratée?) que la première. Après toutes ces péripéties, voici le résultat.


Ingrédients (pour 4 portions)
4 pêches
1/2 gousse de vanille
110 g de farine
110 g de sucre
2 oeufs
20 cl de lait
1 cuil à café de bicarbonate
Amandes effilées

Préparation 
Peler les pêches et les couper en tranches. Les mettre dans un saladier
Porter à ébullition 30 cl d'eau avec la vanille, puis verser sur les pêches et laisser mariner. Préchauffer le four à 210°.
Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et une pincée de sel. Ajouter les oeufs puis le lait.
Beurrer des moules individuels (type mini cocotte ou tartelette). Répartir les pêches et la pâte, saupoudrer d'amandes.
Cuire environ 30 min.


Bon appétit !!!

samedi 14 juillet 2012

Risotto au poireau et champignons

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Attention délice en vue !!! Ce risotto marié avec une façon de fondue de poireau est vraiment très savoureux !!! En plus, j'aime beaucoup le poireau. Pas seulement le goût, mais aussi le préparer, l'éplucher et le découper. Allez savoir pourquoi ! En plus, c'est un plat végétarien et diététique, que des avantages.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 poireau
250 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
300 g de riz rond
1 cube de bouillon de volaille
50 g de parmesan râpé


Préparation
Couper le poireau et le champignon en fines lamelles. Ecraser l'ail et le faire revenir dans une sauteuse dans un peu d'huile avec le riz. Faire revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Emietter le cube de bouillon et ajouter les légumes. Ajouter l'eau chaude petit à petit jusqu'à ce que le riz soit cuit. Saler et poivrer. A la fin de la cuisson, ajouter la moitié du parmesan et servir immédiatement. Rajouter éventuellement du parmesan à volonté dans l'assiette.

J'ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine végétarienne (Larousse)



Bon appétit !!

mercredi 11 juillet 2012

Tarte aux fruits des îles et à la crème pâtissière

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Et oui on comprend mieux le post d'avant. Quoiqu'à trop faire la maligne, j'ai eu un peu trop de crème pour ma tarte. Tant pis, elle est tellement bonne qu'on la mangera comme ça ! La tarte a l'air toute bête, mais comme on est des pros et qu'on fait tout à la main, au final ça donne trois recettes en une !! Et oui !! Je rappelle que la pâte brisée se fait en avance !!!! Pas au dernier moment.

Ah, et il faut que je vous dise. Ce soir je suis invitée chez des gens alors j'ai ENFIN pu dire "I bring dessert". Pardon, mais Bree Van de Kamp est mon idole et j'assume ma connerie :)


Ingrédients
250 g de crème pâtissière (si vous suivez ma recette, mettez 1/4 des proportions - et pas la moitié comme la matheuse que je suis)
2 bananes
3 kiwis
1 ananas (si c'est une boîte, prenez des dés, pas des tranches)
25 cl de crème liquide

Préparation
Préchauffer le four à 180° . Etaler la pâte et la faire cuire à blanc pendant 15 min.


Pendant ce temps, faire la crème pâtissière. 
Préparer les fruits : les peler et les couper en rondelles (des dés pour l'ananas).
Fouetter la crème fraîche et l'ajouter à la crème pâtissière. Une fois le fond de tarte prêt et refroidi (et démoulé), garnir de crème, puis de fruits. Laisser reposer un peu au frigo.

Bon, après une étude réalisée sur des cobayes courageux, nous avons décrété que la tarte es super bonne, mais que la crème serait vraiment parfaite avec des fraises !!!! Donc ce que j'ai fait, c'est que j'ai refait la même crème, coupé les fraises dedans et mangé comme ça. Excellent et très rafraîchissant.

Bon appétit !!!

Crème pâtissière

English

Voici un autre allié de nos desserts, délicieux et très facile à faire !!! Que dire de plus, à part que c'est toujours meilleur quand c'est fait maison !!! (Ok, sauf quand je fais des macarons.)

Oh, et la bonne nouvelle de la semaine, c'est que j'ai réussi à me dégoter un mini-four pour mon prochain appart'. Il cuit quand il a le temps, et il est tout petit, mais bon, il existe quoi !! Donc je me plaindrais qu'à moitié désormais, youpi :)

Revenons aux choses sérieuses


Ingrédients 
2 oeufs + 4 jaunes
50 g de beurre
150 g de sucre
1 litre de lait
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
125 g de farine

Préparation
Verser le lait dans une casserole et ajouter la vanille (si gousse de vanille, la fendre et la gratter). Porter à ébullition puis couper le feu.
Dans une terrine, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser petit à petit le lait, bien mélanger puis remettre dans la casserole (vous trouvez ça très liquide ? Tranquille, ça va épaissir après). Faire chauffer jusqu'à ébullition puis laisser refroidir.
Quand c'est tiède, ajouter le beurre par petits morceaux, bien mélanger. On peut saupoudrer de sucre le dessus pour éviter la formation de la peau (qu'ils disent, j'avoue que je n'ai pas testé !).

Aussi simple que ça !!

Bon appétit !!!

mardi 10 juillet 2012

Lasagnes aux oeufs, légumes du soleil et trois fromages

English

La recette du jour est un hybride entre une recette proposée par une amie et une autre que j'avais lue derrière mon paquet de lasagnes. Du coup, le résultat est copieux, mais délicieux.

Et un jour, il faudra que je publie la recette des lasagnes traditionnelles, à la viande, histoire d'être complète.


Ingrédients (pour 6 personnes)
1 petite aubergine
2 courgettes
3-4 carottes
3 tomates
1 boîte moyenne de champignons
9-12 plaques de lasagnes
5 oeufs
Parmesan
Gruyère
Mozzarella
20 cl de coulis de tomate
Sel, poivre et paprika
Basilic 

Préparation
Couper les légumes en dés et les mettre à la poêle (éventuellement, rajouter un oignon si on veut). Mettre un peu d'eau (environ 1 verre) et le coulis de tomate. Faire mijoter, ajouter le sel, le poivre, le basilic ciselé et le paprika*. Cuire environ 10-15 min.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs en omelette avec du parmesan. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de plaques de lasagnes, puis la moitié des légumes, la moitié de l'omelette, une nouvelle couche de lasagnes, le reste des légumes, le reste de l'omelette. Finir par une couche de lasagnes. Répartir le gruyère et la mozzarella tranchée.
Cuire 30 min au four.

*Le truc du chef : il ne faut jamais faire cuire le paprika sur des aliments secs (genre, sur un steak). Sinon, le paprika donne un mauvais goût. Il faut toujours le faire cuire dans du liquide, genre de l'eau, du bouillon, une soupe, etc.

Comme je dis toujours, chacun met les légumes qu'il veut. On peut aussi mettre du chou, par exemple. 

Si vous ne voulez pas que la première couche soit croquante (même si chez moi, ça vire au pugilat pour savoir qui piquera le croquant de l'autre !!!), enfoncez-la dans la préparation pour qu'elle s'imbibe de jus.

Bon appétit !!

lundi 9 juillet 2012

Porc vindaloo (Inde)

English

J'ai voulu participer au concours de Liliskit sur le thème des épices. Je suis équipée, alors même pas peur, j'ai fait ce porc vindaloo (qui arraaaaache). Pis loin dans mon cerveau embrumé, ça a fait tilt. Lili est végétarienne. Donc le concours, ça sera pour une autre fois. En attendant, que les mangeurs de viande me suivent :)

Petite marinade pour changer. TOUTE LA NUIT. Du coup, le jour même, c'est archi simple à faire, à peine besoin de surveiller pour que ça n'attache pas. Frigo parfumé en plus (mot clé : bicarbonate :)).

Pour votre culture générale et la mienne, le vindaloo est un plat indien, donc, mais de l'ancienne Inde portugaise, donc le mot vient en fait du portugais (vindalho). J'adore l'étymologie !!!! Et l'ancienne Inde portugaise, c'est la région de Goa (là où il y a les super plages), sur la côte ouest de l'Inde.


Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de porc coupé en cubes
2 piments verts égrainés (pas mis)
1 oignon
2 tomates
1/2 cuil à café de curcuma
1 cuil à soupe de sucre
Pour la marinade
1 petit bouquet de coriandre (1 cuil à café de feuilles séchées)
1 petit morceau de gingembre
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de cardamome
1 gousse d'ail
1 cuil à soupe de cumin
1 cuil à café de piment rouge en poudre (piment de Cayenne)
1 cuil à café de fenugrec
3 clous de girofle
1 verre à moutarde de vinaigre

Préparation
LA VEILLE, préparer la marinade : mélanger les épices, hacher l'ail et couper le gingembre en tout petits morceaux, délayer dans le vinaigre et enduire les cubes de porc. Couvrir et laisser mariner une nuit au frigo.

Le jour même, émincer les oignons et les faire revenir dans de l'huile chaude. Couper les tomates en dés et les ajouter, ainsi que le curcuma et les piments. Incorporer les cubes de porc (essayez de penser à retrouver les clous de girofle pour éviter de mordre dedans). Saisir puis laisser mijoter à feu doux 10-15 min. Si besoin, ajouter de l'eau pour que ça n'attache pas. En fin de cuisson, mettre le sucre.
Servir avec du riz nature, basmati de préférence (ça adoucit un peu !)

Bon appétit !!!

Petit rectificatif, on me souffle dans l'oreillette que Lili n'est pas du tout sectaire (clap clap clap) et donc mon porc et moi, on a le droit de participer :)
Donc voici le lien du concours, avec le règlement et la photo et tout. Par contre Blogger ne veut PAS que je mette la photo ici, c'est lui le sectaire. Bref.

dimanche 8 juillet 2012

Pâte à crêpes sucrée

English

Une envie subite de crêpes ce soir. Et après tout, quoi de plus simple à improviser ? Notez que la pâte doit idéalement reposer 2 heures avant d'être cuite.


Pour une variante salée à la bière, et pour tout savoir sur la Chandeleur, allez voir cet article.

Ingrédients (pour environ 5 crêpes)
125 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier*
1/2 litre de lait

* Si vous ne savez pas quoi faire des blancs qui restent, c'est ici.

Préparation
Verser la farine dans un saladier. Ajouter les oeufs, le sucre, le sel puis le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et un peu liquide (mais pas trop. Il n'est pas obligatoire de mettre tout le lait indiqué si la pâte est assez liquide.)
Ajouter le beurre fondu, mélanger et laisser reposer 2 heures à couvert. Si la pâte devient trop épaisse, éclaircir avec du lait.
Cuire à la poêle légèrement huilée puis garnir selon les goûts (sucre, confiture - la meilleure est officiellement la mûre selon ma famille, expert international en matière de confiture sur les crêpes, ou bien cacao, miel, ...). On peut aussi faire des crêpes salées (jambon, oeuf, gruyère).

Remarque, il n'est pas nécessaire de beaucoup sucrer la pâte si l'intention est après de mettre une garniture sucrée !!! Les bretons vous diront qu'il n'y a pas assez de beurre, qu'il faudrait en rajouter une louche au moment de la cuisson ... Mais moi je les aime comme ça.

Pour la petite histoire. Si vous êtes à l'étranger, regardez bien, les pauvres ont souvent un peu de mal avec l'accent qu'il faut mettre sur crêpe. Un circonflexe, donc. J'en veux pour preuve ce vendeur allemand qui a presque mis le bon. J'ai dit presque.


Bon appétit !!!

Cake au miel et noix de pécan

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Petit test de ce mélange de saveurs : Délicieux !!!! En plus, quoi de plus facile à préparer qu'un cake ? Celui-ci est à la fois très savoureux, doux et moelleux.

Choisissez de préférence un miel fort, par exemple "de montagne" ou sapin, le goût du cake n'en sera que plus prononcé. On peut aussi remplacer le miel par du sirop d'érable.


Ingrédients
150 g de noix de pécan (qu'on peut remplacer par des noisettes ou des amandes entières)
150 g de beurre
3 oeufs
100 g de cassonade
100 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de miel liquide

Préparation
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à cake.
Hacher grossièrement les noix de pécan. Faire fondre le beurre. Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes et le sucre, ajouter le beurre, la levure, la farine, puis le miel et les noix de pécan. Incorporer les blancs en neige. Bien mélanger. Verser dans le moule.
Cuire 45 min.

Bon appétit !!!

jeudi 5 juillet 2012

Gâteau à la ricotta et aux agrumes

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Vous ne vous imaginez pas les débats qui peuvent traverser le cerveau ravagé des gens que vous voyez acheter leurs légumes au supermarché !!
- Mais ce n'est pas la saison des mandarines !
- En même temps le dessert a l'air tellement bon !!
- Mais si j'attends la saison des mandarines, je n'aurai plus de four !!!

Du coup, pour faire la recette de Sunshine cooking, je me suis rabattue sur des oranges !! J'avais raison, la recette valait le coup ! Le mélange des saveurs est très intéressant.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pamplemousse.
1 orange (ou 2 à 3 mandarines)
350 g de  ricotta
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe de farine
Le jus d'un citron
Une cuil à café de zestes de citron, pamplemousse et mandarine/orange

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Prélever des zestes. Peler à vif le pamplemousse et l'orange (si vous ne savez pas comment faire, cliquez ici).
Dans un saladier, verser la ricotta, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes à la ricotta. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le sucre, la farine, le jus de citron et le zeste des agrumes, et fouetter. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte qui doit être bien lisse.
Verser un tiers de la pâte dans les moules préalablement beurrées, disposer les quartiers de pamplemousse et d'orange puis recouvrir du reste de pâte.
Enfourner et laisser cuire 40 minutes, si nécessaire, faire dorer en position grill les 5 dernières minutes.

Bon appétit !!!
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