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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
Pour le meilleur et pour le pire !

Vous pouvez aussi suivre ici les Aventures d'une novice, voyages et découvertes sur le thème de la cuisine.

Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

mardi 30 avril 2019

Gingembre mariné au vinaigre de riz (Gari)

Ca fait un moment que j'ai envie de tester le gingembre au vinaigre (un peu comme on sert avec les sushi) et j'en ai eu besoin pour le cabillaud noir... Je me suis donc lancée .... Si mon résultat est très marron, c'est que je me suis rendue compte au dernier moment que je n'avais plus de vinaigre de riz standard... j'ai donc utilisé du vinaigre chinkiang, qui est du vinaigre de riz noir, ce qui explique la couleur, je suppose.


J'ai trouvé la recette chez C'est maman qui l'a fait

C'est tout simple à faire, ça doit juste mariner minimum une nuit, idéalement plusieurs semaines. Ca accompagne aussi très bien les salades, pour leur donner un peu de piquant, et je pense réutiliser le vinaigre aussi pour des assaisonnements, parce qu'il a bien pris le goût du gingembre. Et dois-je le préciser... Le gingembre, ça pique :)

Ingrédients
500 g de gingembre
200 g de sucre
400 g de vinaigre de riz (ici vinaigre de riz noir)

Préparation
Eplucher le gingembre, le raper en fines tranches. Le laisser dégorger une heure avec 2 cuil à café de sel.

Blanchir le gingembre 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis bien l'égouter et l'essorer dans un torchon.

Chauffer le vinaigre et le sucre.

Placer dans un bocal et recouvrir de vinaigre très chaud. Fermer bien hermétiquement (et on n'oublie pas l'étiquette avec la date de préparation !). Egoutter au dernier moment avant de servir.


Bon appétit !!!

lundi 29 avril 2019

Muffins au romarin et à l'orange


Voici une association que j'ai envie de tester depuis un moment, je me suis enfin lancée. Après une lutte acharnée pour adapter une recette américaine (toujours pas compris pourquoi on utilise des unités de liquide pour des solides...), je suis arrivée à un très bon résultat, pas trop sucré, et avec des saveurs originales.


Ingrédients (pour environ 18 pièces
100 g de beurre
300 g de farine
200 g de sucre
2 oeufs
200 ml de lait
Le zeste et le jus d'une orange
Un beau brin de romarin (ou 1 cuil à soupe de romarin séché)
1 sachet de levure

Préparation
Préchauffer le four à 200 °.

Prélever le zeste et presser l'orange, hacher finement le romarin. Porter le beurre à température ou le faire fondre légèrement.

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, puis le zeste et le jus d'orange, et le romarin. Ajouter le beurre, puis le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Mettre des caissettes dans les moules à muffins, puis verser la pâte (sans remplir les moules à ras-bord. Enfourner et cuire env. 25 min. Laisser refroidir un peu avant de démouler.


Bon appétit !!!

jeudi 18 avril 2019

Oeufs brouillés au curcuma

Recette toute simple, pour un petit dej ou un soir, avec une petite salade.


Tiré du livre l'Assiette du yogi, très intéressant, et pas seulement pour les recettes.


Ingrédients (par personne)
2 oeufs
1 cuil à soupe de crème
1 pincée de curcuma

Préparation
Battre la crème et les oeufs, poivrer. Faire chauffer une poêle, verser les oeufs et mélanger jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Servir avec de la salade et/ou du bacon.


jeudi 11 avril 2019

J'ai testé... les graines germées



Comme je mange pas mal de salades, je me suis dit que j'allais tester les graines germées. C'est un bon moyen de changer un peu et de compléter l'apport nutritionnel. Concrètement, comment ça marche ?


Il faut un germoir, c'est à dire un récipient dont le couvercle est percé pour pouvoir verser l'eau en retenant les graines. Selon les graines, il faut les faire tremper un certain temps (indiqué sur le sachet).


Puis il faut les laisser égoutter. Ici, ce sont des graines de radis noirs. Il faut ensuite les rincer en les faisant à nouveau tremper, puis en les égouttant, matin et soir sur 4-5 jours environ.


Au bout de 2-3 jours, les graines commencent à germer.


Au bout de 5 jours environ, elles ont complètement germé et vous pouvez les consommer ou les stocker au frigo (à manger rapidement toutefois). Comme vous le voyez, il ne faut pas trop en mettre au départ, car ça gonfle beaucoup.

On peut en ajouter aux salades, accompagner des oeufs brouillés, des tartes...

Pour l'instant, parmi les graines que j'ai testées, j'ai préféré l'alfalfa (luzerne) et le radis noir.

mardi 9 avril 2019

Tarte aux radis, persil et fromage frais


Petite idée sympa pour manger les radis différemment, puisque c'est la saison. C'est simple, c'est frais... On peut aussi varier les plaisirs et les couleurs en changeant de radis.


Idée trouvée sur Cuisine actuelle.

Ingrédients (pour 4 parts)
1 pâte feuilletée
400 g de fromage frais type St Morêt
1 botte de radis (ici, j'ai mélangé radis roses et blancs)
1/2 botte de persil

+ haricots blancs crus pour la cuisson à blanc

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Cuire la pâte feuilletée à blanc : l'étaler, recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de haricots blancs. Enfourner et cuire 25 min. Laisser refroidir.

Couper les radis en fines rondelles, ciseler le persil. Mélanger le persil et le fromage frais.

Garnir le fond de tarte avec le fromage frais et répartir les rondelles de radis. Servir aussitôt ou laisser reposer au frais avant de servir.


Bon appétit !!!
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