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mercredi 1 mai 2019

Cabillaud noir (sauce miso-miel-sésame), radis, gingembre confit et oignons nouveaux


Attention, tuerie ! J'ai réalisé ce plat pour un anniversaire et nous nous sommes vraiment régalés !  Le mélange soja-sésame-miel est un délice. C'est très fin, et pas aussi compliqué à réaliser que ça en a l'air. Je l'avais accompagné de poireau cuit à la vapeur, tout simplement, pas besoin d'en faire plus !


Je l'ai trouvé dans le magnifique livre Comfort food de Jamie Oliver, qui vaut le détour rien que pour les photos !


Petit plus si vous pouvez préparer du gingembre mariné, ça ajoute du piquant à la recette... Je n'avais fait mariner mon gingembre qu'une nuit quand j'ai fait le cabillaud, et c'était déjà très bon.


A la place du cabillaud, vous pouvez utiliser un autre poisson blanc selon ce que vous avez. La recette initiale prévoit un passage au four en fin de cuisson, mais je n'avais pas le matériel, donc j'ai tout cuit à la poêle et ça marche aussi. Attention, la marinade se prépare la veille !

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc)
4 cuil à soupe de miel
3 cuil à soupe de miso 
3 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de saké
1 cuil à soupe de vinaigre de riz
1 cuil à café d'huile de sésame
4 brins de coriandre
1/2 botte de radis
4 oignons nouveaux
4 cuil à café de gingembre mariné au vinaigre avec le jus
1 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
1 piment oiseau

+ légumes vert type poireau, brocoli... cuits à la vapeur pour accompagner.

Préparation
La veille ! Dans une casserole, mélange le miel, le miso et un peu d'eau, laisser frémir jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène et colorée. Hors du feu, ajouter la sauce soja, le saké, le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Laisser refroidir, puis verser la moitié de la marinade dans un grand plat.  Réserver le reste. Ajouter le poisson (désarêté) et bien enrober. Couvrir d'un torchon, laisser mariner au frais en retournant les morceaux de poisson de temps en temps.

Le jour J ! Ciseler les radis, le piment et les oignons nouveaux, ainsi que la coriandre.

Dans un saladier, mélanger la moitié de la coriandre, les radis, le piment, les oignons, le gingembre avec le vinaigre de vin blanc. 

Cuire les légumes à la vapeur (ici poireau).

Verser le reste de la marinade dans une poêle, porter à ébullition, puis faire cuire le poisson.

Servir avec les légumes vapeur et la petite salade de radis, en parsemant de coriandre.


Bon appétit !!!

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