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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
Pour le meilleur et pour le pire !

Vous pouvez aussi suivre ici les Aventures d'une novice, voyages et découvertes sur le thème de la cuisine.

Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

lundi 31 octobre 2016

Happy Halloween !! Cookies à la courge butternut et aux flocons d'avoine



Il faut bien commencer quelque part... je crois que c'était mes premiers cookies, et j'avais beau savoir que la pâte s'étale beaucoup, les premiers avaient quand même une taille très respectable :) L'idée de base, c'était un reste de chair de courges butternut utilisées pour une autre recette et que je ne voulais pas jeter. Le goût était très réussi, ne me reste plus qu'à m'entrainer pour la forme.


L'idée de base vient d'un site américain.

Ingrédients
250 g de farine
110 g de flocons d'avoine
2 cuil à café de cannelle en poudre
1/2 sachet de levure
1 cuil à café de gingembre moulu
230 g de beurre
350 g de sucre
1 oeuf
1/2 cuil à café de vanille en poudre
200 g de chair de courge butternut en purée

Préparation
Préchauffer le four à 175 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cannelle, la levure et le gingembre. 

Incorporer progressivement le beurre en petits morceaux, le sucre, l'oeuf, la vanille et la courge. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Etaler des petites boules de pâte sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Si vous mettez deux plaques à la fois, les inverser au bout de 10 min. Cuire une vingtaine de minutes en tout.

Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de placer les cookies sur une assiette.


Bon appétit !!!

lundi 24 octobre 2016

Kimchi : chou chinois mariné au piment et radis (Corée)


Me voici repartie dans mes drôles d'expérimentations... Cela fait un moment que je voyais passer des recettes de Kimchi sur Pinterest, donc j'avais envie de tester. Il s'agit de légume (ici du chou chinois) mariné et fermenté pendant plusieurs jours (semaines...).

Kimchi juste après préparation
L'occasion aussi de manger pour la première fois le radis "red meat"... Contrairement au radis rose, blanc à l'intérieur, le radis blanc est rose à l'intérieur... Ce qui permet de colorer naturellement le chou en rose.

Kimchi juste après préparation
Verdict de la dégustation : c'est bon, mais très fort, et une saveur à laquelle j'ai peu l'habitude. A servir en petites quantités à l'apéro (j'ai aussi vu quelques recettes qui intègrent du kimchi, affaire à suivre...).

C'est un plat qui attend longtemps, le temps de dégorger le chou, puis le temps de la marinade.

Ingrédients
1 chou chinois
1 poignée de gros sel
1 cuil à soupe de nuoc mam
1 petit morceau de gingembre
1 gros radis (blanc, noir ou read meat)
1 cuil à soupe de cassonade
3-4 oignons nouveaux
1 cuil à café de piment

+ Un gros bocal en verre qui ferme.

Préparation

Emincer le chou en fines lamelles, le placer dans un grand saladier avec le gros sel. Laisser dégorger plusieurs heures, voire toute une nuit en remuant de temps en temps.

Débarrasser l'eau et bien rincer le sel. Bien égoutter le chou en l'écrasant avec les doigts pour rendre toute l'eau.

Emincer finement les oignons nouveaux, couper le radis en tranches très fines. Râper le gingembre.

Tout mélanger dans un bocal en verre, ajouter les épices et le nuoc mam. Bien remuer, fermer et laisser mariner au moins 4 jours avant de servir.

Se conserve plusieurs semaines si le pot est bien fermé.

Kimchi au bout de 4 jours
Bon appétit !!!

mardi 4 octobre 2016

Rhum arrangé banane, cannelle et vanille

Les fêtes de fin d'année, c'est dans moins de trois mois ! Si vous voulez un rhum arrangé maison pour cette période, il est plus que temps de s'y mettre ! C'est ce que j'ai fait ce week-end en mettant à mariner ce rhum que j'espère parfumé comme il faut.


Ingrédient (pour un bocal d'1,5 l)
2 bananes
3 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille
1 verre de sirop de sucre de canne
1 verre de rhum blanc
1 bouteille de rhum ambré

Préparation
Fendre la gousse de vanille en deux, couper les bananes en rondelles.

Combiner tous les ingrédients dans un bocal et compléter avec du rhum ambré (pas plus haut que le bord). Bien refermer.

Laisser reposer 3 mois en remuant de temps à autres. Astuce : noter la date de préparation sur une étiquette :) Au bout de 2 mois et demi à 3 mois, et même si vous conservez votre préparation bien plus longtemps, retirez la cannelle qui risque de rendre le goût amer (vous pouvez toutefois laisser la vanille et la banane sans souci).


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