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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
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Vous pouvez aussi suivre ici les Aventures d'une novice, voyages et découvertes sur le thème de la cuisine.

Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

mercredi 27 mai 2015

Tarte aux fraises (pâte sablée et crème pâtissière)


Et oui, j'ai récidivé !!! Une recette toute simple, mais "en trois temps", puisque j'ai préparé la pâte sablée et la crème : ça se prépare donc à l'avance.


Ingrédients
300 g de fraises
Pâte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre
Crème pâtissière :
1 oeuf + 2 jaunes
25 g de beurre
75 g de sucre
50 cl de lait
1/2 cuil à café de vanille en poudre
60 g de farine

Préparation
Faire la pâte sablée : dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en dés. Bien amalgamer, ajouter le sucre + 1 oeuf. Pétrir avec les doigts jusqu'à obtention d'une boule homogène (si ça ne "colle" pas assez, rajouter un tout petit peu d'eau). Laisser reposer une heure au frais.

Préchauffer le four à 190°. Etaler la pâte, la placer dans un moule à tarte, la recouvrir de papier sulfurisé, puis de haricots secs pour la cuire à blanc sans qu'elle gonfle. Enfourner, cuire 15-20 min, puis, si nécessaire, la laisser reposer un moment four éteint, porte entrouverte (la pâte doit être dure et cuite).


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait et la vanille dans une casserole jusqu'à ce que ça arrive à ébullition, puis couper le feu. Battre les oeufs et le sucre, incorporer au lait progressivement. Ajouter la farine en pluie, bien mélanger. Remettre sur le feu jusqu'à ce que ça revienne à ébullition, puis couper à nouveau. Ajouter le beurre coupé en petits dés et bien mélanger. Laisser refroidir en fouettant régulièrement pendant que ça refroidit.

Quand la pâte et la crème ont bien refroidi, recouvrir le fond de tarte de crème, puis y ajouter les fraises coupées en deux. Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir !



Bon appétit !!!

mardi 26 mai 2015

Soupe de fraise menthe-mélisse


L'orgie de fraises continue, ce n'est pas pour me déplaire. Ce coup-ci, j'ai préparé une soupe de fraises... Je suis repartie d'une recette faite l'an dernier au basilic, mais j'ai troqué ce dernier contre des herbes aromatiques que j'avais dans le jardin : menthe et mélisse. 


La mélisse a un petit goût citronné très sympathique. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours la remplacer par un trait de jus de citron !


Vous pouvez servir cette soupe en dessert, au goûter...

Ingrédients (pour 50 cl de soupe)
500 g de fraises
1 beau bouquet de menthe
1 brin de mélisse
 90 g de sucre

Préparation
Faire fondre le sucre dans 15 cl d'eau, faire un sirop puis couper le feu. Ajouter les feuilles au sirop et laisser infuser au moins 30 min.

Mixer le sirop avec les fraises (équeutées bien sûr) et réserver au frais pendant 1h au moins (servir très frais).


Bon appétit !!!

samedi 23 mai 2015

Trifle de fraises aux spéculoos, mascarpone et crème anglaise (Royaume Uni)

Cette année, petite nouveauté, j'ai des fraises "du jardin". Hier, j'ai fait ma première grosse récolte, donc j'ai eu envie d'improviser un petit dessert avec ce que j'avais dans les placards. J'ai trouvé cette idée sur Au Féminin, c'est tout simple à faire et c'était délicieux - limite meilleur le lendemain !


A la base, le trifle est un dessert anglais, le mot "trifle" signifiant "broutille", "petit rien"...


A noter qu'il faut le préparer un peu en avance pour le servir bien frais.

Ingrédients (pour 4 verrines)
250 g de fraises
200 g de mascarpone
Une vingtaine de spéculoos
25 cl de crème anglaise (recette maison ici)
3 cuil à soupe de jus de citron
3 cuil à soupe de sucre

Préparation
Si vous faites la crème anglaise vous-mêmes, faites le un peu en avance pour qu'elle ait le temps de refroidir.

Mixer ensemble les spéculoos. Couper les fraises en fines lamelles.

Fouetter le mascarpone avec le sucre et le jus de citron. Il doit avoir une consistance bien crémeuse.

Préparer des verrines, alterner une couche de spéculoos, une couche de mascarpone, des fraises, de la crème anglaise. Répéter, terminer avec des fraises. 

Réserver au frais pendant au moins deux heures avant de servir.


Bon appétit !!!
En juin, mon blog de lecture se met à l'heure anglaise !

mardi 19 mai 2015

Spaghetti et sauce avocat, basilic, ail et maïs


Petite recette expresse pour donner un peu de goût et de couleurs à vos pâtes. 5 minutes montre en main, pourquoi se priver ! C'est un régal.


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de pâtes
2 avocats
1 petite boîte de maïs
1 bouquet de basilic
1 gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive
Le jus d'un citron vert

Préparation
Cuire les pâtes.

Pendant ce temps, mixer le basilic, l'avocat, le jus de citron, l'ail et un filet d'huile d'olive (quantité selon la consistance désirée, qui doit être crémeuse). Saler et poivrer. 

Quand les pâtes sont cuites et égouttées, ajouter le maïs et la crème d'avocat. Bien mélanger et servir aussitôt, éventuellement en parsemant de parmesan.


Bon appétit !!! 

Raïta (salade épicée au yaourt) aux radis

Petite entrée toute simple pour les amateurs de cuisine épicée. Je l'ai servie dans des verrines, c'est très bon avec du pain frais ou grillé !


Pour plus de goût, préparer la salade en avance et la laisser mariner.


Ingrédients (pour 6 personnes)
4 yaourts brassés ou 2 yaourts grecs
1 botte de radis
1 petit morceau de gingembre
Le jus d'un demi citron vert
1/2 piment
1 bouquet de coriandre

Préparation
Mixer ensemble le gingembre (épluché), la coriandre, le piment et le yaourt avec le citron vert. Saler et poivrer.

Couper les radis en fines lamelles (en garder quelques uns pour la déco) et les mélanger au yaourt. Laisser reposer une paire d'heure pour plus de goût avant de servir bien frais.


Bon appétit !!!

lundi 11 mai 2015

Courgettes rondes farcies au riz, tomate et curry

Comme j'étais bien chez Papillette, j'y suis restée pour cette recette toute simple, fraîche et croquante!


Petite gourmandise de dernière minute, j'ai voulu rajouter un peu de fromage. J'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo, mais ca serait meilleur avec un peu de chèvre !!!


Ingrédients (pour 4 personnes)
4 courgettes rondes
2 tomates
2 oignons
5 cuil à soupe de riz rond (ex riz à risotto)
5 branches de ciboulette
2 branches de persil
2 cuil à soupe de persil
4 tranches de fromage (au choix, chèvre conseillé)

Préparation
Couper les chapeaux et placer les courgettes encore pleines dans une casserole avec un fond d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 min.

Pendant ce temps, couper les tomates en dés, émincer les oignons et hacher les herbes. Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole et faire remuer le tout un moment. Ensuite, ajouter le riz et de l'eau. Saler, poivrer, ajouter le curry. Faire cuire une vingtaine de minutes en remuant et en ajoutant de l'eau régulièrement jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ensuite, laisser reposer.

Préchauffer le four à 180°.

Quand les courgettes sont cuites, les vider en prenant soin de ne pas percer la peau. Hacher la chair et l'incorporer à la casserole. Bien remuer, farcir les courgettes. Terminer par le fromage, puis le chapeau.

Les placer dans un plat allant au four en mettant un peu d'eau au fond. Laisser réchauffer 20 min. Servir aussitôt.


Bon appétit !!!

jeudi 7 mai 2015

Gâteau à l'ananas frais


Et une petite gourmandise ! Le petit plus de ce gâteau, c'est que j'ai utilisé un ananas frais et que j'ai mis du jus d'ananas dans la pâte... et ça change tout !!


Ingrédients (pour une dizaine de parts)
1 ananas (ou un ananas en boîte - prendre des tranches)
300 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
125 ml de jus d'ananas
1 sachet de sucre vanillé
125 g de sucre
125 ml d'huile de tournesol

Préparation
Préchauffer le four à 200°. Beurrer un plat type plat à gratin.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le sucre vanillé, l'huile et le jus d'ananas. 

Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure. Verser au fond du plat.

Eplucher l'ananas, le couper en tranche (il en faut 6) et retirer le coeur. Placer sur la pâte.

Enfourner et cuire 35 min.


Bon appétit !!!

Saumon, carotte et fenouil à la crème

Je trouve que je ne fais pas assez de poisson, donc j'essaie de rectifier le tir. Voici une recette toute simple, une bonne façon de manger du fenouil : j'ai trouvé qu'il n'était pas très fort et se fondait très bien dans l'ensemble.


Recette trouvée chez Papillette que je vous conseille car je ne suis jamais déçue avec elle :)


Ingrédients (pour 2 personnes)
2 portions de saumon
2 carottes
1 petit bulbe de fenouil
1 cuil à café d'aneth
1 belle branche de persil
3 cuil à soupe de crème liquide
Court-bouillon

Préparation
Couper les carottes en rondelles assez fines. Préparer le fenouil : retirer la première couche, le trognon et les tiges vertes, puis couper en petits dés.

Dans une casserole, faire chauffer un petit morceau de beurre (ou de l'huile) et faire revenir les légumes à feu moyen. Ajouter le persil ciselé et l'aneth, saler et poivrer, couvrir et faire cuire 20 min en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d'eau avec le court bouillon, puis y plonger le saumon et le cuire 10 min. L'égoutter et le réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Quand les légumes sont prêts, les placer au fond d'un plat (des petites cocottes individuelles si vous en avez, moi j'ai pris un moule à manqué en verre). Placer le poisson par dessus et répartir la crème. Saler légèrement, poivrer, recouvrir avec du papier cuisson.

Enfourner et cuire une quinzaine de minutes, puis servir aussitôt.


Bon appétit !!!

mardi 5 mai 2015

Crumble de tomate et chèvre frais

Petite recette estivale pour motiver le soleil à revenir (ça a l'air de marcher...). C'est tout simple et très frais, et ça change un peu.


J'ai trouvé la recette dans le Larousse de la cuisine Végétarienne


Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kilo de tomates (j'ai pris des tomates cocktail pour plus de goût)
2 oignons
300 g de chèvre frais
50 g de parmesan
100 g de biscottes/chapelure
50 g de pignons
1 cuil à soupe de sucre en poudre
Herbes de Provence
Huile d'olive

+Éventuellement une pointe de piment pour relever le tout


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Couper les tomates en gros dés, émincer l'oignon. Faire revenir les oignons dans une poêle chaude, puis ajouter les tomates et les faire mijoter à feu assez vif pendant une dizaine de minutes (pour faire s'évaporer une partie de l'eau des tomates). Saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence et ajouter une cuil à soupe de sucre pour couper l'acidité. Éventuellement rajouter un peu de piment.

Préparer le crumble : mixer les biscottes pour obtenir de la chapelure. Hacher grossièrement les pignons. Réunir la chapelure, les pignons et le parmesan, bien mélanger et verser un généreux filet d'huile d'olive (3-5 cl) pour agglomérer un peu le tout.

Couper le chèvre en dés.

Huiler un plat (à gratin par exemple) et alterner une couche de tomate, des cubes de chèvre, nouvelle couche de tomate et finir par du chèvre. Ensuite, recouvrir de crumble.

Enfourner et cuire 30 min à 190°. Servir avec une salade verte.


Bon appétit !!!
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