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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
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Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

mercredi 14 décembre 2016

Hypocras (Vin rouge au miel et aux épices)

Voici une nouvelle recette préparée pour mon buffet médiéval, elle était excellente et elle n'a pas fait long feu! Je vous la recommande pour les fêtes ! Ca peut même faire un cadeau original si vous êtes invités.



Il n'y a pas UNE seule recette d'Hypocras qui fasse autorité, j'ai testé celle du blog Voyages ideoz et je la valide !


Choisir un vin peu tannique, type Côtes du Rhône. Attention, il faut s'y prendre 2 ou 3 jours à l'avance !

Ingrédients (pour deux bouteilles de vin)
2 bouteilles de vin rouge
150 g de miel
150 g de sucre
Le jus de 2 citrons
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de gingembre frais
1 cuil à café de poivre moulu
1 pincée de muscade
6 graines de cardamome
8 bâtons de cannelle
4 clous de girofle

Préparation
Eplucher le gingembre et le couper en petits dés. Ecraser la cardamome avec la pointe d'un couteau.

Dans une casserole, mélanger le sucre, le miel et le jus de citron. Faire chauffer, puis couper le feu. 

Hors du feu, ajouter le vin et toutes les épices, bien remuer. Couvrir et laisser reposer une nuit.

Passer au chinois, remettre dans les bouteilles, boucher et laisser reposer dans un endroit frais pendant deux jours. Filtrer au filtre à café pour retirer tous les dépôts, remettre en bouteille et servir frais.


Bonne dégustation !!!

mardi 13 décembre 2016

Gingembre confit


Voici une petite idée de cadeau-gourmand ou de confiserie maison que j'avais faite pour le repas médiéval. Bien entendu, c'est du gingembre, donc ça pique ! Personnellement j'aime beaucoup, je pense que c'est également un excellent "bonbon médicament" en cette période où l'on tombe facilement malade… C'est très simple à faire, même si la cuisson prend pas mal de temps. D'un autre côté, on n'est pas obligé de rester en permanence à côté du feu pendant que le gingembre confit.


Peut se conserver jusqu'à un mois dans un bocal au sec.

Source : Ma cuisine médiévale

Ingrédients
500 g de gingembre
500 g de sucre

Préparation
Eplucher le gingembre et le couper en tranches ou en petits cubes. Mettre le gingembre dans une casserole, recouvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant une demi-heure. Débarrasser l'eau de cuisson, remettre le gingembre dans la casserole avec le sucre et un demi-litre d'eau.

Porter à ébullition puis faire cuire à feu très doux (pendant un bon moment, environ deux heures) en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation totale de l'eau.

Récupérer les morceaux de gingembre dans un saladier (et à part l'espèce de sirop de gingembre qui reste au fond de la casserole, pour une petite confiture originale). Enrober les morceaux de gingembre de sucre pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres en remuant bien avec une cuillère en bois. Laisser refroidir avant de servir.


Bon appétit !!!

Buffet d'inspiration médiévale

Pour notre crémaillère, nous avions envie de faire quelque chose d'un peu différent, d'original... Comme tous nos invités aimaient beaucoup les jeux de société, nous ne voulions pas passer des heures à table et risquer de se retrouver sans assez de temps pour jouer. Nous avons donc très vite décidé de préparer un buffet qui permettrait de picorer tout en faisant autre chose.

Il y a quelque temps, pendant un séjour à Avignon, j'avais acheté ce livre : 


...sans jamais vraiment trouver le temps de m'y plonger. L'idée était toute trouvée ! Même si certaines recettes sont plus méridionales que médiévales, ça m'a donné pas mal de bonnes idées. Parmi les autres sources d'inspiration, je tiens à citer le site de l'association Le Tailloir, qui m'a donné énormément d'idées pour composer le menu.

Je mets le menu dans cet article, et je publierai ensuite un article par recette.
Traditionnellement, la pièce centrale d'un banquet médiéval est un rôti. Pour rester dans le thème du buffet, j'ai trouvé une recette de civet de porc au miel, au gingembre et aux amandes, dans laquelle la viande est coupée en gros dés, ce qui a grandement facilité le service.

Il y avait également un plateau de fromages d'une petite coopérative locale.

En dessert
  • Gingembre confit
  • Crumble de poires au gingembre (on me souffle dans l'oreillette que je n'ai pas eu le temps de prendre de photos tellement c'était bon, je vais être OBLIGEE d'en refaire pour publier la recette).
Et en boissons, en plus de la bière, j'avais préparé de l'hypocras.

Croyez-le ou non, j'avais mal aux pattes le lendemain avec tout ça :)
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