Edit : mise à jour d'une recette de 2013, avec notamment de nouvelles photos. La moi de 2021 pourrait dire à la moi de 2013 que le secret pour ne pas éjecter des carottes dans toute la pièce... c'est d'avoir de bons couteaux, tout simplement.
Cette soupe se mange en toutes saisons, de l'hiver froid et pluvieux à l'été où l'on a pas envie de beaucoup manger (le saviez-vous, en été, rien ne réhydrate mieux que des liquides chauds !). On peut aussi la servir en entrée, en plat de résistance avec un peu de jambon par exemple ! C'est vraiment du tout terrain.
Votre attention s'il vous plaît, celui qui a trouvé la technique pour couper des carottes sans en expédier à tous les coins de la maison et sans se couper 3 doigts est prié de se présenter à l'accueil de toute urgence !
Astuce : j'ai pris l'habitude de congeler les 2-3 dernières tranches de pain qui commencent à sécher au fond de la panière, pour ne pas les jeter. Il suffit de les passer 5-10 min au four et on a des croûtons improvisés qui se marient très bien avec cette soupe (ou des tartines grillées, mais c'est une autre histoire).
Ingrédients (pour 4 personnes)
6 carottes
1 pomme de terre
3 cuil à soupe de crème fraîche
1 cube de bouillon de légumes
Piment d'Espelette
Préparation
Eplucher les légumes, les couper en gros dés. Les mettre dans un fait-tout avec le cube de bouillon et recouvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 min.
Mixer, ajouter la crème fraîche, poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!