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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
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Vous pouvez aussi suivre ici les Aventures d'une novice, voyages et découvertes sur le thème de la cuisine.

Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

lundi 29 juin 2015

Quiche au mascarpone et tomates séchées


Petit plat tout simple et délicieux, ça change de la quiche aux lardons !


Ingrédients
1 pâte feuilletée
250 g de mascarpone
120 g de tomates séchées (et leur huile)
20 cl de crème liquide
2 oeufs
1 cuil à café de cumin
1 bouquet de ciboulette
Parmesan

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à quiche. Piquer le fond à la fourchette.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone et les oeufs, ajouter la crème, du poivre, le cumin, la ciboulette hachée et 2 cuil à soupe de l'huile des tomates séchées. 

Couper les tomates séchées en petits dés, les répartir sur le fond de tarte. Recouvrir avec la crème, enfourner et cuire 30 min.

Servir aussitôt avec de la salade verte. Peut aussi se manger froid.


Bon appétit !!!

jeudi 25 juin 2015

Crostini (tartines grillées) ricotta, citron, pousses d'épinard, fraises et balsamique

A mon grand regret, je crois que c'est la dernière recette de fraises de l'année ! Je finirai donc sur une recette d'apéritif très sympa et facile à faire, très fraîche, parfaite pour les soirées ensoleillées...


Les crostini sont une sorte de pain perdu salé : vous pouvez très bien utiliser n'importe quel type de pain que vous avez sous la main, même un peu sec.

Ce sera meilleur si la ricotta est préparée un peu à l'avance et réservée au frais.

Ingrédients (pour une douzaine de pièces - compter une à deux pièces pour une entrée, 3 à 4 pour un plat)
Un pain de campagne ou 12 morceaux de pain
Un pot de 250 g de ricotta
1 demi citron (jus et zeste)
Une vingtaine de fraises
Une poignée de pousses d'épinard crues
Vinaigre balsamique et huile d'olive
3 feuilles de menthe

Préparation
Si possible à l'avance, verser la ricotta dans un bol, ajouter le zeste et le jus d'un demi citron, du sel, du poivre, les feuilles de menthe hachées et 1 cuil à café de balsamique. Bien remuer, réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°. Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive, enfourner, laisser griller une dizaine de minutes. Les tranches doivent être bien croustillantes et dorées.

Couper les fraises en tranches, les arroser avec une cuil à café de balsamique. Si les feuilles d'épinard sont très grosses, les recouper un peu.

Une fois les tranches cuites : les tartiner de ricotta, puis répartir des pousses d'épinard et des fraises. Déguster aussitôt !


Bon appétit !!!

mercredi 24 juin 2015

"Strawberry smash" : cocktail de fraises au gin, menthe et citron vert

Il fallait bien que je vous propose aussi une recette de cocktail, avec toutes ces fraises ! Voici un cocktail élaboré "au feeling" lors du barbecue du week-end... Je m'étais inspirée de plusieurs recettes différentes (notamment le strawberry smash et le mojito).


C'est frais, simple à réaliser et ça change un peu des cocktails que l'on a l'habitude de boire. Comme ce n'est pas très sucré (pas de jus de fruit), c'est très rafraîchissant.

Ingrédients (pour un verre)
5 fraises fraîches
3 feuilles de menthe
2 cuil à soupe de cassonade
2 cuil à soupe de citron vert
8 cl de gin
Eau gazeuse (je conseille la San Pellegrino, peu salée - la Perrier a tendance a "gâcher" les cocktails car trop salée)

+ pailles

Préparation
Dans un grand verre, verser le sucre, la menthe et le jus de citron. Ecraser (avec un pilon ou par défaut, le manche d'une spatule en bois). Ajouter les fraises, écraser à nouveau. 

Ajouter le gin, bien remuer pour dissoudre le sucre, ajouter quelques glaçons et compléter le verre avec de l'eau gazeuse. Servir aussitôt, avec une paille. Bien remuer le fond du verre avant de boire.


Bon appétit !!!

lundi 22 juin 2015

Mini cakes aux amandes et à la mélisse

Ma mélisse est particulièrement en forme en ce moment et elle a décidé de partir à l'assaut de l'ensemble du jardin aromatique. J'ai été obligée d'en appeler aux casques bleus pour la calmer et la maintenir à sa place... et je suis tombée sur cette recette qui m'a tapé dans l'oeil chez RécréaNature. Sus à la mélisse :) 


Original et très sympa, ça a fait un dessert très sympa pour le barbecue du week-end. J'ai utilisé des moules à mini-cakes pour cuire mes biscuits, mais d'autres formes sont possibles. Il faut juste adapter un peu le temps de cuisson.


Ingrédients (pour environ 9 biscuits)
75 g de farine
125 g de poudre d'amandes
3 cuil à soupe de mélisse hachée finement
160 g de sucre glace
4 blancs d'oeuf
120 g de beurre

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Hacher très finement la mélisse.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la mélisse. Ajouter les blancs d'oeuf un par un, puis le beurre fondu. Verser dans les moules. Enfourner et cuire 20 min à 180°.


Bon appétit !!!

vendredi 19 juin 2015

Feuilletés au chèvre et aux fraises rôties

Oui, encore des fraises :) Petite idée de dessert simple à faire... J'avoue que j'ai (légèrement) oublié mon four pour cette fournée, mais la première série était délicieuse :)

Il vaut mieux cuire les feuilletés au dernier moment et les servir tièdes, cependant, on peut rôtir les fraises à l'avance et les réserver au frais.


Ingrédients (pour une douzaine de pièces)
500 g de fraises
1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre
1 cuil à soupe de sirop d'érable
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de miel
Le zeste d'un citron

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit saladier, mélanger le vinaigre balsamique, l'huile d’olive, le sirop d'érable et le miel.
Couper les fraises en deux ou en quatre et les ajouter au saladier. Bien remuer pour enrober les fraises. Etaler sur une lèche frite, enfourner et laisser rôtir 35 min.

Quand c'est cuit, récupérer les fraises et le sirop dans un bol, ajouter le zeste, remuer et réserver au frais.

Au moment de servir : découper la pâte feuilletée en une douzaine de morceaux (une dizaine de cm de côté). Ajouter au centre des petits morceaux de chèvre, enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Recouvrir avec une cuillerée de fraises rôties. Servir aussitôt.

Bon appétit !!!

Yakisoba au poulet (nouilles, carotte, chou) (Japon)


Voici une recette inspirée d'une recette typique japonaise. J'avoue que j'ai toujours du mal à trouver des recettes originales avec des carottes, mais là, c'est délicieux, peut-être même meilleur le lendemain car les épices ont eu le temps d'infuser.


La recette d'origine inclut souvent des brocolis ou choux de Bruxelles, mais je n'aime pas ça...


Ingrédients (pour 4 personnes)
3 blancs de poulet
300 g de nouilles type ramen
3 carottes
5 grandes feuilles de chou chinois
1 oignon
1 morceau de gingembre
Pour la sauce:
1 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à soupe de sauce Worcestershire
2 cuil à soupe de Ketchup
1 cuil à soupe de sucre
Sauce sriracha (sauce pimentée, doser en fonction du goût)

Préparation
Râper le gingembre. Couper le poulet en gros dés ou en lamelles. Couper le chou et les carottes en fines lamelles. Emincer grossièrement l'oignon.

Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer de l'huile, puis y faire revenir les oignons. Quand ils sont dorés, ajouter le gingembre et le poulet. Cuire à feu vif (si ça risque d'attacher, verser un tout petit peu d'eau). Quand le poulet est presque cuit, ajouter les légumes et faire saisir en remuant régulièrement.

Faire chauffer les nouilles (en général, 3-4 min de cuisson).

Combiner les ingrédients de la sauce et verser dans la sauteuse. Quand les nouilles sont cuites, ajouter à la sauteuse et bien mélanger le tout. Servir aussitôt.


Bon appétit !!!

jeudi 18 juin 2015

Poulet à l'ail et au miel


Petit plat sympathique pour un soir, original et parfumé !


Ingrédients (pour 4 personnes)
3 blancs de poulet
250 g de riz (j'ai pris un mélange de 3 riz)
5 cuil à soupe de miel liquide
4 gousses d'ail
1 oignon nouveau
1 cuil à soupe de Maïzena
Une pincée de piment
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil à soupe de sauce soja

Préparation
Couper le poulet en dés, puis le faire revenir à la poêle jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Faire cuire le riz.

Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, le vinaigre et l'ail pressé. A part, délayer la maïzena dans 2 cuil à soupe d'eau. Faire réduire les deux préparations dans une petite poêle, ajouter l'oignon nouveau émincé.

Réunir le poulet et la sauce, faire réchauffer ensemble, puis servir.


Bon appétit !!!

mercredi 17 juin 2015

Sirop de fraises maison

L'an dernier, je vous proposais du sirop de menthe. Cette année, vu l'abondance des récoltes, c'est le sirop de fraises qui passe le test !! 


Délicieux, sucré, une réussite ! En plus, pas de cochonneries dedans (3 ingrédients seulement) et un goût beaucoup plus naturel. Merci aux Gourmandises d'Isa pour sa recette !


La préparation s'étale sur deux jours. Une fois prêt, conserver le sirop au frais et dans une bouteille hermétique !

Ingrédients (pour 1,5 litre)
1 kilo de fraises
900 g de sucre
Le jus d'un citron

Préparation
Equeuter et couper les fraises en deux. Les placer dans un fait-tout avec le sucre, le jus de citron et 650 ml d'eau. Porter à ébullition tout doucement en remuant régulièrement. Ensuite, couper le feu, couvrir d'un torchon ou d'une grille anti-projection et laisser refroidir tout doucement, toujours en remuant de temps en temps. 

Filtrer dans un chinois en pressant les fraises. Placer au frigo pour la nuit. (Récupérer la chair des fraises, ça fera une excellente marmelade.)

Le lendemain, remettre à chauffer, faire bouillir 5 min. Laisser refroidir un peu, puis verser dans des bouteilles, bien fermer et conserver au frigo.


Bon appétit !!!

vendredi 12 juin 2015

Scones aux raisins secs (Royaume-Uni)


Ca fait un moment que j'avais envie de me lancer dans cette recette incontournable du British tea time, et l'occasion m'en a été donnée par le Mois anglais auquel je participe dans le cadre de mon blog littéraire.


J'ai pioché cette recette dans ma nouvelle acquisition, le Larousse des cuisines du monde (et oui, je suis faible, j'ai craqué !)

Les scones sont des petits pains sucrés d'origine britannique, qui se servent avec du pain et de la confiture, sans oublier bien sûr une bonne tasse de thé !

Ingrédients (pour environ 20 pièces)
100 g de beurre
240 g de farine
Environ 150 g de raisins secs
80 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 oeuf (+1 pour dorer)
Lait

+Beurre et confiture pour accompagner

Préparation
30 min à l'avance, mettre les raisins secs à tremper.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Creuser un puits, ajouter le sucre et une pincée de sel, puis le beurre coupé en dés. Mélanger comme pour une pâte sablée, avec les doigts, puis ajouter l'oeuf, et 2 cuil à soupe de lait. Continuer de pétrir et rajouter du lait et/ou de la farine petit à petit jusqu'à former une boule de pâte.

Quand la boule est homogène, incorporer les raisins secs, pétrir pour bien les répartir et si nécessaire, remettre un peu de farine pour que la pâte ne colle plus.

Etaler du papier cuisson sur une plaque de four. Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâtes sur environ 1 cm d'épaisseur. Découper des cercles dans la pâte, les répartir sur la plaque. Eventuellement, les badigeonner de jaune d'oeuf pour les faire dorer. Enfourner et cuire 15 à 20 min. 

Laisser tiédir avant de servir. Servir accompagné de beurre et de confiture.


Bon appétit !!!

jeudi 11 juin 2015

Salade de pâtes façon "tex-mex" (poivron, maïs, haricots rouges, oignons rouges, oignons nouveaux, tomate, sauce yaourt-coriandre)


J'aime beaucoup le mélange de saveurs "tex-mex" et je le cuisine à toutes les sauces. Comme le temps s'était réchauffé, j'ai fait une salade de pâtes : c'est frais, ca se prépare à l'avance et ça se garde bien. Pratique, complet et moins lourd qu'une salade à la mayo !


La salade sera meilleure si elle a le temps d'"infuser" un peu : n'hésitez pas à la préparer un peu en avance.

Ingrédients (pour 6 personnes)
400 g de pâtes (j'ai mis des tortillons, mais on peut mettre des macaroni, des coudes....)
3 tomates
1 boîte de maïs (300 g)
1 boîte de haricots rouges
Quelques oignons nouveaux
1 oignon rouge
1 poivron (j'ai mis un vert)
Yaourt grec (env. 300 g)
Un bouquet de coriandre
Jus de citron vert

Facultatif : piment

Préparation
Cuire les pâtes, puis les égoutter et les refroidir en les rinçant sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Pendant ce temps, couper les tomates et le poivron en dés, émincer les oignons. Tout mettre dans un saladier. Rincer et égoutter le maïs et les haricots rouges, ajouter. Quand les pâtes sont refroidies, ajouter et bien remuer.

Mixer ensemble les yaourts et la coriandre, vous pouvez éventuellement rajouter un piment frais pour relever le tout. Assaisonner avec du jus de citron vert, du sel et du poivre. Verser sur la salade, bien remuer et placer au frais jusqu'au moment de servir en remuant de temps en temps pour bien répartir la sauce.


Bon appétit !!!

lundi 8 juin 2015

Mini pizzas calzone (chaussons) tomate, thon, mozzarella, mascarpone et oignons nouveaux


Petite recette amusante et originale, qui peut se servir en entrée ou en plat principal !


Ca peut aussi se manger froid, pour un petit "sandwich" original !

Ingrédients (pour une douzaine de pièces, compter 2 par personne pour un plat)
2 pâtes à pizza (recette maison ici)
3-4 tomates
1 boule de mozzarella
400 g de thon au naturel
200 g de mascarpone
1 oignon nouveau
Fines herbes (j'ai mis de la ciboulette)
Jus de citron ou citron vert
Moutarde

Facultatif : gruyère râpé

Préparation
Si vous faites la pâte maison, la préparer à l'avance pour qu'elle ait le temps de lever.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Couper les tomates en tranche, ainsi que la mozzarella. Placer les tranches de tomate sur du sopalin pour absorber un peu d'eau. Emincer l'oignon et les fines herbes. Emietter le thon et l'arroser de jus de citron, ajouter de la moutarde (quantité selon le goût).

Etaler les deux pâtes à pizza. En placer une sur une plaque de four, disperser les tomates, puis recouvrir de mascarpone. Poivrer, ajouter une pincée de sel. Ajouter du thon émietté, de la mozzarella, des oignons et de la ciboulette. Poivrer à nouveau.


Recouvrir avec l'autre pâte, découper des ronds autour des tomates (avec un petit bol ou un gros verre, par exemple). 

Préparer un verre d'eau tiède et souder les bords des chaussons en passant de l'eau tiède avec le doigt (il faudra peut-être faire des "rustines" avec l'excédent de pâte). Enfin, badigeonner d'eau avec un pinceau pour faire dorer. 

Enfourner et cuire 30 min, puis 5 min en position grill. Si vous souhaitez ajouter du gruyère pour gratiner le tout, ajoutez-le à mi-cuisson ! Servir avec de la salade verte.


Bon appétit !!!

mercredi 3 juin 2015

Crumble fraise-rhubarbe et noix de coco

Nouveau petit dessert sympathique, un jeu d'enfants à réaliser ! C'est ma petite soeur qui m'a conseillé de rajouter de la noix de coco dans le crumble, et ça change tout.


Si vous le pouvez, préparez-le dans des cocottes individuelles, c'est beaucoup plus pratique à servir ! Selon la saison, vous pouvez mettre d'autres fruits rouges (mûres).


Ingrédients (pour 2)
100 g de rhubarbe
100 g de fraise
30 g de noix de coco en poudre
100 g de cassonade
40 g de farine
100 g de beurre

+ Chantilly pour accompagner 

Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Couper la rhubarbe en petits morceaux. La placer dans une casserole avec 2 cuil à soupe de cassonade et une noix de beurre, faire compoter en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, couper les fraises en lamelles.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la noix de coco et le beurre coupé en dés.

Répartir la rhubarbe au fond du plat, puis recouvrir de fraises et enfin, du crumble.

Enfourner, cuire 20 min. Servir tiède ou froid.


Bon appétit !!!
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