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Laissez-vous tenter par la rubrique "J'ai testé pour vous" : découvrons et cuisinons ensemble des produits inhabituels, étranges ou originaux !!
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Enfin, les conserves ou encore la catégorie des recettes "Sans cuisson" pour ceux qui n'ont pas de vraie cuisine, mais qui veulent se faire plaisir.

vendredi 27 novembre 2015

Blanquette de veau (carotte, oignons et champignons)


Ce week-end, je me suis lancée dans une recette classique, la blanquette, d'après la recette du livre En cuisine By Chef Simon, très intéressant parce qu'il explique plein de techniques. C'était délicieux, un plaisir de saucer son assiette ! Rappel, la cuisson est longue, compter 2h de préparation au moins.


Ingrédients (pour 6 personnes)
2 kg de viande de veau
300 g de carottes
4 oignons
3 blancs de poireau
1 bouquet garni
Pour accompagner
6 pommes de terre (ou du riz blanc)
250 g de champignons de Paris
300 g d'oignons grelots (sauciers)
Pour la sauce
70 g de beurre
90 g de farine
1,5 l de bouillon (récupéré après la cuisson de la viande)
100 g de crème double (j'ai pris du mascarpone)

Préparation
Couper les carottes en grosses rondelles, les oignons en 8 et les poireaux en tronçons. Couper la viande en morceaux.

Dans une cocotte, mettre les légumes, le bouquet garni et les morceaux de viande. Couvrir d'eau, porter à ébullition, puis réduire, et laisser mijoter à couvert pendant environ 1h30. Saler et poivrer en cours de cuisson.

Au bout d'une heure de cuisson, cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant environ 30 min, puis les éplucher.

Préparer les oignons sauciers : les éplucher, les placer dans une casserole avec un morceau de beurre et du sel. Couvrir d'eau, porter à ébullition, réduire et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus d'eau dans la casserole.

Préparer les champignons : les nettoyer, puis les couper en deux. Dans une poêle, faire fondre un beau morceau de beurre, puis y faire dorer les champignons. Saler légèrement.

Quand la viande est cuite, à l'aide d'une écumoire, récupérer la viande et les carottes, puis filtrer le bouillon et en garder 1,5 l. Débarrasser les poireaux.

Dans la cocotte vidée et rincée, faire fondre le beurre, puis couper le feu. Ajouter la farine et faire un roux : mélanger le beurre et la farine avec un fouet jusqu'à obtenir une boule. Si nécessaire, rajouter de la farine. Ensuite, verser le bouillon et bien remuer pour obtenir une sauce homogène. Ajouter la crème et une pincée de noix de muscade, mélanger. Ajouter à la sauce la viande, les carottes, les oignons sauciers, les champignons et les pommes de terre. Servir aussitôt.


Bon appétit !!!

jeudi 26 novembre 2015

Crème de marrons à l'armagnac

L'autre jour, j'ai fait de la crème de marrons et j'ai voulu tester une recette avec ! Je l'ai trouvé très bonne... à partir du lendemain. Le jour-même, elle était écoeurante, mais elle s'est bonifiée avec le temps pour devenir délicieuse :)

Ingrédients (pour 6 verrines)
500 g de crème de marrons
2 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide bien froide
1/2 cuil à café de vanille en poudre
5 cl d'Armagnac


Préparation
Mettre à tremper la gélatine.

Dans une casserole, mélanger la crème de marrons et l'Armagnac. Bien remuer et faire chauffer doucement.

Pendant ce temps, battre la crème en chantilly bien ferme, y ajouter la vanille.

Quand la crème de marron est chaude, couper le feu, transférer dans un autre récipient et ajouter la gélatine. Dissoudre la gélatine dans la préparation, puis ajouter la chantilly. Répartir dans des verrines (mélanger pendant tout le temps de la mise en pot) et laisser prendre au frais toute la nuit.

Servir bien frais.


Bon appétit !!!

mercredi 25 novembre 2015

Taboulé au chou fleur

J'aime beaucoup le taboulé et j'aime aussi changer un peu la recette de temps en temps, histoire de ne pas se lasser. La recette du jour, conseillée par une amie d'après Marmiton, s'inspire du Taboulé classique, mais remplace la semoule par du chou fleur cru. Parfait pour une salade légère ou pour les intolérants au gluten !


J'avais quelques doutes en me lançant, mais je dois dire que j'ai vraiment beaucoup aimé ! C'est original, frais et délicieux. Comme pour le taboulé habituel, cette recette doit reposer longtemps au frais, idéalement toute une nuit, en remuant de temps en temps. Faite au dernier moment, elle est nettement moins bonne.


Ingrédients (pour 6 parts pour une entrée)
1 beau chou fleur
1 citron
2 belles tomates
1 oignon
10 cl d’huile d'olive
100 g de raisins secs
Pignons de pin
Menthe, coriandre et persil

Préparation
Mettre les raisins à tremper dans de l'eau.

Jeter les feuilles et le trognon du chou fleur, mixer les fleurs pour obtenir une poudre similaire à la semoule.

Ciseler les fines herbes, couper les tomates en petits dés. Presser le citron, émincer l'oignon très finement. 

Dans un saladier, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, du sel, du poivre, l'oignon et la tomate. Ajouter le chou fleur, les fines herbes et les raisins secs, bien mélanger.

Réserver au frais pendant plusieurs heures, idéalement toute la nuit, en remuant de temps en temps. Servir frais, parsemé de pignons de pin.


Bon appétit !!!

mardi 24 novembre 2015

One pot pasta façon Tex Mex (maïs, poivron, tomate, haricots rouges)

Nouvelle recette de "One pot pasta" avec une combinaison que j'aime beaucoup ! 


Pour mémoire, les "one pot pasta" consistent à cuire les pâtes et les autres ingrédients ensemble. Cette recette est meilleure mangée tout de suite, elle est moins bonne réchauffée !


Ingrédients (pour 4 personnes)
350 g de pâtes courtes
1 grosse boîte (500 g) de tomates pelées
300 g de maïs
1 poivron
1 oignon rouge
1 L de bouillon de légumes
2 petits piments
250 g de haricots rouges
Emmental râpé
Coriandre fraiche

Préparation
Couper le poivron en dés et émincer grossièrement l'oignon. Dans un fait-tout, mélanger les pâtes, les tomates pelées (les écraser pour les couper en morceaux), le maïs, le poivron, l'oignon, le piment, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.


Porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 min. Ajouter les haricots rouges et continuer la cuisson 2 min environ, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Servir saupoudré de fromage râpé et de coriandre ciselée.


Bon appétit !!!

lundi 16 novembre 2015

Pâtes, boulettes de viande et sauce tomate


Délicieuse sauce maison pour les pâtes ! C'est très simple à réaliser, mais la cuisson prend un peu de temps...


Tiré du livre...



 Ingrédients (pour 6 personnes)
400 g de pâtes (Rigatoni, Penne Rigate, macaroni)
500 g de viande hachée
50 cl de coulis de tomate
1 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 oeuf
1 bouquet de persil
1 branche de romarin
2 oignons
Farine
Parmesan

Préparation
Préparer les boulettes : dans un saladier, mélanger la viande hachée, le persil ciselé et l'ail écrasé. Ajouter l'oeuf, du sel et du poivre, bien remuer. Former des petites boulettes, les enrober de farine et les réserver.

Couper la carotte en dés, couper finement le céleri et émincer l'oignon. Hacher le romarin.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans de l'huile pendant 2 minutes. Ajouter la carotte, le romarin et le céleri, chauffer quelques minutes puis ajouter les boulettes petit à petit pour les faire dorer. Ajouter le coulis de tomate, saler, poivrer et ajouter un peu de sucre pour couper l'acidité. Laisser mijoter à feu doux 40 min.

Quand la sauce est presque prête, cuire les pâtes, les égoutter et les ajouter à la sauce. Bien remuer, servir et parsemer de parmesan.


Bon appétit !!!

samedi 14 novembre 2015

Arroz con pollo (riz façon pilaf, poulet, poivron, petits pois, maïs, carotte) (Costa Rica)

L'autre jour, j'ai découvert le blog 196 flavors (disponible en français, comme son nom ne l'indique pas) qui propose des recettes du monde entier. Je l'ai trouvé très intéressant et j'ai voulu tester... J'ai opté pour une recette du Costa Rica.


La préparation prend un peu de temps, mais le bouillon peut se faire à l'avance et se réchauffer ensuite.

Ingrédients (pour 6 personnes)
500 g de riz long
300 g de blancs de poulet 
1 branche de céleri
2 carottes
300 g de maïs
2 poivrons
1 petite boîte de petits pois
3 oignons
2 tomates
4 gousses d'ail
Persil et coriandre frais

Préparation
Préparer le bouillon : dans une grande cocotte, verser 1,5 l d'eau et le poulet, porter à ébullition. Ajouter un poivron couper en gros morceaux, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 carotte coupée en rondelles et la moitié du céleri. Saler et poivrer, réduire le feu et laisser mijoter 1h30.

Récupérer le poulet et passer le bouillon au chinois.

Couper le poulet en dés, ainsi que le poivron, le reste du céleri et la carotte. Peler les tomates et les couper en dés. Ecraser une gousse d'ail.

Réchauffer le bouillon. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile, puis ajouter les légumes, l'ail et le riz cru. Laisser chauffer 2 min en remuant, puis verser le bouillon. Laisser le riz absorber l'eau, puis ajouter le poulet, les petits pois et le maïs, couvrir et laisser cuire à feu très doux une quinzaine de minutes (jusqu'à ce que le riz soit cuit). 

Parsemer de persil et de coriandre et servir aussitôt.


Bon appétit !!!

vendredi 13 novembre 2015

Crème de marrons (Confiture de châtaignes)


L'autre jour, lors d'une balade dominicale entre amis (c'est avec ce genre de phrases qu'on se rend compte qu'on vieillit !!!), nous avons ramassé je ne sais plus combien de kilos de châtaignes. L'occasion de m'essayer à mes premières confitures maison... 


J'ai trouvé la recette chez Gustave, elle n'est pas très compliquée en soi, et j'ai vraiment retrouvé le goût que je cherchais, mais j'ai quand même passé quelques heures devant la télévision à éplucher les châtaignes! Quoi de mieux pour occuper un week-end pluvieux, me direz-vous !


Ingrédients
1 kg de châtaignes (poids épluché)
800 g de sucre
25 cl d'eau
Vanille (2 gousses ou 1/2 cuil à café de vanille en poudre)

Préparation
Entailler toutes les châtaignes, puis les faire bouillir dans une gamelle d'eau pendant 10 min. Laisser refroidir un moment, puis enlever l'écorce (laisser la seconde peau, qui s'enlèvera plus facilement ensuite).

Remettre dans le fait-tout, recouvrir d'eau, faire cuire 40 min à feu doux. Egoutter, laisser refroidir un moment, puis enlever la peau. Ecraser les fruits en purée.

Préparer la confiture : commencer par stériliser les pots et les couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante.

Dans un fait-tout, mélanger l'eau, le sucre et la vanille, laisser chauffer à feu doux pour obtenir un sirop, puis porter à ébullition jusqu'à ce que la surface du sucre se couvre de bulles blanches.

Ajouter les châtaignes et laisser cuire 5 min sans cesser de remuer. (La confiture peut sembler encore très liquide, mais elle va prendre un peu en refroidissant.) Verser dans les pots, bien refermer et retourner jusqu'à ce que la confiture ait fini de refroidir.


Bon appétit !!!

jeudi 12 novembre 2015

Poulet du General Tso (poulet frit à l'orange) (Etats-Unis)

L'autre jour, je regardais un documentaire sur ce plat, très courant aux Etats-Unis et soit-disant un classique de la cuisine chinoise... Et ce documentaire expliquait que ce plat n'est en fait pas chinois, mais qu'il a été créé par des immigrés chinois pour adapter leurs plats aux goûts américains... (Le documentaire expliquait aussi pourquoi les restos chinois sont aussi populaires aux Etats-Unis, c'était très intéressant.) Bref, évidemment, une fois le film terminé, j'ai eu envie de tester la recette.


Résultat, j'ai beaucoup aimé, un sucré salé original qui demande un peu de temps de préparation.


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de blancs de poulet
Le jus d'une orange
Huile de tournesol
1 gousse d'ail
3 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
1 cuil à soupe d'huile de sésame
3 piments séchés
1 petit morceau de gingembre
2 cuil à soupe de sucre
Farine
Maïzena
3 oignons nouveaux
Graines de sésame

Préparation
Couper le poulet en dés. Dans un plat, mélanger la moitié du jus d'orange, du sel et du poivre, enrober le poulet et laisser mariner 15 min en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, 12 cl d'eau, le sucre, le reste du jus d'orange et 1 cuil à soupe de Maïzena. Bien remuer et réserver.

Râper le gingembre. Verser de la Maïzena dans un bol et de la farine dans un autre.

Quand le poulet a fini de mariner, enrober de Maïzena, puis de farine. Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse et faire frire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré (ne pas trop tasser les morceaux, il vaut mieux le faire en plusieurs fois.

Dans une poêle, faire chauffer la sauce, y ajouter les piments, le gingembre et la partie blanche des oignons, faire revenir 2 min puis ajouter le poulet pour l'enrober de sauce.

Servir aussitôt avec du riz blanc et parsemé de graines de sésame et du vert des oignons nouveaux (ce n'est pas la saison, j'ai donc utilisé de la ciboulette).


Bon appétit !!!

lundi 9 novembre 2015

Boeuf sauce marchand de vin (steak, échalotes, vin rouge)

J'ai testé cette recette pour finir la bouteille de vin de mon boeuf bourguignon.. simple à réaliser, plutôt rapide... et un vrai régal ! C'est une recette très classique, mais pour une bonne raison ! La qualité du steak joue aussi beaucoup dans la réussite de ce plat...


Je l'ai accompagné de haricots verts, mais vous pouvez aussi mettre du riz, des pâtes, des pommes de terre rissolées...

Ingrédients (pour 2)
2 beaux steaks
25 cl de vin rouge
100 g de beurre
4 échalotes
1 cuil à café de fond de veau

Préparation
Couper les échalotes en fines rondelles. Les faire revenir dans 20 g de beurre et les faire suer 5 min. Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire 15 min à feu doux.

Délayer le fond de veau dans 10 cl d'eau chaude. Quand le vin a bien réduit, ajouter aux échalotes et faire réduire à nouveau. Poivrer.

Dans une autre poêle, faire fondre un autre morceau de beurre et cuire les steaks. Saler et poivrer. 

Quand la sauce a bien réduit, ajouter 40 g de beurre pour lier la sauce. Quand elle a la consistance souhaitée, maintenir chaud à feu très doux jusqu'à ce que les steaks soient cuits, puis les napper de sauce et servir aussitôt.


Bon appétit !!!
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