Voici une nouvelle recette de makis que j'ai trouvée sur le blog de La cuisine des mamans. Très simples à réaliser, ils sont délicieux !
Comme toujours, je vous propose une recette simple et ne nécessitant aucun ustensile particulier... Accessible à tous...
Ingrédients (pour 20 pièces, soit 4 rouleaux)
4 feuilles d'algues nori
1 grosse boîte de thon au naturel
250 g de riz rond
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
Mayonnaise
1/2 concombre
Wasabi et sauce soja pour accompagner
Préparation
Cuire le riz : faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le vinaigre de riz et du sel. Faire cuire le riz qui doit être collant : il faut que le riz absorbe toute l'eau. Si nécessaire, ajouter petit à petit un peu plus d'eau. Quand le riz est cuit, laisser refroidir en remuant régulièrement et laisser le riz finir de gonfler.
Epépiner le demi concombre, le couper en fin bâtonnets.
Emietter le thon et lui ajouter un peu de mayonnaise, bien mélanger.
Préparer les rouleaux : étaler une feuille d'algue, mettre une couche de riz en laissant une marge d'un demi centimètre sur les bords. Sur un des bords (voir image), étaler une bande de thon et un bâtonnet de concombre. Déposer quelques touches de wasabi le long de cette bande (facultatif).
En partant du côté du concombre, rouler le maki en serrant bien.
Pour découper le rouleau, utiliser un couteau très aiguisé et sans dents. Il faut couper doucement sans scier pour ne pas écraser. Commencer par retirer environ 1 cm de chaque côté pour avoir une entame nette, puis découper des rondelles. On peut faire environ 5 pièces par rouleau.
Pour accompagner, faire une petite sauce en mélangeant de la sauce soja et du vinaigre de riz, et éventuellement du wasabi.
Pour accompagner, faire une petite sauce en mélangeant de la sauce soja et du vinaigre de riz, et éventuellement du wasabi.
Bon appétit !!!
Ah tiens c'est une excellente idée ça ! J'ai l'habitude de me faire des makis saumon/concombre ou saumon/avocat, je cherchais des variantes ^^
RépondreSupprimerJe note, en remplaçant la mayo (dont je ne suis pas fan) par du yaourt nature + moutarde :)
ah oui tiens il faudra que je goûte cette sauce ! Merci !
Supprimerj'adore, ça fait un siècle que je n'ai plus préparé ce genre de chose !! bises
RépondreSupprimerhaha, et bien à tes fourneaux :)
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