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samedi 12 mai 2012

Gratin de pommes de terre, pleurotes et cheddar

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Ok, ce n'est pas un plat d'été, mais aujourd'hui, il pleut. Donc on a le droit. Alors allons-y.


Mais qu'y a-t-il dans ce plat ma foi fort diététique ????

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de pommes de terre
200 g de pleurotes (pas trouvé, donc remplacé par un bocal de mélange de champignons des bois)
2 tranches de jambon fumé
150 g de cheddar râpé
2 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
Sel et poivre



Préparation
Préchauffer le four à 210°.
Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, bien les laver et les sécher dans un torchon pour enlever l'amidon. Laver, sécher les pleurotes, et les couper en petits morceaux. Couper le jambon en lamelles ou en dés.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, faire revenir 2-3 min le jambon et les champignons, en remuant.
Râper le cheddar, le mélanger avec les jaunes d'oeufs, le lait et la crème. Poivrer.
Dans un plat à gratin beurré, poser une couche de pommes de terre, le mélange champignons-jambon et le reste des pommes de terre. Verser le mélange crème-cheddar.
Mettre au four 25-30 min.
Servir avec une salade verte.

Si le gratin dore trop vite, couvrir d'aluminium et baisser la température à 180°. Personnellement, j'ai fait cuire 25 min à chaleur tournante, comme ça le plat grille moins vite. Et ensuite, 5 min en mode grill pour parfaire la couleur.

Bon appétit !!!

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