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dimanche 2 septembre 2012

Riz basmati, curry de légumes (carotte, courgette, aubergine, poireau) et noix de cajou

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Et voilà, c'est la reprise, catastrophe ! Et qui dit reprise dit changement maintenant, pause de midi oblige, je vais me mettre à la lunch box, c'est-à-dire me trouver des plats réchauffables et transportables. Pas de raison de manger que des sandwichs jambon-beurre (mais bye bye la cuisine au dernier moment en semaine, va falloir être organisé) ! Alors avis aux amateurs. Dans le même registre, il faudra que je mette mon nez dans les bentos, aussi.

La première recette sera pleine de couleurs et de parfums, histoire de se remettre plus facilement au boulot.


Comme toujours pour les plats proposant plein de légumes, on met ce qu'on veut dedans ! Exemple, je n'ai pas mis de chou-fleur (je suis pas fan) ni de patates douces (y en avait pas) mais j'ai mis un poireau. Navets, pommes de terre, haricots, soyons créatifs !

Ingrédients
250 g de riz basmati (j'ai pris un riz mélangé, pour changer)
3 carottes
1 courgette
1 ou 2 patates douces (pas mis)
1 poireau
1 aubergine
1 oignon
3 cm de gingembre râpé
2 gousses d'ail
Noix de cajou
1/2 cuil à café de cannelle
1/2 cuil à café de curcuma
1 cuil à café de graines de moutarde
1 cuil à café de graines de coriandre
1 cuil à café de graines de cumin
5 clous de girofle
1 cuil à café de graines de cardamome
1/4 de cuil à café de piment de Cayenne
40 ml de lait de coco

Préparation
Préparer une pâte de gingembre et d'ail en mixant ces deux ingrédients avec un trait d'huile d'olive. Ensuite, placer dans un mortier afin de terminer de réduire en purée au pilon. Ajouter les épices en grains (moutarde, coriandre, cumin, cardamome, clous de girofle) et continuer de pilonner. Enfin, ajouter le reste des épices (cannelle, curcuma, piment) et bien mélanger.
Emincer l'oignon, puis le faire revenir dans l'huile de coco (huile de tournesol en ce qui me concerne). Ensuite, ajouter les épices, bien mélanger, laisser revenir 5 min. Ajouter le lait de coco et la carotte en rondelles, laisser mijoter 5 min. 
Ajouter le reste des légumes en dés, saler, bien mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu doux 40 min. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pour que ça n'attache pas.
Pendant ce temps, cuire le riz.
Servir les légumes avec le riz et parsemer de noix de cajou.

Bon appétit !!!

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