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dimanche 21 octobre 2012

Velouté champignon-poireau

Français

Depuis que j'ai été invitée au mariage du poireau et des champignons avec ce risotto, je dois dire que je trouve ce couple TRES sympathique !! Le revoici version "fait pas chaud ma bonne dame", avec cette super soupe dont j'ai trouvé la recette dans un bouquin de cuisine traditionnelle allemande. Vous me direz, en France on en fait aussi des soupes comme ça ! Ca nous permettra de comparer.


J'ai trouvé sympa de servir ça en entrée, ça ouvre bien l'appétit !!


Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de champignons de Paris frais*
1 poireau
75 cl de bouillon de légumes
20 cl de lait
20 cl de crème
3 cuil à soupe de farine
1 échalote

*250 g si vous prenez des champignons en boîte, mais je vous le déconseille car on perd énormément niveau goût.

Préparation
Emincer finement l'échalote, ainsi que les champignons et le poireau (si vous trouvez qu'il y a beaucoup de champignons, pas de panique, ils vont réduire de 2/3 en l'espace d'une poignée de minutes).
Dans une cocotte ou une casserole, faire fondre un peu de margarine, faire blondir l'échalote puis ajouter le poireau et faire revenir 2 min.
Ajouter les champignons, faire revenir 5 min en remuant délicatement pour que ça réduise. Ajouter 1 cuil à soupe de farine (pour faire épaissir), le bouillon et le lait. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 10 min. Remuer régulièrement. Saler légèrement et poivrer.
Ajouter la crème et le reste de la farine, remuer, cuire encore 5 min. Rectifier l'assaisonnement. Passer au mixeur plongeant pour avoir un velouté. Saupoudrer de persil et servir.

Bon appétit !!!

4 commentaires:

  1. accompagné d'une brushettas et voilà un diner parfait :)

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    1. mais comment tu sais ??? Tu lis dans mes pensées ???? :D :D

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  2. Faut-il mettre de l'eau dans le velouté ou seulement du lait et de la crème?

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    Réponses
    1. il faut bien de l'eau : ce sont les 75 cl du bouillon dans la liste des ingrédients :) bon appétit !

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