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jeudi 25 octobre 2012

Poulet à la chinoise et sa sauce poireau gingembre

Me revoici après un début de semaine handicapé par une tendinite à la main pas très glorieuse. Je reprends donc en douceur, avec la recette prévue pour le début de semaine, à savoir ce délicieux poulet cuit au bouillon, et avec sa petite sauce pleine de goûts.


Soit disant, je mérite une médaille, et pas que pour ma main... j'ai une cuisine qui a décidé de me rajouter des petits défis et les incorpore soigneusement à mes recettes. La semaine dernière, c'est l'évier qui s'est bouché, ce soir, ce sont les plombs qui ont sauté (non, pas les miens !). Bref, en cuisine, faut savoir TOUT faire !!!

Ingrédients
4 cuisses de poulet
350 g de riz
Sauce pimentée (j'ai pris de la purée de piment)
Pour le bouillon
1,5 l de bouillon de volaille
2 cuil à soupe de saké
40 g de céléri branche
2 gousses d'ail
10 g de gingembre (frais ou en poudre)
25 g de blancs de poireau
Pour la sauce
40 g de blancs de poireau
8 g de gingembre
Huile de sésame
Sauce soja
Vinaigre de riz

Préparation
Couper les 25 g de blancs de poireau en rondelle et ciseler les 40 g et le céléri. Emincer l'ail et le gingembre.
Dans une cocotte, faire chauffer le bouillon, ajouter le saké, du sel, le céléri, l'ail, les 10 g de gingembre et les 25 g de blancs de poireau. Porter à ébullition, ajouter le poulet. Cuire 30 min.
Prélever un peu de bouillon, compléter avec de l'eau et faire cuire le riz.
Préparer la sauce : mélanger dans un bol les 40 g de poireau et le gingembre, et l'huile de sésame, le vinaigre de riz et la sauce soja dans une proportion de : 2 cuil à soupe d'huile de sésame, 1 de vinaigre de riz et 1 de sauce soja (quantité à adapter en fonction de vos goûts.
Servir le poulet accompagné de sa sauce, d'un peu de sauce pimentée, de riz et d'un bol de bouillon filtré.

Bon appétit !!!

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