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dimanche 11 novembre 2012

Bavette à l'échalote façon hachis et sa purée de pommes de terre

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Voici une recette trouvée dans le livre Hachés gourmands de Sophie Dudemain, qui revisite des classiques de la cuisine sous forme de hachis.  Ce petit plat ne paie pas de mine, mais il est vraiment délicieux !


A propos de la bavette : j'ai eu droit à une leçon (de morale) de mon boucher :  la bavette, ça se mange en steak, mais ça se hache pas ma bonne dame, ce serait gâcher. Du coup, il m'a donné de la viande hachée classique. Mais on fera comme si c'était de la vraie bavette :)

Ce qu'il faut savoir sur la viande hachée : ça se garde 24 heures, pas plus, après il faut la cuire, sinon les microbes prolifèrent. C'est pour ça que j'ai privilégié le boucher au supermarché, au moins, j'étais sûre de ne pas acheter de la viande remballée, il l'a hachée devant moi.

Pour la recette de la purée, vous la trouverez ici. Elle se marie très bien avec la viande, c'est un régal de manger les deux ensemble.

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de viande hachée de boeuf
6 échalotes
15 cl de vin rouge
2 oeufs
50 g de chapelure (4-5 biscottes mixées)
+ pour la purée

Préparation
Emincer finement les échalotes et les dorer dans du beurre (oui, comme me disait une copine, je fais pas un blog spécial régime). Ensuite, ajouter le vin rouge et faire réduire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger la viande, les oeufs, la chapelure. Ajouter les échalotes, bien remuer, saler et poivrer.
Placer dans 4 cercles, bien tasser et enfourner 10 min à 180.
Servir aussitôt avec de la purée et de la salade.

Bon appétit !!!

2 commentaires:

  1. Délicieuse cette assiette! Tu me donnes faim! J'adore! Bises!

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  2. hummmm elle met en appétit cette assiette, merci du partage ! bonne journee

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