C'est la saison des courgettes, alors une petite idée pour changer du traditionnel gratin dauphinois et l'alléger un peu ! Vous pouvez mélanger courgette et aubergine, ou bien mettre seulement de la courgette.
Ingrédients (pour 6-8 personnes)
600 g de pommes de terre
400 g de courgettes ou 200 g de courgette-200 g d'aubergine
500 ml de crème fraiche
250 ml de lait
2 gousses d'ail
1 pincée de muscade
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes de terre et couper les extrémités des courgettes/aubergines, les couper en fines tranches. (Ne pas rincer les pommes de terre, car l'amidon va donner de la tenue au plat.) Ecraser l'ail.
Mélanger le lait, la crème, l'ail et la muscade, poivrer.
Dans un plat à gratin beurré, alterner les couches de pommes de terre et de courgette/aubergine. Recouvrir avec le mélange lait-crème.
Enfourner et cuire 1 heure, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Bon appétit !!!
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