Ce week-end, j'ai travaillé mes bases... j'ai fait une crème anglaise pour accompagner un dessert : une marquise au chocolat. Je n'en avais encore jamais fait et j'ai eu de la chance de trouver une recette très bien expliquée, notamment pour les personnes qui ne sont pas équipées de thermomètre, chez la Cuisine d'Annie.
Et oui, le côté délicat de la crème anglaise, c'est qu'il ne faut pas la faire trop cuire, sinon, c'est raté ! La température idéale, c'est 84°C. Ca, c'est quand on a un thermomètre. Sinon, il faut veiller au grain et guetter les petits trucs qui nous disent que c'est prêt !
Ingrédients (pour 1/2 litre de crème)
50 cl de lait
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Vanille en poudre (1/4 de cuil à café)
70 g de sucre en poudre
Préparation
Blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucre vanillé et la vanille sans faire bouillir. Quand c'est chaud, ajouter le mélange oeuf-sucre et bien mélanger. Laisser cuire (une dizaine de minutes) à feu moyen et en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que
- la petite mousse blanche du dessus disparaisse
- quand on passe son doigt sur la spatule, la marque reste nette
A ce moment là, couper le feu, verser dans un autre récipient, filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !!
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