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samedi 24 août 2013

Une excursion culinaire en Suisse : la maison du chocolat Cailler


Aujourd'hui, je vais vous parler d'une excursion très sympathique que j'avais faite il y a quelques mois déjà: la visite d'une fabrique de chocolat. Original, n'est-ce pas ???


C'est un incontournable, de même que la maison du Gruyère située à quelques dizaines de kilomètres de là et qui figure à mon programme.


C'est intéressant à faire, ça ne dure pas trop longtemps, donc on peut sans problème y aller avec des enfants. Vous en apprendrez beaucoup sur l'histoire du chocolat, vu que la maison Cailler est la plus ancienne fabrique de chocolat suisse. Chocolat au lait, bien entendu (le même lait que celui qu'on met dans le gruyère, si vous avez suivi).


La visite commence par l'histoire du chocolat et la façon dont il s'est développé en Europe, le tout présenté de façon très ludique et animée, sous forme d'un circuit aux airs de voyage dans le temps.


 La seconde étape nous montre le processus de fabrication du chocolat.


 Du beurre de cacao, du lait...



Et bien entendu, des fèves de cacao !!!!


La partie la plus intéressante est celle où on voit la chaîne de fabrication en temps réel de l'un des produits phares de la marque.


Et bien sûr, le tout se finit par une dégustation des différents types de chocolat de la marque. Noirs, au lait, au citron, blanc, tout ce que vous pouvez imaginer. Mon conseil : prévoyez une bonne bouteille d'eau pour réussir à tout goûter !

La fabrique se trouve à Broc, dans le canton de Fribourg.

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