Si vous vous ennuyez pendant ce long week-end ! Comme une envie subite l'autre jour, c'est délicieux et ça sent boooooon. J'ai suivi la recette de Chef Simon.
Variante : j'ai aussi fait cette tarte en version pomme-rhubarbe. Pour cela, il faut au préalable éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et la faire macérer 1h avec 50 g de sucre pour enlever l'excédent d'eau, puis la répartir avec les pommes.
Ingrédients
3 oeufs
50 cl de crème fraîche
70 g de sucre
5 cl de Calvados (ou extrait de vanille liquide)
1 pâte brisée (recette maison ici)
Pommes*
(C'est malin, j'ai oublié de compter combien j'en ai mis, je dirais 5 ou 6 selon la taille)
Préparation
Faire la pâte brisée et la laisser reposer une heure. Quand vous êtes prêts à faire la tarte, foncer le moule avec la pâte, piquer le fond à la fourchette (comme j'en avais trop, j'en ai rajouté dessus pour décorer).
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter la crème, et enfin, le Calvados.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer dans le fond de tarte. Recouvrir de crème et saupoudrer de cassonade pour faire dorer.
Enfourner et cuire 45 à 50 min (il faut que ce soit bien doré - j'ai monté le four à 180° pour les 5 dernières minutes). Déguster tiède ou froid !
Bon appétit !!!
pommes et calva oui nous sommes bien en Normandie !!
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