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samedi 25 mai 2013

Makis de mangue et noix de Saint Jacques (deux versions)

Voici la première d'une petite série consacrée aux sushis, dont je vous parlais ici. L'association mangue/saint jacques n'a plus rien à prouver, et ces makis étaient délicieux et très frais. Je vous propose deux variantes : la première avec une feuille d'algue, la seconde, avec des lamelles de mangues pour tenir l'ensemble, et sans algue.

Avec algue :

Sans algue :

La tenue était bien meilleure avec l'algue, mais l'autre version est également délicieuse !

Pour vous aider dans la confection des makis, je vous ai préparé une petite vidéo qui montre la technique du roulage :


Recette du maki avec algue


Ingrédients (pour un rouleau, environ 6 pièces)
80 de riz rond
1 feuille d'algue nori
Vinaigre de riz
1/2 mangue
3 noix de Saint Jacques
Jus de citron
1 cuil à soupe de gingembre en poudre
Zeste de citron vert
Wasabi

Préparation
Couper les noix de Saint Jacques en petites lamelles, les faire mariner dans le jus de citron avec les zestes de citron vert et le gingembre pendant au moins vingt minutes.
Cuire le riz : faire bouillir 500 ml d'eau avec du sel et 2 cuil à soupe de vinaigre de riz. Ajouter le riz, laisser cuire par absorption. Rajouter en fonction des besoins de l'eau chaude petit à petit, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ensuite, laisser refroidir sans rincer pour laisser le riz finir d'absorber l'eau. Ainsi, il sera bien collant.
Couper la mangue en fin bâtonnets.
Au moment de dresser, étaler une feuille d'algue. Préparer une petite coupelle d'eau afin de se mouiller les doigts, et sur la moitié de la feuille, mettre une fine couche de riz bien homogène (avec les doigts, c'est plus facile qu'à la cuillère !).
Mettre une rangée de lamelles de Saint Jacques et le long, une de bâtonnets de mangue. Mettre quelques petites touches de wasabi.
Rouler en serrant bien (ma vidéo de démonstration) jusqu'à arriver à la limite du riz et couper l'excédent de feuille d'algue. 
Couper délicatement et sans scier, de préférence avec un couteau sans dents, des petits tronçons d'environ 2 cm.

Pour accompagner, on peut préparer une sauce soja, vinaigre de riz et wasabi, ou bien une sauce soja-moutarde. 


Recette du maki sans algue

Bien entendu, certains passages sont les mêmes que pour la recette précédente.



Ingrédients (pour un rouleau, environ 6 pièces)
80 de riz rond
Vinaigre de riz
1/2 mangue
3 noix de Saint Jacques
Jus de citron
1 cuil à soupe de gingembre en poudre
Zeste de citron vert
Wasabi
Film étirable

Préparation
Couper les noix de Saint Jacques en petites lamelles, les faire mariner dans le jus de citron avec les zestes de citron vert et le gingembre pendant au moins vingt minutes.
Cuire le riz : faire bouillir 500 ml d'eau avec du sel et 2 cuil à soupe de vinaigre de riz. Ajouter le riz, laisser cuire par absorption. Rajouter en fonction des besoins de l'eau chaude petit à petit, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ensuite, laisser refroidir sans rincer pour laisser le riz finir d'absorber l'eau. Ainsi, il sera bien collant.
Couper la mangue en fines lamelles.
Au moment de dresser, étaler une feuille de film étirable et disposer une couche rectangulaire de lamelles de mangues :


Préparer une petite coupelle d'eau afin de se mouiller les doigts, et sur la moitié de la feuille, mettre une fine couche de riz bien homogène (avec les doigts, c'est plus facile qu'à la cuillère !). Mettre une rangée de lamelles de Saint Jacques et mettre quelques petites touches de wasabi.


Rouler en serrant bien (ma vidéo de démonstration). Enrouler dans le film étirable pour que ça reste compact et laisser reposer quelque temps au frigo, ce sera plus facile à couper.
Retirer le film plastique, couper délicatement et sans scier, de préférence avec un couteau sans dents, des petits tronçons d'environ 2 cm.



D'autres recettes de sushis ici !!!


Bon appétit !!!

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