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lundi 24 octobre 2016

Kimchi : chou chinois mariné au piment et radis (Corée)


Me voici repartie dans mes drôles d'expérimentations... Cela fait un moment que je voyais passer des recettes de Kimchi sur Pinterest, donc j'avais envie de tester. Il s'agit de légume (ici du chou chinois) mariné et fermenté pendant plusieurs jours (semaines...).

Kimchi juste après préparation
L'occasion aussi de manger pour la première fois le radis "red meat"... Contrairement au radis rose, blanc à l'intérieur, le radis blanc est rose à l'intérieur... Ce qui permet de colorer naturellement le chou en rose.

Kimchi juste après préparation
Verdict de la dégustation : c'est bon, mais très fort, et une saveur à laquelle j'ai peu l'habitude. A servir en petites quantités à l'apéro (j'ai aussi vu quelques recettes qui intègrent du kimchi, affaire à suivre...).

C'est un plat qui attend longtemps, le temps de dégorger le chou, puis le temps de la marinade.

Ingrédients
1 chou chinois
1 poignée de gros sel
1 cuil à soupe de nuoc mam
1 petit morceau de gingembre
1 gros radis (blanc, noir ou read meat)
1 cuil à soupe de cassonade
3-4 oignons nouveaux
1 cuil à café de piment

+ Un gros bocal en verre qui ferme.

Préparation

Emincer le chou en fines lamelles, le placer dans un grand saladier avec le gros sel. Laisser dégorger plusieurs heures, voire toute une nuit en remuant de temps en temps.

Débarrasser l'eau et bien rincer le sel. Bien égoutter le chou en l'écrasant avec les doigts pour rendre toute l'eau.

Emincer finement les oignons nouveaux, couper le radis en tranches très fines. Râper le gingembre.

Tout mélanger dans un bocal en verre, ajouter les épices et le nuoc mam. Bien remuer, fermer et laisser mariner au moins 4 jours avant de servir.

Se conserve plusieurs semaines si le pot est bien fermé.

Kimchi au bout de 4 jours
Bon appétit !!!

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