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lundi 7 septembre 2015

Croquettes de poisson (aiglefin et lieu noir), pommes de terre et céleri


Pour changer un peu, voici une recette de poisson. Elle est assez longue à préparer, mais le jeu en vaut la chandelle, c'est un vrai délice et c'est original. En plus, les croquettes sont cuites au four, et non dans l'huile, elles ne sont donc pas grasses.


Remarque, elles étaient un peu plus sèches, et donc avaient un peu plus de tenue, après avoir passé quelques heures au frigo. J'ai trouvé la recette sur un site canadien. C'est assez consistant, donc je ne les ai servies qu'avec un peu de salade verte, pas d'accompagnement particulier.

Ingrédients (pour 4 personnes, 2 croquettes par personne)
2 beaux filets d'aiglefin
1 beau filet de lieu noir
350 g de pommes de terre
1 branche de céleri
2 échalotes
1 cuil à soupe de sauce soja
1/2 cuil à café de cumin
1/2 cuil à café de coriandre moulue
1 cuil à café d'aneth
1 citron
2 oeufs
Chapelure (une dizaine de biscottes mixées)
La croquette crue

Préparation
Porter à ébullition une casserole d'eau salée et y cuire les pommes de terre. Ensuite, les éplucher et les écraser à la fourchette.

Pendant ce temps, cuire les poissons dans une poêle en les assaisonnant de sauce soja, de coriandre et de cumin. Saler, poivrer. Quand ils sont bien cuits, les réduire en miettes à la fourchette.

Hacher les échalotes et la branche de céleri finement (écarter les feuilles). 

Combiner le poisson, la pomme de terre, l'échalote et le céleri, ajouter l'aneth et le jus d'1/2 citron. Bien mélanger pour répartir tous les ingrédients.

Préchauffer le four à 190°.

Dans un bol, battre deux oeufs, poivrer, et dans un autre, verser de la chapelure.

Avec la préparation, former 8 croquettes (rondes) en les serrant bien entre vos mains pour qu'elles soient compactes, les tremper dans l'oeuf, puis la chapelure, et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner et cuire environ 25 min en retournant les croquettes à mi-cuisson, elles doivent prendre une couleur dorée. 

Servir aussitôt avec une salade verte et 1/4 de citron.


Bon appétit !!!

2 commentaires:

  1. c'est une très bonne idée ces croquettes de poisson !

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  2. le genre de plat que j'aime préparer, encore hier d'ailleurs, ça plait toujours beaucoup !!! bisous

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