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mardi 11 août 2015

Carrot cake : gâteau à la carotte et aux épices, glaçage au Philadelphia


Voici une expérience culinaire qui me tentait depuis un moment... même si j'avais un peu peur du résultat. Je me suis enfin lancée et je dois dire que je suis très contente du résultat, moi qui aime beaucoup le sucré-salé. Le gâteau est très moelleux et parfumé, le glaçage vient encore rehausser le goût... Après réflexion, je me dis que c'est plutôt un gâteau d'hiver :)


Recette réalisée mi-juillet, mais entre les vacances et le boulot à foison, je n'avais pas encore eu le temps de la publier. 


Ingrédients
140 g de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuil à soupe de bicarbonate de soude
1 cuil à soupe rase de cannelle moulue
1/4 de cuil à soupe de muscade moulue
2 clous de girofle (écrasés)
200 g de cassonade
2 oeufs
135 ml d'huile de tournesol
1 cuil à soupe d'extrait de vanille liquide
180 g de carottes
50 g de noix de pécan
Pour le glaçage
150 g de Philadelphia
50 g de beurre
50 de noix de pécan

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake.

Sortir le beurre du glaçage pour qu'il se mette à température ambiante.

Eplucher et râper les carottes. Concasser les noix de pécan.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure, la cannelle, la muscade et les clous de girofle.

A part, battre les oeufs et la cassonade, faire blanchir. Ajouter l'huile, bien remuer, puis ajouter les carottes, et enfin, les ingrédients secs et les noix de pécan concassées. 

Verser dans le moule à cake. Enfourner, cuire 50 min. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage : battre le Philadelphia avec le beurre pommade et l'extrait de vanille. Bien fouetter pour l'aérer. Répartir sur le gâteau, parsemer de noix de pécan.

Conserver au frigo.


Bon appétit !!!

2 commentaires:

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