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mardi 23 février 2016

Muffins au chocolat, coeur de spéculoos


Voici un dessert tout simple et délicieux ! Je l'ai servi avec de la crème anglaise, c'était encore meilleur. 


 Tiré du livre...

Ingrédients (pour une dizaine de muffins)
150 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
100 g de chocolat noir
1/2 sachet de levure
3 cuil à soupe de lait
Pâte de spéculoos

+ crème anglaise (recette maison ici)

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre et le chocolat (méthode ici). A part, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger les deux préparations, puis ajouter la farine et la levure, et enfin le lait.

Dans les moules à muffins, napper le fond de pâte, puis ajouter une cuillère à café de pâte de spéculoos et recouvrir de pâte.

Enfourner et cuire 25 min. Démouler, puis laisser refroidir avant de servir.


Bon appétit !!!

vendredi 19 février 2016

Velouté de courge butternut et banane

Une petite soupe toute simple, mais originale. Moi qui adore les associations un peu originales, j'étais servie ! J'ai trouvé l'idée chez Cooking Mumu.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 courge butternut
2 belles pommes de terre
1 banane
2 oignons
1 cuil à café de fond de volaille
1 pincée de cannelle
100 g de mascarpone

Préparation
Eplucher la courge, la couper en cubes. Eplucher et couper la banane en dés. Emincer l'oignon.

Mettre tous les légumes dans un fait-tout avec le fond de volaille et du poivre. Couvrir d'eau, porter à ébullition, puis réduire et laisser cuire une vingtaine de minutes. La courge doit être bien tendre. Rectifier l'assaisonnement à mi-cuisson.

Mixer, puis ajouter le mascarpone. Servir aussitôt.


Bon appétit !!!

jeudi 18 février 2016

Tarte pommes, amandes et raisins secs


Quand j'ai fait mon Strudel, je suis tombée sur une recette (allemande) qui faisait faire dix fois trop de garniture. Pour éviter de gâcher, j'ai réutilisé le reste de fruits en le mettant sur une tarte, et c'était très bon. Monsieur mon cobaye en chef l'a même préféré au Strudel de départ, car il y avait moins de pâte et plus de fruits (mais moi, j'ai préféré le Strudel, les goûts et les couleurs...).


Vous pouvez éventuellement l'accompagner de Chantilly !

Ingrédients
1 pâte feuilletée
4 pommes Granny
Le jus et le zeste d'un citron
60 g de raisins secs
Rhum
50 g d'amandes effilées
100 g de crème fraîche
1 cuil à café d'extrait de vanille liquide
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
75 g de sucre

Préparation
Tremper les raisins secs dans du rhum.

Préchauffer le four à 180°.

Peler les pommes, les couper en dés et les arroser de jus de citron. Ajouter les amandes effilées et les raisins secs, mélanger.

Mélanger la crème fraîche, avec le jus d'un demi citron, puis ajouter l'extrait de vanille, le zeste, la cannelle et le sucre. Ajouter aux pommes.

Étaler la pâte dans un moule, piquer le fond, puis verser la garniture.

Cuire environ 20-25 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.



Bon appétit !!!

mercredi 17 février 2016

Escalope viennoise (Autriche)


Cet hiver, j'ai eu ma période Autriche, on dirait, car après le Strudel, j'ai testé cet autre classique de la cuisine autrichienne, l'escalope panée, la fameuse Schnitzel ! Un régal, les classiques, quand même, ça a du bon !!!

 Tiré du livre...

Pour les accompagner, j'ai opté pour des Spaetzle, j'ai trouvé que ça se mariait très très bien.


(Oui, il y a des filets d'anchois sur la photo, car la recette conseillait d'en mettre, mais finalement, on peut largement s'en passer, c'est pourquoi je ne l'ai pas remis ici....)

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 escalopes de veau
3 oeufs
4 cuil à soupe de farine
100 g de chapelure
80 g de beurre
2 citrons
+ Spatzle (environ 100 g par personnes)

Préparation
Saler et poivrer les escalopes, laisser reposer. S'assurer qu'elles sont bien plates, la cuisson en sera plus facile.

Cuire deux oeufs durs. Ensuite, les écaler et séparer le jaune du blanc. Écraser les jaunes et hacher les blancs.

Préparer 3 assiettes. Dans l'une, battre le 3e oeuf. Dans la seconde, verser de la farine et dans la troisième, de la chapelure. Enrober les escalopes de farine, puis d'oeuf, puis de chapelure.

Faire fondre une généreuse quantité de beurre dans une poêle. Cuire les escalopes en les faisant bien dorer des deux côtés (environ 3 min par côté).

Cuire les Spaetzle

Servir avec les oeufs, les Spaetzle et une rondelle de citron.


Bon appétit !!!

mardi 16 février 2016

Strudel aux pommes (Autriche)


Voici un dessert testé pendant les vacances de Noël. Le Strudel est un gâteau roulé traditionnel autrichien. Allez savoir pourquoi, ce dessert est dans mon esprit irrémédiablement associé à cette scène du film Inglorious Basterd... que j'adore, mais qui me fiche la chair de poule à chaque fois.



C'est délicieux, et encore meilleur avec de la chantilly !!! Ce n'est pas une recette expresse, la pâte doit reposer 30 min et j'avoue que j'ai mis un peu de temps à choper le coup de main pour enrouler le tout. Mais le jeu en valait la chandelle !

Ingrédients (environ 12 parts)
Pour la pâte : 
250 g de farine
180 g de beurre pommade
200 g de crème fraîche
Le jus d'un demi citron
Pour la garniture :
4 pommes Granny
Le jus et le zeste d'un citron
60 g de raisins secs
Rhum
50 g d'amandes effilées
100 g de crème fraîche
1 cuil à café d'extrait de vanille liquide
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
75 g de sucre
Pour la finition :
50 g de beurre pommade
50 g de poudre d'amandes
20 g de sucre glace
Pour la Chantilly :
40 cl de crème liquide bien froide
1 cuil à soupe de sucre glace


Préparation
Tremper les raisins secs dans du rhum. Mélanger les 200 g de crème fraîche et le jus du demi citron de la pâte, laisser reposer une quinzaine de minutes.

Mélanger la farine, le beurre, une pincée de sel et le mélange crème fraîche-citron. Former une boule homogène. Couvrir et laisser reposer 30 min près d'une source de chaleur.

Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en dés et les arroser de jus de citron. Ajouter les amandes effilées et les raisins secs, mélanger.

Mélanger la crème fraîche, avec le jus d'un demi citron, puis ajouter l'extrait de vanille, le zeste, la cannelle et le sucre. Ajouter aux pommes.

Préchauffer le four à 200°.

Pétrir énergiquement la pâte sur un plan de travail fariné, bien étaler. Laisser reposer plusieurs fois au cours de l'abaissage, puis étaler en rectangle sur du papier cuisson badigeonné de beurre pommade.

Badigeonner la pâte avec les 2/3 du beurre pommade, recouvrir de poudre d'amande. Répartir la préparation à base de pomme (en laissant une marge sur les quatre côtés de la pâte), puis rouler le gâteau.

Placer le strudel au centre d'une lèchefrite. Enfourner et cuire 40-45 min. La pâte doit être bien dorée. Au sortir du four, recouvrir de sucre glace.

Préparer la Chantilly : battre vigoureusement la crème liquide bien froide et le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Couper le gâteau en fines tranches et servir avec un peu de crème.


Bon appétit !!!

lundi 15 février 2016

Pâtisson à la crème fraîche, aux lardons et à la ciboulette


Pour cette recette, je n'ai pas vraiment utilisé un pâtisson, mais un légume un peu bâtard dont je vous parle ici ! Mais le résultat (non, ce ne sont pas des pommes de terre) était très bon, léger et original. 

Pâti... quoi???
Je dois dire que j'adore le mélange lardon-crème fraîche-ciboulette, que je vous conseille chaudement de tester avec des tagliatelles également !

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 gros pâtisson
200 g de lardons
20 cl de crème liquide
1 oignon
Un bouquet de ciboulette


Préparation
Faire chauffer une grosse casserole d'eau bouillante. Couper le pâtisson en gros morceaux et le faire cuire environ 30 min.

Le retirer de l'eau, l'éplucher et le couper en dés. Eplucher et émincer l'oignon. Ciseler la ciboulette.

Faire revenir l'oignon dans une sauteuse, puis ajouter les lardons et faire bien dorer. Ajouter le pâtisson, saler, poivrer, enrober de crème liquide et ajouter la ciboulette. Laisser mijoter environ 5-10 min, puis servir bien chaud.


Bon appétit !!!

Kesako ???

Il y a ceux qui ont la main verte, et il y a ceux qui, comme ma maman, cueillent des légumes qu'ils n'ont jamais fait pousser, ni même jamais vus auparavant :) Le résultat est le mutant suivant :


Après investigation, il semblerait qu'il s'agisse, non pas d'un oeuf de dinosaure, mais d'un croisement entre un pâtisson et une courgette... Un pâticourge ???


Toujours est-il que je l'ai cuisiné ICI et c'était un régal :)

dimanche 14 février 2016

Crumble de poireau et carottes

Je me rends compte que j'ai pris du retard dans la saisie de mes recettes et que ca fait un long moment que je n'ai rien publié ! Commençons par une petite recette originale pour accompagner du saumon... Un jeu d'enfant à préparer !


Ingrédients (pour 6-8 personnes)
4 poireaux
4 carottes
1 oignon
6 cuil à soupe de crème fraîche
200 g de comté (morceau)
3 oeufs
Pour le crumble :
150 g de farine
150 g de beurre

Préparation
Couper le poireau en tronçons et les carottes en rondelles. Emincer l'oignon.

Faire cuire les légumes dans une sauteuse avec du beurre pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, battre la crème et les oeufs, saler, poivrer. Couper le comté en petits dés. Mélanger la farine et le beurre coupé en dés pour former une pâte à crumble, ajouter du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 210°. 

Dans un moule à gratin huilé, verser les légumes, les recouvrir de dés de fromage. Ajouter par dessus la crème et les oeufs battus, puis la farine et le beurre. Enfourner et cuire environ 40 min. 


Bon appétit !!!