Pages

mardi 31 mars 2015

Salade de riz à la coriandre, citron vert et tomate façon tacos (poivron, haricots rouges, avocats, laitue) et sauce pimentée


Un jeu d'enfant à préparer, mais c'est un régal ! Il est aussi possible de préparer les éléments séparément, si jamais tout le monde n'aime pas tous les ingrédients ! J'ai beaucoup aimé le riz préparé comme ça, ça change vraiment du riz tout simple. On peut servir le riz aussi bien frais que chaud.


Ingrédients (pour 6 personnes)
400 g de riz
3 tomates
1 bouquet de coriandre
1 oignon
Le jus d'un citron vert
2 avocats
1 poivron rouge
1 boîte (400 g) de haricots rouges
1 boîte (300 g) de maïs
Un coeur de laitue
2 yaourts grecs
1 grosse cuil à soupe de moutarde
1 ou 2 piments

Préparation
Cuire le riz.

Pendant ce temps, mixer ensemble les tomates, l'oignon, la coriandre et le jus de citron avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Rectifier l'assaisonnement. Quand le riz est cuit, mélanger le à la préparation à la tomate. Laisser reposer.

Préparer la sauce pimentée : mixer ensemble le yaourt grec, la moutarde et le piment. Garder au frais.

Couper la laitue en lamelle, l'avocat et le poivron en petits dés. Egoutter le maïs et les haricots. Servir le tout avec le riz et napper de sauce pimentée à volonté.


Bon appétit !!!

mardi 17 mars 2015

Quiche à la Guinness, cheddar et emmental (Saint Patrick)

Voici une deuxième recette aux accents irlandais :) La Guinness apporte son amertume à l'ensemble, pour un résultat original et très sympa !


Je l'ai servie avec des épinards frais... vous pouvez aussi en mettre directement dans la quiche, mais personnellement, je n'aime pas les épinards cuits !


Ingrédients
1 pâte brisée (recette ici)
200 g de lardons 
10 cl de Guinness
100 g d'emmental
100 g de cheddar ou mimolette
4 oeufs
25 cl de lait
2 cuil à soupe de moutarde

Préparation
Préparer la pâte brisée une heure à l'avance.

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond à la fourchette.

Blanchir les lardons 5 min à l'eau bouillante pour retirer l'excédent de gras et d'eau. Pendant ce temps, émincer l'oignon en rondelles. Ensuite, mettre les lardons et l'oignon dans une poêle et recouvrir de Guinness. Faire revenir et laisser cuire jusqu'à ce que la bière ait presque complètement réduit.

Râper les fromages et les mélanger.

Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, le lait et la moutarde. Saler et poivrer, ajouter environ 150 g de fromage râpé.

Assemblage : répartir l'oignon et les lardons sur le fond de pâte, puis recouvrir de la préparation aux oeufs. Terminer en saupoudrant du reste du fromage.

Enfourner et cuire 40-45 min.


Bon appétit !!!

Cake au Baileys pour la Saint Patrick (Irlande)

Aujourd'hui, c'est la Saint Patrick, donc pour l'occasion, je vous propose ce délicieux cake au Baileys, très tendre et moelleux ! Pour réhausser le tout, petit glaçage au Baileys ! Que demande le peuple ?


Pour l'occasion, je vous recommande très très chaudement un roman irlandais (du nord) que je viens de terminer et que j'ai vraiment adoré : Eureka Street !


J'avais déjà testé une recette de Cheesecake au Baileys. Pour cette recette, je me suis inspirée d'un blog américain.


Ingrédients
150 g de beurre pommade
200 g de cassonade
3 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
12 cl de lait
5 cl de Baileys
Pour le glaçage
2 cuil à soupe de Baileys
125 g de sucre glace

Préparation
Préchauffer le four à 165°. Beurrer un moule à cake.

Dans un saladier, mélanger le beurre avec la cassonade. Si nécessaire, le passer très rapidement au micro-ondes pour le ramollir. Ajouter une pincée de sel.

A part, mélanger la farine et la levure.

Encore à part, mélanger le Baileys, le lait et les oeufs, battre le tout.

Incorporer la moitié du beurre à la farine, puis la moitié de la préparation au Baileys, et recommencer avec le reste des ingrédients. Verser dans le moule et enfourner, cuire environ 1 heure.

Pour le glaçage : mélanger les ingrédients, répartir sur le gâteau, puis laisser prendre une heure au frigo.


Happy St Paddy's Day !!!

jeudi 12 mars 2015

Riz safrané au citron

Voici du riz que j'ai préparé en accompagnement de mon poulet au citron. Parce que des fois, ça fait du bien de changer du riz blanc !


Pour la cuisson et la couleur, j'ai utilisé des cubes de bouillon au safran que m'avait rapportés ma génialissime Fadila :) je ne sais pas si ça se trouve en France, mais vous pouvez toujours utiliser du bouillon normal !


Ingrédients (pour 2 personnes)
150 g de riz 
Le zeste d'un demi citron
1 cube de bouillon au safran ou normal

Préparation
Faire chauffer une gamelle d'eau avec le bouillon et le zeste. Saler légèrement. Ensuite, cuire le riz comme d'habitude et servir en accompagnement.


Bon appétit !!!

Cuisses de poulet au citron et poivron

Voici une recette assez simple à préparer, mais qui cuit assez longtemps...


Je l'ai servie accompagnée de riz safrané au citron :


Si avec ça on ne fait pas le plein de vitamine C...

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de poulet
4 citrons
1 gros poivron
1 branche de romarin
1/2 cuil à soupe de paprika
1 gousse d'ail
1 cuil à café de mélange d'herbes de Provence
1/2 cuil à café de piment en poudre
2 clous de girofle
1 cube de bouillon ou 1 cuil à café de fond de volaille

Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Diluer le bouillon ou le fond de volaille dans 100 ml d'eau. Réserver. Enlever la peau des cuisses de poulet.

Dans un bol, mélanger le paprika, les clous de girofle, l'ail haché, le jus d'un citron, le romarin ciselé, les herbes de Provence et le piment avec 1 ou 2 cuil à soupe d'huile de tournesol. Faire chauffer le tout dans une sauteuse et y faire revenir les cuisses quelques minutes des deux côtés. Quand c'est doré, placer dans un plat à gratin.

Couper le poivron et les citrons en rondelles et les répartir sur les cuisses de poulet. Arroser d'un filet d'huile d'olive et du bouillon. 

Enfourner. Au bout de 30 min, recouvrir d'une feuille d'alu. Cuire 50-55 min en tout.



Bon appétit !!!

mardi 10 mars 2015

Soupe de ramen (nouilles) épicée (oeuf poché, tomates et sauce Sriracha)

Me revoici avec des expérimentations... Je vous propose, pour une fois, un plat un peu relevé. L'oeuf poché s'intègre très bien à l'ensemble, car il adoucit le côté pimenté ! J'avais déjà proposé une recette de soupe de ramen (complètement différente) ici.


J'ai testé pour l'occasion la sauce Sriracha, que l'on voit souvent dans les restaurants asiatiques. TRES pimentée, elle est d'origine thaïlandaise.


Pour les nouilles, j'ai pris des ramen précuites que l'on trouve en grande surface. Vous pouvez aussi prendre des nouilles chinoises déshydratées si vous ne trouvez pas autre chose (il faudra peut être adapter le temps de cuisson).


Pour l'oeuf poché, plutôt que de vous faire un grand discours, je vous renvoie à la méthode de Chef Simon, que j'ai trouvée très claire et facile à appliquer !


Ingrédients (pour 4 personnes) 
300 g de ramen
1 litre de bouillon de légumes
1 petite boîte (70 g) de double concentré de tomates
1 oignon
5 gousses d'ail
4 oeufs
50 g de ciboulette
2 cuil à soupe d'huile de sésame
2 cuil à soupe de sauce sriracha
2 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
Sel de céleri

Préparation
Emincer l'oignon et hacher l'ail. Emincer la ciboulette.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile de sésame et éventuellement un peu d'huile de tournesol. Ajouter la sauce sriracha et le concentré de tomate, faire revenir 3 min. Ensuite, ajouter l'ail, le vinaigre de riz et du sel de céleri (attention, ça sale vite). Bien remuer.

Transvaser dans une casserole avec le bouillon, ajouter la ciboulette et la sauce soja, laisser mijoter 5-10 min. Vous pouvez délayer en rajoutant un peu d'eau.

Pocher les oeufs (méthode ici) et quand c'est prêt, faire cuire les ramen dans la soupe (1-2 min). Servir aussitôt.


Bon appétit !!!

vendredi 6 mars 2015

Mac and cheese : gratin de pâtes à l'emmental et au cheddar (Etats-Unis)


Ca fait un moment que j'avais envie de tester cette recette, un grand classique de la cuisine américaine. C'est assez simple à préparer et c'est délicieux, mais à environ 54 789 calories par portion, mieux vaut prévoir ça pour un midi :) 


Ingrédients (pour 6 personnes)
350 g de pâtes type macaroni (j'ai pris des Serpentini)
250 g de cheddar ou de mimolette
150 g d'emmental
100 g de beurre
Farine
Lait
1/2 cuil à café de muscade

Préparation
Préchauffer le four à 180 °.
Cuire les pâtes environ 2 min de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Quand elles sont cuites, les égoutter et les rincer abondamment à l'eau froide. Pendant ce temps, râper les deux fromages. 

Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter de la farine petit à petit en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la préparation forme une boule, en continuant de cuire à feu doux. Ensuite, rediluer en ajoutant du lait petit à petit. Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser chauffer encore 2-3 min à feu très doux pour que la préparation recommence à épaissir. Ensuite, ajouter environ 150 g de cheddar et 50 g d'emmental et bien mélanger. Si c'est trop épais, remettre un peu de lait. Ensuite, mélanger avec les pâtes pour bien les enrober.

Beurrer un moule à gratin. Verser les pâtes au fromage dans le moule, recouvrir avec le reste de fromage râpé.

Enfourner et cuire 30 min, finir en passant quelques minutes au grill et servir aussitôt !


Bon appétit !!!