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samedi 24 mai 2014

Petits sablés au parmesan, basilic et huile d'olive - Salade basilic-tomate-mozzarella burrata-roquette


J'ai trouvé la recette de sablés sur Marmiton. Pour les accompagner, je suis restée dans la simplicité en faisant une salade basilic-tomate-mozzarella. J'ai pris de la burrata, un genre de mozzarella, mais beaucoup plus crémeux. Un vrai délice, qui peut passer aussi bien pour une entrée que pour un plat (quantités indiquées pour une entrée).


Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les sablés (20 - 30 sablés)
180 g de farine
50 g de parmesan
30 g de basilic
50 g de beurre salé à température ambiante
8 cl d'huile d'olive
1 oeuf + 1 jaune

Papier cuisson

Pour la salade
1 burrata de 250 g
4 tomates
1 bouquet de basilic
200 g de roquette
Huile d'olive
Vinaigre balsamique

Préparation 
Pour les sablés :
Hacher le basilic. Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le basilic, le beurre coupé en dés et l'huile d'olive. Mélanger à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajouter l'oeuf entier et mélanger à nouveau. Quand la pâte forme une boule compacte, réserver au frigo pendant au moins une heure.


Au moment de cuire, préchauffer le four à 180° et sortir la pâte du frigo. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, puis détailler des sablés à l'emporte-pièce. Recouvrir une grille de papier cuisson et placer les sablés dessus. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf. Cuire 12 min à 180°.


Pour la salade : mettre de la roquette dans le fond des assiettes, couper les tomates en tranches, alterner une tranche de tomate avec une feuille de basilic. Au tout dernier moment, couper la burrata et la répartir dans les assiettes. Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive et de balsamique.


Bon appétit !!!

mercredi 21 mai 2014

Salade de pâtes à la grecque (feta, tomates cerises, poivron, oignon rouge, concombre, olives) sauce au yaourt grec et aux olives noires

Et oui, encore une salade...

Après réflexion, ce serait beaucoup plus simple d'utiliser des pâtes courtes pour réaliser la salade, car j'ai eu un peu de mal à la mélanger. Honte à moi, j'ai recoupé un peu les spaghetti !


Laisser reposer la salade avant de servir, ainsi, les parfums et les saveurs auront le temps de se mélanger.


Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de pâtes (j'ai mis des spaghetti)
200 g de feta
1/2 oignon rouge
1/2 concombre
50 g + une vingtaine d'olives noires
1 poivron (vert)
200 g de tomates cerises
1 bouquet de basilic
2 yaourts grecs
1 ou 2 piments verts
Huile d'olive

Préparation
Cuire les pâtes, puis les égoutter et les rincer pour les refroidir. Ajouter un filet d'huile d'olive, ce qui va faciliter le mélange de la salade.

Emincer l'oignon rouge, hacher le basilic. Eplucher et épépiner le concombre, le couper en tout petits dés. Couper la feta et le poivron en petits dés. Couper les tomates cerises en quatre. Couper la vingtaine d'olives en deux (si nécessaire, les dénoyauter). Ajouter le tout aux pâtes et bien mélanger. 

Dans un bol, mélanger les deux yaourts grecs. Emincer le piment, mixer les 50 g d'olives. Mélanger le tout et poivrer. Laisser mariner 15 min avant de verser sur la salade et bien remuer. Laisser reposer la salade au moins 30 min au frais avant de servir.


Bon appétit !!!

samedi 17 mai 2014

Salade de pâtes façon salade César (poulet, parmesan, laitue)

En ce moment, mes ustensiles étant dans les cartons, je suis encore plus limitée que d'habitude niveau recettes. Heureusement, c'est la saison des salades, l'occasion d'essayer de nouvelles variantes. La salade César est un classique de la cuisine américaine. Ici, elle est "revisitée". Normalement, il n'y a pas de pâtes, et j'ai beaucoup simplifié la sauce, que j'ai tendance à trouver trop riche.


Idée trouvée ici...


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de blancs de poulet
250 g de pâtes torsades
100 g de parmesan
1/2 bol de mayonnaise au jus de citron (recette maison ici)
250 g de feuilles de laitue romaine ou iceberg
1/2 cuil à café de sauce Worcestershire

Préparation
Cuire les pâtes, puis les égoutter et les rincer à l'eau froide. Séparément, saler et poivrer les blancs de poulet des deux côtés, puis les cuire 10-15 min à l'eau bouillante. Ensuite, égoutter et laisser refroidir. Couper les feuilles de salade en bouchées.

Couper le poulet en dés et réunir avec les pâtes dans un saladier. Ajouter le parmesan. 

Monter la mayonnaise, puis l'ajouter au saladier, de même que la sauce Worcestershire. Bien remuer pour que tout se répartisse de façon homogène. Enfin, ajouter les feuilles de salade. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.


Bon appétit !!!

jeudi 8 mai 2014

Salade fraîcheur à l'avocat, concombre, thon, orange, poivron et oignon rouge, sauce yaourt - moutarde

Salade toute simple pour une soirée ensoleillée... 


Idéalement, préparer la salade un peu en avance, puis la laisser reposer au frais, elle n'en sera que meilleure.


Ingrédient (pour 4 personnes)
1/2 concombre
1 grosse boîte de thon
1 poivron vert
2 avocats
1 orange
1 oignon rouge
1 yaourt grec
2 cuil à café de moutarde
Jus de citron

Préparation
Couper le poivron en tout petits dés. Eplucher le concombre, l'épépiner et le couper en petits dés. Emincer l'oignon rouge (prélever quelques rondelles pour la déco). Prélever les suprêmes des oranges. Couper l'avocat en petits dés (éventuellement, ne pas abîmer la peau et l'utiliser pour servir la salade). 

Mélanger le tout dans un saladier.

Dans un petit bol, mélanger le yaourt un trait de jus de citron, puis la moutarde. Saler, poivrer, mélanger à la salade. Réserver environ 30 min au frigo en remuant de temps à autre, puis servir bien frais.


Bon appétit !!! 

dimanche 4 mai 2014

Poulet et sauce caramélisée à l'orange, miel de châtaigner et sésame

Voici une recette sucrée-salée épicée toute simple à préparer, pleine de goûts ! De plus, elle est relativement pauvre en matière grasse, et pleine de bonnes choses ! Je trouve que la sauce au miel, très "crémeuse", à défaut d'autre terme, va très bien avec le riz.


A la base, j'ai trouvé l'idée sur un blog américain.


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de blancs de poulet
1 oignon
2 oranges à jus
4 cuil à soupe de sauce soja
5 cuil à soupe de miel
Huile de sésame
Graines de sésame
3 cuil à soupe de vinaigre de riz
1 petit piment rouge
2 gousses d'ail
3 cuil à soupe de maïzena

+ riz blanc pour accompagner

Préparation
Cuire le riz.

Zester une orange, puis presser les deux. Egrainer et hacher le piment, presser l'ail. Placer le tout dans un saladier, ajouter le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz. Bien mélanger, puis ajouter la maïzena et battre à nouveau.

Couper le poulet en tout petits morceaux. Saler et poivrer. Emincer l'oignon. Faire revenir le tout 5 min à la poêle dans 1 cuil à soupe d'huile de sésame. Si ce n'est pas suffisant, mouiller avec un peu de la sauce à l'orange.

Quand le tout est bien doré, ajouter la sauce à l'orange et faire chauffer encore 5-10 min à feu moyen, jusqu'à ce que le miel ait caramélisé et que le tout ait pris une jolie teinte brune. Servir le tout avec du riz blanc, parsemer de graines de sésame.


Bon appétit !!!

vendredi 2 mai 2014

Nouilles udon aux noisettes, lait de coco et soja

Voici une recette "double emploi". D'une part, je l'ai choisie sur Marmiton à partir d'ingrédients que je devais écluser (le déménagement se rapproche à grand pas !). De l'autre, ça m'a permis de goûter les nouilles udon !


Les nouilles udons sont des nouilles de blé japonaises en forme de spaghetti. Verdict de mon essai : sympathiques, elles ont le mérite de cuire plus rapidement que les nouilles italiennes. Elles ont une texture légèrement gluante qui m'a un peu déroutée au début, mais à laquelle on s'habitue vite. Je les ai trouvées dans un supermarché asiatique.

Pour ce qui est de la recette en elle-même, je valide ! J'ai aimé son originalité, elle a un goût un peu sucré et la saveur et le croquant de la noisette donnent du relief au plat. De plus, c'est très rapide et très simple à préparer. La recette parfaite quand "on n'a pas le temps de cuisiner".


Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de nouilles udon
15 g de noisette
2 échalotes
25 cl de lait de coco
4 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe d'huile de sésame

Préparation
Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée (5 minutes), puis les égoutter.

Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir à la poêle dans l'huile de sésame.

Concasser les noisettes et les mélanger à la sauce soja. 

Quand les pâtes sont prêtes, les ajouter à la poêle. Ajouter le lait de coco et le mélange noisette - soja. Laisser chauffer à feu doux 5 min en remuant de temps en temps. Servir aussitôt.

Bon appétit !!!