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mercredi 28 septembre 2016

Ail confit pour l'apéro

Voici un petit amuse-bouche très apprécié à la maison pour l'apéro. Un jeu d'enfant à réaliser, pour être sûr d'en avoir toujours sous la main.


Source.

Remarque : écarter les plus petites gousses, car elles risquent d'être trop salées et nettement moins bonnes.

Ingrédients
1 tête d'ail
1 branche de thym
Quelques grains de poivre noir
5 g de gros sel 
Huile d'olive

Préparation
Eplucher l'ail (astuce, pour plus de facilité, le faire tremper dans l'eau un peu avant) et placer les gousses dans une casserole avec le sel, le poivre et le thym. Recouvrir d'huile.

Faire chauffer à environ 80° pendant une à deux heures (je le fais au robot cuiseur pour plus de facilité) en remuant de temps en temps.

Mettre les gousses confites refroidies dans un bocal (type pot de confiture) en les recouvrant d'huile et bien refermer. Ainsi conservé, l'ail se gardera longtemps.


Bon appétit !!!

mardi 27 septembre 2016

Terrine au jambon, chèvre frais et pommes de terre

Recette originale pour un repas froid, c'était très bon.


C'est assez simple à réaliser, mais il faut s'y prendre à l'avance pour que la terrine ait le temps de prendre au frais.



Ingrédients
6-8 tranches de jambon
4 pommes de terre
400 g de fromage de chèvre frais
Crème liquide
1/2 oignon rouge
Persil et ciboulette

Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, puis les éplucher, les couper en rondelles et les laisser refroidir.

Emincer finement l'oignon, ciseler les fines herbes.

Ecraser le chèvre dans une assiette, ajouter un peu de crème liquide pour lier l'ensemble, incorporer du poivre, l'oignon et les fines herbes.

Prendre une terrine (ou un moule à cake), le tapisser de film étirable. Tapisser le fond de jambon, alterner les couches de chèvre et de pomme de terre (commencer et finir par du chèvre). Recouvrir de jambon et rabattre les tranches de jambon placées sur les parois verticales, ainsi que le film étirable. Bien serrer l'ensemble avec le film et placer un poids sur la terrine (astuce : j'ai utilisé une bouteille de Martini, pile la bonne taille). 

Laisser reposer au frais une demi heure. Au moment de servir, démouler délicatement, retirer le film plastique et couper en tranches.


Bon appétit !!!

lundi 26 septembre 2016

Pizzas "Mickey" pour les petits !

Pour démarrer la semaine du bon pied, voici une recette à faire pour et avec des tout-petits ! Les pizzas, c'est bien, mais les pizzas Mickey, c'est encore mieux :) Et vraiment pas beaucoup plus compliqué à réaliser.


Il suffit juste d'avoir deux emporte-pièces ronds de diamètre différent... J'en ai profité pour faire des pizzas avec des parfums différents, il y en avait pour tous les goûts : 


Ingrédients (pour 4 personnes)
2 pâtes à pizza (recette maison ici)
Un pot de coulis de tomate

Et selon ce que vous voudrez mettre sur vos pizzas
Poivron
Oignon rouge
Fromage râpé
Chèvre
Jambon
Champignons
Ananas
Olives...

Préparation
Préparer les pâtes à pizza. Quand elles ont levé, les étaler et découper un gros rond pour la tête et deux petits pour les oreilles. Souder les oreilles à la tête avec de l'eau. Placer sur une plaque de cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Couvrir la pâte de coulis de tomate. Ensuite, répartir les ingrédients souhaités sur les pizzas. Par exemple, chèvre jambon cru, oignons champignons, oignons poivrons, poivrons ananas... Sans oublier le fromage râpé.

Enfourner et cuire 15-20 min. Les pizzas doivent être bien dorées. Servir aussitôt.


Bon appétit !!!

vendredi 23 septembre 2016

Gratin de gnocchis, boulettes de boeuf, tomates cerises et mozzarella

Petite recette improvisée parce qu'on m'avait demandé des gnocchis, mais que les gnocchis natures, ça me lasse très vite... C'était un régal et ça plait aux petits comme aux grands.


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de viande hachée
400 g de gnocchis
Une dizaine de tomates cerises
Un sachet de mozzarella en billes (ou environ 150 g de mozzarella)
Une brique de coulis de tomate
1 oignon 
1 oeuf
Farine
Thym
Parmesan râpé

Préparation
Pour les boulettes : émincer finement l'oignon et le mélanger dans un saladier avec la viande, l'oeuf, le thym, du sel et du poivre. Façonner de petites boulettes et les enrober de farine. Les faire griller une dizaine de minutes à la poêle (elles doivent être cuites). 

Cuire les gnocchis selon les instructions de l'emballage.

Préchauffer le four à 210°.

Répartir les gnocchis au fond d'un plat à gratin. Répartir dessus les boulettes, les tomates cerises et la mozzarella (en alternant les ingrédients). Recouvrir de coulis de tomate, puis parsemer de parmesan râpé.

Enfourner et laisser gratiner environ 10 min (jusqu'à ce que la mozzarella ait fondu). Servir avec de la salade verte.


Bon appétit !!!

jeudi 22 septembre 2016

Tarte aux oignons, chèvre et magret de canard


Voici une nouvelle idée toute simple choisie pour mon amateur de tartes. Et de chèvre. Et de canard. La tarte n'a pas fait long feu :)


Trouvé chez Chef Nini.

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre
5 beaux oignons
Quelques tranches de magret de canard fumé

Préparation
Préchauffer le four à 180 °.

Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle jusqu'à ce qu'ils sont bien cuits (c'est-à-dire un tout petit peu plus que sur ma photo...). Saler légèrement et poivrer.

Couper le chèvre en tranches.

Etaler la pâte dans un moule, placer les oignons au fond, puis recouvrir de tranches de chèvre.

Enfourner et cuire environ 30 min. Au moment de servir, répartir les tranches de magret.


Bon appétit !!!

mercredi 21 septembre 2016

Sandwich au poulet grillé et à l'avocat


Je me rends compte que j'ai à nouveau pris du retard dans mes articles, ça devient une fâcheuse habitude ! Voici donc les recettes du mois d'août, en commençant par un sandwich tout simple et délicieux pour un repas léger.


Sandwich servi avec un coleslaw chou-chou rouge.

Ingrédients (pour 2 personnes)
4 tranches de pain de mie complet
2 blancs de poulet
1 avocat
1 tomate
1 oignon rouge
2 tranches de fromage (chèvre)
Feuilles de laitue

+ on pourrait rajouter une tranche de bacon par sandwich

Préparation
Faire griller le pain.

Griller le poulet à la poêle, saler et poivrer.

Couper l'oignon, l'avocat et la tomate en tranches.

Composer les sandwichs en combinant tous les éléments. Aromatiser au choix avec de la moutarde, de la mayonnaise, de la sauce barbecue...


Bon appétit !!!