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vendredi 20 septembre 2013

Curry de poisson à la tomate (Inde)

Voici une recette de poisson sympa, et assez relevée : c'est comme ça que j'aime manger le poisson ! Recette inspirée de la cuisine indienne, simple et rapide à réaliser.


Je l'ai servi avec du riz pulao aux épices, raisins secs et cranberries, un régal ! Le riz est doux et sucré, il s'équilibre parfaitement avec le poisson.


Ingrédients (pour 2 personnes)
2 filets de poisson blanc type cabillaud
1 petite boîte de tomates concassées
1 oignon
1 cuil à soupe de concentré de tomates
3 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 cuil à café de graines de moutarde
1 cuil à café de curcuma
1 cuil à café de coriandre moulue
1/2 cuil à café de poudre de piment

Préparation
Emincer l'oignon. Couper le poisson en gros dés.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile, puis ajouter les graines de moutarde et le laurier, puis l'oignon au bout de quelques minutes. Bien faire revenir, ajouter les tomates et le concentré de tomates ainsi que le reste des épices. Quand les tomates sont bien chaudes, ajouter le poisson et environ 10 cl d'eau, saler, remuer pour bien enrober le poisson et cuire environ 15 min en remuant de temps en temps. Si ça sèche trop, remettre un peu d'eau en cours de cuisson.
Essayer de retirer le laurier et les clous de girofle avant de servir.

Si vous faites aussi le riz, je vous recommande de commencer par le riz, car ça prend plus longtemps !


Bon appétit !!:

jeudi 19 septembre 2013

Riz pulao aux épices, raisins secs et cranberries (Inde)

Si vous avez envie de changer du riz blanc, cette recette est faite pour vous ! Ce riz est très savoureux et les fruits secs lui donnent tout leur parfum, car ils cuisent dedans.


Le mot pulao est un dérivé du mot pilaf. Vous l'aurez compris, le riz est cuit par absorption, un peu à la manière du risotto, si on veut. Il en existe des multiples variantes, la plus connue étant le pulao aux petits pois.

J'ai servi ce riz avec un curry de poisson à la tomate.


Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de riz basmati
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
50 g de raisins secs
50 g de cranberries
1 oignon

Préparation
Emincer l'oignon. 
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Ajouter la cannelle, le laurier et les clous de girofle, puis l'oignon. Le faire dorer quelques minutes puis ajouter le riz et les fruits secs. Enfin, ajouter 100 ml d'eau et un peu de sel. 
Laisser le riz absorber toute l'eau, remuer de temps en temps. Si nécessaire, en rajouter un peu au fil de la cuisson et stopper quand le riz est cuit à coeur (environ 15 min). Laisser reposer quelques minutes pour qu'il finisse d'absorber l'eau. Essayer de retirer le laurier et les clous de girofle avant de servir.


Bon appétit !!!

lundi 16 septembre 2013

Poêlée de poivrons, courgette et quinoa au curry

Petite recette improvisée dimanche soir avec ce qui me restait dans le frigo... et bingo ! J'ai adoré ! Ca faisait un moment que je n'avais pas trop utilisé d'épices, mais je me suis rattrapée. Recette toute simple et légère, parfaite pour un soir.


Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de quinoa
1 courgette
1 poivron vert
1 oignon
1 cuil à soupe de curry
1 cuil à café de curcuma
Piment en poudre

Préparation
Rincer le quinoa, le cuire dans de l'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet, puis couper le feu et laisser le quinoa bien au chaud dans l'eau.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et couper le poivron et la courgette en petits dés. Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile à feu vif, puis baisser le feu, ajouter les épices (piment selon les goûts), du sel et laisser cuire encore 7-8 minutes. 
Quand c'est cuit, égoutter le quinoa et le rajouter à la poêlée. Bien remuer et servir aussitôt.


Bon appétit !!!

mardi 3 septembre 2013

Coleslaw (salade de chou et de carottes) à l'ananas

Je vous propose aujourd'hui une salade fraîche et croquante, un coleslaw auquel j'ai ajouté le sucré et l'acide de l'ananas. J'ai adoré !!! En plus, c'est pratique, vous pouvez la préparer en avance et laisser reposer au frigo pour la sortir au dernier moment !


Les utilisations possibles sont très variées ! Entrée, accompagnement, barbecue, pique-nique... Cette salade s'adaptera à tout.


Je vous recommande vivement de préparer vous-même la mayonnaise, pour un résultat encore plus goûteux et très sain. Vous trouverez ma recette facile et inratable ici.


Ingrédients (pour 4-6 personnes)
1/2 chou blanc
1 carotte
1 oignon
1 boîte d'ananas
1 bol de mayonnaise (recette ici)

Préparation
Emincer l'oignon finement, couper le chou en lamelles très fines. Râper la carotte. Couper l'ananas en petites tranches. Mettre le tout dans un saladier.
Monter la mayonnaise, l'ajouter, bien mélanger.
Laisser reposer au frigo au moins 30 min avant de déguster. Remuer juste avant de servir.

Variante : pourquoi ne pas rajouter des raisins secs ou des lamelles de pommes !!


Bon appétit !!!

lundi 2 septembre 2013

Milk shake (frappé) à la vanille et au caramel au beurre salé

Envie d'un goûter plein de fraîcheur ? Je vous propose un dessert très savoureux et simple à préparer !


Ingrédients (pour 2 verres)
1 bol de crème de caramel au beurre salé (recette ici)
3 grosses boules de glace à la vanille
15 cl de lait

Préparation
Faire le caramel au beurre salé, puis le laisser refroidir.
Dans un blender, mettre la glace, le lait et 4 cuil à soupe de caramel. Mixer jusqu'à faire mousser la préparation.
Verser dans des verres et remettre un filet de caramel.
Déguster aussitôt !!



Bon appétit !!!