Pages

mardi 14 mai 2013

Pad thaï : wok de nouilles de riz au poulet, crevettes, pousses de soja, oeuf et oignons nouveaux

L'autre jour, j'ai trouvé en supermarché des nouilles de riz asiatiques en forme de tagliatelles. Les ayant trouvées originales, j'ai bien sûr voulu les tester. Je ne savais pas comment les préparer, donc j'ai décidé, une fois n'est pas coutume, de suivre la recette imprimée sur l'emballage des nouilles.


Il s'agissait du Pad thaï, un plat traditionnel thaïlandais. Je dois dire que j'ai beaucoup aimé ce plat qui mélange les saveurs et les textures !! La cuisine traditionnelle thaïe est très relevée, que chacun adapte la quantité de piment en fonction de ses goûts !

Ingrédients (pour 5 personnes)
400 g de tagliatelles de riz
300 g de blancs de poulet
200 g de crevettes décortiquées et précuites
200 g de pousses de soja
3 oeufs
4 oignons nouveaux
3 gousses d'ail
2 cuil à soupe de gingembre en poudre
Pour la sauce :
6 cuil à soupe de sauce soja
4 cuil à soupe de sauce nuoc-nâm 
1 cuil à café de purée de piment (quantité selon les goûts)
4 cuil à café de sucre en poudre
+ Noix de cajou et coriandre ciselée pour la décoration

Préparation
Emincer l'ail. Couper le poulet en lamelles. Couper les oignons nouveaux et la moitié de leur tige en petites rondelles.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce (sauce soja, nuoc-nâm; sucre et purée de piment).
Dans un autre bol, battre les oeufs en omelette, saler très légèrement et poivrer.
Cuire les nouilles 5 min dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter et les rincer. Réserver.
Faire chauffer de l'huile dans le wok. Faire revenir l'ail et faire sauter le poulet 5 min. Ajouter le gingembre et bien remuer. Ajouter les crevettes, verser l'oeuf battu et cuire en remuant régulièrement pour obtenir un oeuf brouillé. ATTENTION : ne pas saler, c'est inutile, la sauce à base de sauce soja est elle-même très salée et cela suffira pour tout le plat !
Quand l'oeuf brouillé est cuit, ajouter les nouilles avec la moitié de la sauce, bien remuer pour mélanger les ingrédients. Ajouter les pousses de soja et l'oignon nouveau avec le reste de la sauce. Bien remuer.
Servir immédiatement en parsemant de coriandre ciselée et de noix de cajou.


Bon appétit !!!

3 commentaires:

Remarques, questions, suggestions ? C'est par ici.