Voici une recette réalisée cet automne dans le cadre d'une journée thématique, repas d'inspiration nordique pour journée jeu nordique (car j'aime me compliquer la vie). Quoi de mieux pour se mettre en jambe avant une partie effrénée de Vikingar.
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Mais revenons à nos saumons. Cette recette est tirée du très joli livre Gastronogeek qui propose des menus autour de différents monuments de la culture pop. Pour le coup, j'étais partie du menu "Thor" qui collait le plus au thème. J'ai un peu simplifié parce qu'il s'agit d'une recette complexe et que j'avais aussi cuisiné d'autres trucs (SOIT DISANT que j'en fais toujours trop), donc ne vous privez pas d'aller y jeter un oeil. Il y a normalement aussi avec une crème de petits pois qui n'apparait pas en photo parce que je l'ai faite beaucoup trop liquide et servie dans un bol à part.
Donc si on récapitule, pour le repas nordique j'avais fait
- Un cake au saumon-courgette-ricotta
- Du saumon avec du chou
- Un pain d'épices à la framboise
- Et des roulées à la cannelle
4 filets de saumon
100 g de lardons*
1/2 chou vert
30 cl d'huile d'olive
1 oignon
1 branche de thym
2 gousses d'ail
Petite astuce pour les lardons : achetez des tranches fines de poitrine et découpez-les au dernier moment. Ca se congèle très bien et ça vous évite de perdre 40 % d'eau et de gras... Bien meilleur et moins salé.
Préparation
Si possible à l'avance, faites infuser l'huile et le thym.
Remplir un fait-tout d'eau, saler légèrement, émincer le chou et le blanchir 5 min, puis égoutter et réserver.
Emincer finement l'oignon et le faire blondir avec les lardons dans une poêle. Ajouter le chou et laisser compoter à couvert 10 min.
Mettre l'huile infusée dans une autre poêle et y faire cuire le poisson à feu doux pendant une quinzaine de minutes, poivrer.
Servir ensemble.
Bon appétit !!!