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dimanche 14 décembre 2014

Tchaï latte au potiron - Halloween partie 2

Edit 14/12/2014. J'ai refait cette recette en faisant de nouvelles photos. C'est toujours aussi compliqué d'avoir une bonne lumière en fin d'année, snif !


Nous continuons la série "Disséquons mon potiron". Je me suis demandé ce qui pourrait être original pour Halloween, et j'ai demandé à mon envoyée spéciale aux Zétazunis ce qu'ils avaient bien pu nous inventer récemment. Réponse immédiate : le pumpkin chaï latte, on en voit partout ! Très bien, ni une ni deux je recherche une recette, j'en trouve une made in zétazuni, et je m'en vais la tester et la traduire (avec, je l'avoue, quand même une petite touche de scepticisme).


La réputation du tchaï latte ou tchaï massala, ce thé au lait et aux épices originaire d'Inde, n'est plus à faire, c'est canon, on est d'accord. Mais avec du potiron ??? Voyons voir. Et bien en fait, j'approuve, c'est très sympa, surprenant, assez frais, et surtout, original !! A tester, vraiment ! 

Remarque : j'utilise à nouveau la base de purée de potiron préparée ce week-end. Il est apparemment également possible de l'acheter surgelée et de se servir au compte-goutte.

Dans le même genre, une recette de chocolat chaud au potiron, tout aussi délicieuse.

Ingrédients (pour un mug)
1/4 de litre de lait
2 clous de girofle
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre
1 pincée de poivre
1 sachet ou une boule à thé de thé noir
2 cuil à café de sirop d'érable (adapter en fonction du goût)

Préparation 
Réunir le lait, le thé et les épices dans une casserole, porter à ébullition et couper le feu. Laisser infuser 5 min, puis filter le thé (le passer au chinois) (ou bien le mettre dans une boule à thé, en ce cas, remuer régulièrement pendant que ça infuse). 

Ajouter la purée de potiron, laisser réchauffer 2 min. Servir immédiatement.


Bon appétit !!

Purée de potiron épicée et sucrée

Ceci n'est pas une recette à servir pour votre repas de midi... (je précise, on sait jamais). C'est une recette "outil" que j'utilise pour préparer principalement deux boissons : 

Oui, moi aussi, la première fois que j'avais entendu parler de ça, j'avais froncé du museau, mais en fait, c'est un délice ! J'en refais en ce moment et je me rends compte que si j'avais noté la recette de la purée de potiron "normale", je n'avais pas noté celle-là !


Ingrédients
Un morceau de potiron (900 g pour le mien)
1 pomme de terre
80 g de beurre
2 oeufs
Lait
Quatre épices
2 cuil à soupe de sucre en poudre

Préparation
Porter une grosse casserole d'eau salée à ébullition, puis cuire le potiron et la pomme de terre pendant 15-20 min. 

Ensuite, éplucher et mixer avec le beurre et un peu de lait (adapter la quantité en fonction de la consistance souhaitée. Saler, poivrer. Quand la préparation est lisse, remettre sur le feu, ajouter les oeufs, mélanger et laisser réchauffer 2 min.

Ajouter le sucre en poudre et du mélange quatre épices (en fonction du goût, j'en ai mis environ 1 cuil à soupe). Il ne vous reste plus qu'à le mettre dans votre recette !


Bon appétit !!!

mardi 9 décembre 2014

"One pot pasta" : Pâtes aux légumes (poivron, chou chinois, carotte) et cacahuètes, sauce sésame-soja, en une seule cocotte

L'an dernier, je vous avais proposé une recette de pâtes cuites à même la sauce, pour plus de goût (ici, pâtes au boeuf haché, tomates, poivron et cheddar). Comme j'avais adoré, j'ai essayé une nouvelle recette... je ne suis pas déçue !


J'avais trouvé l'idée ici !

Le goût est très bon... mais je trouve que pour la cuisson, c'est quand même plus facile avec des pâtes courtes. C'est un peu compliqué de faire rentrer les spaghetti d'un coup dans l'eau...


Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de spaghetti ou spaghetti plats
2 carottes
1 poivron rouge
Quelques feuilles de chou chinois
2 oignons
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais (5 cm)
3 cuil à soupe d'huile de sésame
4 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
2 cuil à soupe de cassonade
Piment de Cayenne

+100 g de cacahuètes (pour la déco)

Préparation
Emincer l'ail et l'oignon. Couper le poivron en cubes, les carottes en rondelles, le chou en petits morceaux. Râper le gingembre.

Mettre le tout dans un gros fait-tout avec les pâtes et les ingrédients de la sauce. Saler et ajouter du piment. 


Ajouter un litre d'eau, porter à ébullition, puis laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites en remuant régulièrement. Si ça manque un peu d'eau, en rajouter en cours de route (mais pas trop non plus, tout doit être absorbé à la fin de la cuisson, on n'égoutte pas).

Quand c'est prêt, parsemer de cacahuètes et servir aussitôt !


Bon appétit !!!