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dimanche 27 mai 2012

Crème de chèvre à l'agar-agar, vinaigrette au miel et graines germées

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A force d'en entendre parler, j'avais envie de tester l'agar-agar. Qu'est-ce que c'est ? Une petite poudre blanche à base d'algue qui sert de gélifiant. Résultat, c'est un peu compliqué de trouver les ingrédients, mais ça donne des entrées super jolies à présenter pour un dîner original, et des saveurs très différentes à celles dont j'ai l'habitude.

Cette recette est très joliment intitulée : 

Cadeau du berger et vinaigrette au miel


Ingrédients (pour 3 ou 4 verrines)
100 g de fromage de chèvre frais
50 ml de crème d'avoine liquide (remplacé par du soja)
Poivre, thym séché
100 ml de lait de soja
2 g d'agar-agar
1 cuil à café de miel liquide
1 cuil à café de vinaigre de cidre
1 cuil à soupe d'huile de noix
Graines germées ou de soja

Préparation
Écraser le fromage de chèvre avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter du poivre et du thym.
Dans une casserole, mélanger le lait et l'agar-agar, porter à ébullition et laisser chauffer 30 secondes. Délayer le lait dans le fromage, bien remuer et répartir le mélange dans 3 ou 4 verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure environ.
Au moment de servir, mélanger l'huile, le miel et le vinaigre pour faire une vinaigrette. 
Démouler les verrines dans les assiettes de service, parsemer de graines germées et arroser de vinaigrette. Servir.

On peut aussi laisser la crème dans les verrines, ajouter la vinaigrette et les graines germées.

Bon appétit !!!

PS :  Je me suis fait taper sur les doigts à juste titre par une lectrice pour n'avoir pas cité mes sources, donc voilà le livre que j'avais pris pour mes recettes d'agar-agar (celle-ci et la suivante notamment) :


1 commentaire:

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