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lundi 7 novembre 2016

Filet mignon de porc en croûte, bacon et reblochon

Un vrai régal, accompagné de pommes de terre sautées.


A propos des pommes de terre sautées, depuis mon récent déménagement dans le pays du canard, j'ai eu l'occasion d'essayer de les préparer dans la graisse de canard plutôt que l'huile de tournesol, et c'est vraiment meilleur ! Je vous le conseille, si vous avez moyen de vous en procurer !


Source :

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet mignon
1 pâte feuilletée
1 morceau de reblochon
6 tranches de bacon
1 cuil à soupe de moutarde
1 jaune d'oeuf
1 oignon

Préparation
Préchauffer le four à 200 °C.

Saler et poivrer la viande, émincer l'oignon. Faire revenir les oignons dans une poêle, et y faire dorer le filet mignon des deux côtés pendant une dizaine de minutes.

Etaler la pâte feuilletée, y placer le filet mignon et les oignons, badigeonner de moutarde. Recouvrir de tranches de bacon et de tranches de reblochon. Rabattre les bords de la pâte. Badigeonner de jaune d'oeuf.

Enfourner, cuire 35 min. Pendant ce temps, préparer les pommes de terre !

Servir avec des pommes de terre sautées et pourquoi pas de la salade verte !


Bon appétit !!!

vendredi 4 novembre 2016

Minestrone aux gnocchis (carotte, tomate, courgette, céleri, petits pois)


Toujours en réponse au perpétuel "Tu veux manger quoi ? - Des gnocchis !", voici une variante de la minestrone, car ça faisait un moment que je n'avais pas préparé une bonne soupe. J'en ai profité pour écluser la dernière (très) grosse courgette de cet été, pour changer un peu les légumes. 


Ingrédients (pour 6 personnes)
1 oignon
2 courgettes
2 branches de céleri
2 pommes de terre
2 gousses d'ail
1 boîte de petits pois (300 g)
400 g de gnocchis
3 carottes
4 tomates
1 petite boite de concentré de tomates
Parmesan
Romarin

Préparation
Emincer l'oignon et le céleri, couper les tomates, les courgettes et les pommes de terre en dés. Couper les carottes en rondelles. Ecraser les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon, le céleri et la carotte. Saler. Au bout de cinq min,  ajouter la tomate, la courgette et la pomme de terre, ainsi que la gousse d'ail et le romarin. Remuer, faire revenir encore 5 min.

Couvrir d'eau, ajouter le concentré de tomates, bien remuer et laisser mijoter une vingtaine de minutes. A mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les petits pois et les gnocchis, prolonger la cuisson 5 min. Servir aussitôt en parsemant de parmesan.


jeudi 3 novembre 2016

Relish : sauce sucré-salé à la tomate et aux poivrons


Ayant "quelques" tomates à mettre en conserve pour cet hiver, j'ai testé cette petite sauce sucré-salé. Délicieux, ça se marie très bien avec des pâtes ou un rôti de porc, par exemple. J'en ai fait quelques conserves, pour changer des sauces en boîte cet hiver !


Source
Ingrédients
4 belles tomates
1 poivron rouge
1 oignon
2 cuil à soupe de vinaigre
5 cuil à soupe de sucre
1 pincée de piment
1 cuil à café de coriandre moulue
1 petit morceau de gingembre
Quelques gouttes de Tabasco
1 cuil à café de sauce Worcestershire

Préparation
Râper le gingembre. Couper les tomates et le poivron en petits dés. Emincer l'oignon.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, faire revenir l'oignon et le poivron 5 min, puis ajouter le vinaigre et prolonger la cuisson 10 min.

Ajouter les tomates, la coriandre, le gingembre et le sucre, cuire 30 min à feu doux. Remuer de temps en temps.

Ajouter le Tabasco et la sauce Worcestershire, cuire encore 15 min.

Pour faire des conserves, faire bouillir de l'eau et y plonger quelques minutes les pots et les bouchons.

Quand la sauce est prête, remplir les pots et bien refermer. 


Bon appétit !!!

mercredi 2 novembre 2016

Courge butternut farcie façon tex mex (riz, haricots rouges, maïs, tomate, coriandre)


Recette originale pour manger de la courge en changeant de la soupe :) Très bon, notamment la farce que je compte reprendre dans d'autres recettes. Attention, il faut prendre le temps de rôtir la courge (1 h au four) avant préparation.

Avec le reste de chair, j'ai fait des cookies !

Ingrédients (pour 4 personnes
2 courges butternut
1 boite de haricots rouges (moyenne)
1 boite de mais (petite)
100 g de cheddar râpé
200 g de coulis de tomate
1 grand verre de riz
1 cube de bouillon de volaille
Quelques gouttes de tabasco
Quelques brins de coriandre
1 cuil à café de cumin moulu

Préparation
Préchauffer le four à 200°C.

Couper les courges en deux, enlever les pépins, répartir quelques noisettes de beurre et enfourner, intérieur vers le haut. Faire rôtir environ 50 min.

Diluer le bouillon dans de l'eau bouillante salée, faire cuire le riz. L'égoutter et le laisser refroidir.

Quand les courges sont cuites, les creuser en laissant une petite épaisseur de chair sur la peau. Réserver la chair pour une autre recette.

Mélanger le riz, les haricots rouges, le mais, la sauce tomate, le cumin, le tabasco, du sel du poivre, 50 g de cheddar et la coriandre ciselée. Répartir dans les courges.


Enfourner à 200°C et réchauffer le tout environ 15 min. Servir aussitôt.


Bon appétit !!!