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lundi 9 novembre 2015

Boeuf sauce marchand de vin (steak, échalotes, vin rouge)

J'ai testé cette recette pour finir la bouteille de vin de mon boeuf bourguignon.. simple à réaliser, plutôt rapide... et un vrai régal ! C'est une recette très classique, mais pour une bonne raison ! La qualité du steak joue aussi beaucoup dans la réussite de ce plat...


Je l'ai accompagné de haricots verts, mais vous pouvez aussi mettre du riz, des pâtes, des pommes de terre rissolées...

Ingrédients (pour 2)
2 beaux steaks
25 cl de vin rouge
100 g de beurre
4 échalotes
1 cuil à café de fond de veau

Préparation
Couper les échalotes en fines rondelles. Les faire revenir dans 20 g de beurre et les faire suer 5 min. Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire 15 min à feu doux.

Délayer le fond de veau dans 10 cl d'eau chaude. Quand le vin a bien réduit, ajouter aux échalotes et faire réduire à nouveau. Poivrer.

Dans une autre poêle, faire fondre un autre morceau de beurre et cuire les steaks. Saler et poivrer. 

Quand la sauce a bien réduit, ajouter 40 g de beurre pour lier la sauce. Quand elle a la consistance souhaitée, maintenir chaud à feu très doux jusqu'à ce que les steaks soient cuits, puis les napper de sauce et servir aussitôt.


Bon appétit !!!

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