Pages

jeudi 30 octobre 2014

Madeleines roquefort et noix

Troisième et dernière recette de madeleines. C'est une recette que j'avais déjà testée il y a très longtemps ici, sous forme de muffins.
  

Ingrédients (pour environ 25 pièces)
120 g de roquefort
3 oeufs
150 g de farine
1 cuil à café rase de levure
60 g de cerneaux de noix
4 cuil à soupe d'huile
Lait


Préparation

Préchauffer le four à 210°

Hacher les noix, émietter le roquefort à la fourchette. Réserver.

Dans un saladier, verser la farine et la levure, puis ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter les noix et le roquefort, l'huile et un peu de poivre. Bien remuer, ajouter du lait (environ 5 cl) pour délayer et avoir une pâte crémeuse (mais pas trop liquide). Réserver une heure au réfrigérateur.

Verser la pâte dans les moules, sans les remplir complètement, car ça va pas mal gonfler. Enfourner, cuire une douzaine de minutes.


Bon appétit !!!

mercredi 29 octobre 2014

Madeleines salées aux lardons et olives noires

Deuxièmes madeleines salées, toujours pour le même apéritif !


J'ai trouvé cette idée sur le blog de C'est Nathalie qui cuisine !


Ingrédients (pour environ 25 madeleines)
200 g de lardons fumés
Une vingtaine d'olives noires
40 g de beurre
1 grosse cuil à soupe de Philadelphia (nature)
140 g de farine
2 oeufs
5 cl de lait
Thym

Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Faire bouillir une casserole d'eau, puis y plonger les lardons et les laisser blanchir 5-10 min (jusqu'à ce qu'une mousse épaisse se forme à la surface de la casserole). Cela permet de retirer le gras. Ensuite, faire griller les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorer. Ajouter le Philadelphia, laisser fondre, puis réserver en laissant refroidir.

Emincer finement les olives, hacher le thym. 

Dans un bol, battre le lait, les oeufs et 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Ajouter le beurre fondu.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter la préparation à base d'oeuf. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le thym, les olives et les lardons.

Verser dans des moules à madeleines, enfourner et cuire une douzaine de minutes.


Bon appétit !!!

mardi 28 octobre 2014

Madeleines salées thon-citron vert

Voici la première d'une série de trois recettes de madeleines salées que j'avais faites pour un apéritif ce week-end ! Simples à réaliser, elles passent très bien, et ça change des Belin !


Ingrédients (pour environ 25 madeleines)
3 oeufs
150 g de farine
120 g de beurre
400 g de thon au naturel
1 citron vert
50 g de gruyère râpé
1 sachet de levure

Préparation
Préchauffer le four à 230°.
Egoutter et émietter le thon. Zester le citron vert, puis le presser. Faire fondre le beurre. Battre les blancs pour les faire mousser.

Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter le jaune et les blancs battus, puis le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le thon, le jus et le zeste, mélanger à nouveau. Saler, poivrer, ajouter le fromage râpé.

Remplir des moules à madeleine, enfourner et cuire une douzaine de minutes à chaleur tournante.


Bon appétit !!!

mercredi 22 octobre 2014

Velouté de poireau au curry et yaourt grec

Anciennes recettes, nouvelles photos "test"... La cuisine est désormais quasiment terminée !!! (Merci papa, merci maman !) Je me remets donc petit à petit aux fourneaux pour faire autre chose que des salades avec ce qui me tombe sous la main... Je republie une ancienne recette que j'adore et que je viens de refaire. Pas de prise de risque niveau culinaire, mais je voulais voir ce que donneraient les photos.

Ce week-end, je reprends les expérimentations, rien que pour ma Foodie préférée qui fête comme il se doit son quart de siècle (avis aux Parisiens, son blog est fait pour vous !!!!) Rendez-vous donc bientôt pour de nouveaux essais !

Bon, il faudra encore retravailler la lumière, je crois :)

********

En ce moment, j'ai peu de temps à consacrer à la cuisine, il faut que ça aille vite. Du coup, je cherchais quelques idées sur Marmiton et j'ai craqué pour cette soupe...


Résultat : pile ce que je cherchais : super goûteux, de saison (en plus j'adore les poireaux) et super rapide à faire, la soupe a cuit gentiment dans son coin pendant que je travaillais... Je sens que je vais m'en refaire régulièrement !


Ingrédients (pour 4 bols)
1 grosse pomme de terre
2 blancs de poireaux (retirer les côtes vertes qui font des fils dans la soupe...)
1 oignon
2 yaourts grecs
1 cube de bouillon
2 cuil à café de curry

Préparation
Couper le poireau en rondelles et la pomme de terre en dés. Emincer grossièrement l'oignon. Le faire revenir 3 min dans une cocotte avec du beurre, puis ajouter les autres légumes. Faire revenir encore 3 min, émietter un cube de bouillon et recouvrir d'eau chaude. Saler, poivrer, ajouter le curry. Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu moyen.

Ajouter les yaourts grecs, mixer longuement, réchauffer si nécessaire et rectifier l'assaisonnement. Servir aussitôt. 


Bon appétit !!!