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jeudi 7 mars 2013

Cervelle de Canut (Salade lyonnaise à base de fromage blanc, céléri et cornichon doux)

Pas de panique, je ne me lance pas dans les abats ! (C'est un peu la réaction que j'ai eue quand je suis tombée sur cette recette la première fois, car je ne connaissais pas du tout). La cervelle de canut est un plat typique de la région lyonnaise. Là-bas, le terme de canuts désigne les ouvriers qui tissaient la soie, et cette salade était leur repas de base, en raison de son faible coût (ils ne pouvaient pas se payer de cervelle - enfin moi, ça ne m'aurait pas empêché de dormir).

Résultat : une délicieuse salade, très fraîche et légèrement relevée. Ce que j'ai adoré, c'est qu'on se croirait presque en été, mais avec des légumes d'hiver. L'entrée parfaite.


Il est préférable de laisser la salade reposer quelques heures pour que les saveurs se développent bien.

Ingrédients (pour 2 grandes portions ou 4 petites)
500 g de fromage blanc
2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
1 branche de céléri
3 gros cornichons doux
1 oignon rouge
Ciboulette

Préparation
Eplucher et émincer le céléri et l'oignon rouge. Couper les cornichons en petites rondelles et émincer la ciboulette.
Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer.
Laisser reposer quelques heures au frais avant de servir.

Bon appétit !!!

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