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mardi 15 janvier 2013

Chop suey de légumes : poivrons, pousses de soja, champignons, pousses de bambou (wok)

Voici un super plat très coloré, et simple à réaliser. Avec ça, plus besoin de se risquer chez un traiteur asiatique !!! J'adore...


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 cuil à soupe de fécule de maïs
1 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à soupe de vin de riz
1 petit verre de bouillon de légumes
1 cuil à café de miel liquide
2 poivrons rouges
2 échalotes
2 gousses d'ail
4 oignons verts (ou un gros oignon)
1 petit morceau de gingembre frais
150 g de champignons shitaké (je n'en ai pas trouvé, donc j'ai mis des cèpes)
50 g de pousses de bambou
300 g de pousses de soja
1 carotte
+ Riz basmati pour accompagner

Préparation
Cuire le riz.
Emincer finement les oignons, l'ail et l'échalote. Couper la carotte en rondelles, le poivron en petites lamelles. Râper le gingembre
Mélanger la fécule de maïs, la sauce soja et le vinaigre de riz, obtenir une pâte lisse puis incorporer le bouillon.
Faire chauffer de l'huile dans le wok, faire revenir le gingembre râpé, le poivron, l'échalote, l'oignon et l'ail deux minutes en remuant sans cesse pour que la cuisson soit homogène, puis ajouter les champignons, les pousses de soja et de bambou. Faire revenir encore 2 min. Ajouter le mélange à base de bouillon, bien mélanger. Cuire encore une à deux minutes. Rectifier l'assaisonnement en rajoutant sel, sauce soja ou miel selon le besoin.
Servir avec le riz.

Bon appétit !!!
Source : le wok - tour du monde des recettes, éditions Marabout

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