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vendredi 26 mars 2021
Soupe de carottes
lundi 15 février 2021
Rôti de veau, carottes et purée de chou romanesco-pomme de terre
Voilà une recette que je fais souvent en hiver, depuis que je suis tombée comme deux ronds de flanc devant mon premier chou romanesco qui trônait sur mon panier de légumes. Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir en faire, et surtout quel goût ça a ?
Et bien j'adore ce chou, sans doute l'un de mes préférés avec l'indétrônable chou chinois, tellement plus fun que le chou-fleur (on ne va pas revenir sur ce que je pense du chou fleur !). Mais je m'égare. Je le prépare donc généralement comme ça, avec du rôti de veau ou de porc, selon ce que j'ai. Ici c'est du veau.
Accessoirement, il est super beau :
- faire des entailles pour glisser des gousses d'ail épluchées
- couper des carottes en rondelles, que l'on placera sous le rôti dans le fond du plat
- délayer du fond de champignon dans le plat de cuisson pour faire une petite sauce (du tonnerre avec la purée)
- éplucher les pommes de terre et les cuire 25-30 min à l'eau bouillante
- à part, retirer les côtes et couper le chou en fleurettes, cuire 10 min à l'eau bouillante à laquelle on ajoutera 1 cuil à café de bicarbonate de soude. Ca va faire de l'écume, ce sont les gaz qui sortent
Ici, c'était carottes, oignon et romarin avec le rôti |
Bon appétit !!!
vendredi 12 février 2021
Chow mein : nouilles sautées au poulet, oignons nouveaux, shiitake, céleri, poivron et soja
Nous voici avec un nouvel essai de recette chinoise. Pour nourrir votre esprit en même temps, je vous propose un roman chinois sur mon blog littéraire (Baguettes chinoises, de Xinran).
mercredi 10 février 2021
Poulet sauté aux oignons nouveaux, gingembre, sésame et miel
A la bibliothèque, pour contrer la grisaille et les restrictions, nous nous sommes lancé un défi mensuel de lecture et de cuisine. Le thème de février, la Chine et son Nouvel an chinois (le 12). Les plus observateurs auront noté que j'ai ainsi recyclé un vieux défi que je m'étais lancé voilà quelques années. Justement, ayant passé la fatigue et le stress des déménagements à répétition, je voulais me remettre sérieusement aux expérimentations culinaires, et notamment progresser en cuisine asiatique de manière générale. Alors c'est parti, avec une recette simple à réaliser, et tellement délicieuse qu'elle n'a pas fait long feu.
J'adore les recettes où les oignons sont un légume à part entière |
L'occasion aussi d'étrenner mon dernier craquage livresque :
Je sais, c'est l'année du bœuf, mais j'ai craqué sur des recettes de poulet en même temps, si ça avait été l'année du rat, on n'aurait pas bouffé Ratatouille |
Préparation
Enlever la peau du poulet, la donner aux chats, couper le poulet en bouchées. Emincer les oignons, éplucher et râper le gingembre.
Cuire du riz pour accompagner.
Dans un wok, ou à défaut, une sauteuse, verser de l'huile de tournesol et l'huile de sésame, saisir le poulet pour le faire dorer. Ajouter l'oignon et le gingembre, mouiller avec un tout petit peu d'eau et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Dans un bol, mélanger le cinq-épices, la sauce soja, la sauce d'huitre, le miel et la Maïzena jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Quand le poulet est cuit, ajouter au wok, laisser épaissir en remuant à feu vif.
Servir avec le riz blanc et parsemer de graines de sésame.
Bon appétit !!!