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lundi 24 décembre 2012


Je vous souhaite un Joyeux Noël, et un super Réveillon !!!




Aujourd'hui plus que jamais ... Bon appétit !!!

mercredi 12 décembre 2012

Risotto hivernal (champignons, poireau, fenouil)

En ce moment, vous l'avez vu, dur dur de trouver l'énergie de cuisiner le soir. Et comme je ne vais quand même pas vous donner la recette des côtes de porc-salade verte, je suis un peu à court. Pour vous la jouer Jean-Claude Vandame, en ce moment je me projette trop dans l'avenir pour avoir le temps de me centrer sur le présent. Moui, je suis un poil crevée également :D

Sauf que, quand je suis allée dans mon supermarché, de MAGNIFIQUES champignons ont sauté dans mon panier. Et pouf, repartie comme en 40. Pour les accompagner, j'ai décidé de faire un risotto, et j'ai pris d'autres légumes de saison. J'ai un peu triché, et j'ai rajouté un poivron, pour ajouter un peu de couleur à l'ensemble.

Ingrédients (pour 5 personnes)
400 g de riz rond
1 cube de bouillon
500 g de champignons frais
1 poireau
1 fenouil
1 poivron rouge (facultatif)
250 g de mascarpone

Préparation
Couper tous les légumes très finement. Faire bouillir de l'eau.
Faire revenir le riz dans une sauteuse dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide. Emietter le cube de bouillon par dessus, ajouter un peu d'eau. Ajouter les champignons, puis au bout de 5 min les autres légumes. Verser l'eau petit à petit en remuant pour que le riz absorbe bien, et ce jusqu' à ce qu'il soit cuit. En fin de cuisson (environ 20 min), rajouter le mascarpone pour un petit côté crémeux.

Bon appétit !!

samedi 8 décembre 2012

Aiguillettes de canard poivron - ananas

Voici une autre recette, proposée par ma petite soeur qui elle aussi a été prise par le virus de la cuisine. Une recette goûteuse et colorée.


Ingrédients (pour 4 personnes)
500g d’aiguillettes de canard
1 poivron rouge
3 gousses d’ail
5 tranches d’ananas au sirop
1 cuil à soupe de sauce soja
1 cuil à café de Maïzena
Sel, poivre, gingembre en poudre

Préparation
Mélanger la Maïzena, 1 cuil à soupe de vinaigre, 2 cuil à soupe d'huile de tournesol, la sauce soja, une pincée de sel, du poivre et du gingembre. Emincer les aiguillettes de canard. Les mettre dans un plat, arroser de marinade et laisser reposer 15min.

Pendant ce temps, couper le poivron épépiné en lamelles, peler et hacher l’ail.

Faire chauffer une sauteuse (ou un wok) avec 2 cuil à soupe d’huile. Quand elle est fumante, faire sauter les lamelles de canard avec l’ail 3 min, jusqu’à ce que la viande soit dorée. Réserver au chaud.

A leur place, dans 2 cuil à soupe d’huile, faire revenir 4 min à feu moyen le poivron avec l’ananas en morceaux. Ajoutez la viande, une cuil à café de sucre et cuire encore 3 min. 
Servir avec du riz blanc.



Bon appétit !!

Quiche lorraine (here and back again...)

Vous vous dites, que se passe-t-il, elle nous a complètement laissés tomber ?? J'en suis la première désolée, mais cette période est de celle où l'on doit planifier beaucoup de choses pour le futur, et malheureusement, je n'ai pas le temps de chercher et de cuisiner des petits trucs sympas.

Pour ceux que ça intéresse, le week-end dernier j'ai passé ma soutenance et je suis donc maintenant une traductrice diplômée (youpi). Une amie en a profité pour me donner quelques légumes que je ne connaissais pas : des topinambours et une christophine, que je vous ferai bientôt découvrir. 


En attendant, pour que vous ayez quelque chose à vous mettre sous la dent, voici la recette de la quiche lorraine, un classique dont on ne se lasse pas quand il est bien fait !!! Photos et réalisations de ma frangine.

Comme pour beaucoup de classiques, il n'y a pas UNE recette de la quiche, chacun la fait à sa manière. Voici comment on la fait chez nous, mais d'autres auront certainement d'autres astuces, n'hésitez pas à les partager.

Ingrédients
200 g de lardons
4 oeufs
50 cl de lait ou de crème liquide
Gruyère râpé

Préparation
Préparer la pâte brisée, puis quand elle a reposé, l'étaler au fond du moule.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le lait, saler, poivrer, parfumer avec des fines herbes. Vous pouvez y ajouter aussi du gruyère râpé. Personnellement, je n'en mets que sur le dessus.
Répartir les lardons sur le fond de tarte (je recommande de les blanchir au préalable 5 min dans de l'eau bouillante pour retirer l'excédent de graisse.
Sur les lardons, verser la migaine (le mélange à base d'oeufs).
Recouvrir de gruyère râpé.
Enfourner et cuire 25-30 min à 180° (il faut que le dessus soit bien doré). Servir avec une salade verte.

Variante : il est possible de réaliser une quiche sans pâte, auquel cas bien beurrer le moule. On peut aussi faire des mini quiches en répartissant le tout dans des empreintes de moules à muffins.

Bon appétit !!